1 января 2024 года вступил в действие ГОСТ Р 56707-2023 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия». Национальный стандарт был разработан Ассоциацией «Наружные фасадные системы» (АНФАС). Актуализация документа для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными началась в 2017 году. Впервые в нормативе предусмотрено применение в составе комбинированного теплоизоляционного слоя СФТК экструзионного пенополистирола (XPS), который может обеспечить задаваемые национальным стандартом технические характеристики в составе СФТК.
Исполнительный директор Ассоциации «АНФАС» Михаил Александрия рассказал о цели актуализации Национального стандарта, о ключевых изменениях, внесенных в документ, и о подтверждении пожарной безопасности фасадного XPS.
— Михаил, расскажите, какая была цель актуализации нормативов по фасадам?
— Нормативный документ в строительстве ни в коем образе не должен быть статичным, не побоюсь этого слова «замшелым», потому что жизнь не стоит на месте: развиваются техника, развивается промышленность строительных материалов, развиваются и методы познания окружающей действительности, в том числе и методы испытания. И чтобы соответствовать нынешнему уровню развития промышленности строительных материалов, необходимо своевременно актуализировать нормативные документы.
Более того, это конечно немного формально, но в одном из основополагающих стандартов - ГОСТ Р 1.2-2020, прописаны все требования по периодичности актуализации и пересмотру нормативных документов. Поскольку у нас не один нормативный документ, а целый пакет – порядка 20 Межгосударственных (ГОСТ) и национальных (ГОСТ Р) стандартов и Сводов правил, одновременно привести все нормативные документы в соответствие друг с другом и с «окружающей действительностью» физически невозможно, поэтому мы постоянно актуализируем и вносим изменения в наши нормативы методом последовательных итераций, т.е. в этом году мы запланировали и провели актуализацию одной группы стандартов, в следующем году мы подтянули еще группу нормативов и т.д.
Актуализация нормативной базы – это перманентный процесс. Конечно, постоянно из года в год – этого делать нельзя, потому что потребители (проектировщики, подрядчики, застройщики, разработчики системных продуктов) должны привыкнуть к нормативам, но раз в два-три года актуализировать, внося отдельные изменения в документы необходимо. Если обратиться к предыдущей редакции ГОСТ Р 56707 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия», то стоит отметить, что документ был разработан в 2013-2014г.г., в 2015г. был утвержден, а в 2018г. были внесены первые изменения. С того времени появились и новые знания, и новые требования к материалам, поэтому проведённая актуализация в 2023г. готовилась ни одним днем. И вот с 1 января 2024г. Национальный стандарт ГОСТ Р 56707-2023 вступил в действие.
— Какие наиболее важные и знаковые изменения претерпел Национальный стандарт 2023г. по сравнению с версией 2015г. и с внесенными изменениями в 2018г.?
— Ранее нами были частично завышены требования к одним из основных компонентов систем теплоизоляции - к клеебазовым составам на цементной основе и к декоративным полимерным штукатуркам. Мы снизили эти требования при пересмотре норматива. Проработали материалы в постоянном контакте с испытательными центрами, с лабораториями производителей и совместно пришли к выводу, что требования слегка завышены, можно и нужно для объективности их немного снизить. Пересмотрели, в том числе кроме отдельных характеристик, подходы и к нормированию полимерных декоративных штукатурок (важно отметить, что это популярные у потребителей материалы, хотя и недешевые, доля их примерно 30-35% в общем применении, а в будущем эти материалы будут становиться более востребованными). Были пересмотрены и прописаны в нормативе подходы к полимерным декоративным штукатуркам. Также опираясь на многочисленные испытания, исследования наших коллег - производителей экструзионного пенополистирола и на наши знания европейской нормативной базы, мы пришли к выводу, что будет вполне легитимным допустить применение экструзионного пенополистирола в качестве теплоизоляционного материала для СФТК. Здесь надо понимать, что в сознании многих строителей и подрядчиков, проектировщиков «экструзионный пенополистирол» ассоциируется с глянцевым материалом. Стоит обратить внимание, что фасадный экструзионный пенополистирол (фасадный XPS) не глянцевый, и нами сознательно было прописано в нормативе требование обязательной заводской фрезеровки плоскостей с целью увеличения адгезии клеевых составов. К глянцевому мало что приклеится, а если снять глянцевый слой адгезия будет хорошей. Сейчас это делают в заводских условиях.
Также у представителей строительного рынка были аргументы против экструзионного пенополистирола, что он слишком жесткий и будет достаточно небольших ударных воздействий, чтобы базовый армированный слой, нанесенный на плиту из фасадного экструзионного пенополистирола растрескался. Но это стереотип, который живет, к сожалению, у многих в сознании. Если 8-10 лет назад минимальная плотность экструзионного пенополистирола была примерно 33-35кг/м³, то сейчас для фасадных целей производители смогли достичь показателя 20-21 кг/м³, то есть в отличие от вспененного пенополистирола, у которого 15-16 кг/м³, разница не такая уж и большая. И эта разница действительно играет роль не только для обеспечения ударной прочности СФТК, но и при определении пожарной нагрузки. Поскольку требования по применению вспененного пенополистирола для систем с комбинированным теплоизоляционным слоем (полимерная теплоизоляция по основной плоскости с всевозможными отсечками и рассечками из негорючей теплоизоляции, из минваты) регулируются прежде всего условием обеспечения противопожарной безопасности.
— На данном этапе как производители экструзии подтвердили пожарную безопасность?
— В ведущих испытательных центрах были проведены многочисленные испытания производителями Пеноплэкс и Технониколь систем фасадной теплоизоляции штукатурного типа различных системодержателей с комбинированным теплоизоляционным слоем по ГОСТ 31251. После проведенных испытаний эти системы получали класс конструктивной пожарной опасности К0, то есть это прекрасные результаты, которыми подтверждается возможность безопасно пользоваться материалом в строительной практике. Производители XPS проходили испытания только с толщиной 150 мм, в отличии от вспененного пенополостирола, у которого были испытания и с толщиной 200 мм, и даже 250 ми. Я вполне допускаю, что через какое-то время кто-то из производителей экструзии выйдет с предложением к какому-либо системодержателю с новым материалом и готовностью пройти испытание с толщиной 200 мм. в составе системы. Кроме пожарных испытаний, есть испытания по ГОСТ Р 55943-2018 - «большая климатика», как мы их называем. Результаты этих испытаний более чем приемлемые.
Производители экструзионного пенополистирола не стоят на месте. Несколько лет назад все производители заменили при работе с материалом инертные газы на углекислый газ. Это тоже пошло в плюс. С этой стороны препятствий не было. Опыт ряда стран, в том числе Турции, говорит об активном и успешном применении XPS в фасадных системах, что регламентировано соответствующими нормативами. Для многих потребителей определяющей является экономическая составляющая. Но нужно понимать, что производители экструзионного пенополистирола будут и дальше развиваться, а сейчас стоимость куба не сильно превышает стоимости куба вспененного пенополистирола. И если эти различия будут еще больше уменьшаться, то почему бы и нет. По своим физикомеханическим и пожарным характеристикам принципиальных отличий нет. Дополнительным плюсом в копилку XPSложится показатель его энергоэффективности, который позволяет использовать меньшую толщину материала.
— Михаил, с точки зрения адгезии были ли вопросы?
— В ГОСТ Р 56707-2023 прописано, что показатель прочности сцепления (адгезия) базового штукатурного слоя СФТК к теплоизоляционным материалам к плитам из минеральной ваты не менее 0,015 МПа для всех классов надежности СФТК по применению для плит из вспененного пенополистирола 0,1 Мпа, для экструзионного пенополистирола мы могли бы сделать такое же значение, но сознательно мы сделали его на 20% больше - 0,12 МПа. И практически для большинства производителей клеевых составов, этот показатель легко достижим. Адгезия базового слоя к полимерным теплоизоляционным материалам обеспечивается в первую очередь за счет полимерной составляющей клеевых составов. Если есть необходимое количество химических добавок, то такие показатели - 0,12 Мпа легко достижимы.
— Если мы говорим об экструзии, как производители способствуют выполнению этого требования?
— Как мы уже и говорили ранее, необходима обязательная фрезеровка. Даже в ГОСТ Р 56707 в разделе «Технические требования к системным материалам», в пункте, который посвящен экструзионному пенополистиролу, указано, что лицевая и тыльная поверхности плит, применяемых в составе комбинированного теплоизоляционного слоя, должна иметь особую обработку на предприятиях-изготовителях по всей площади плиты без разрыва. Это требование успешно реализуется исполнителями, то есть действительно после фрезеровки получается шероховатая, приятная на ощупь поверхность, что также способствует достижению необходимого минимального показателя адгезии 0,12 МПа.
- Насколько значимо введение в действие ГОСТ Р 56707-2023 при актуализации профильного свода правил - СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ»?
—За 2021-2023 годымы актуализировали многие наши ГОСТы, и это позволило нам выйти в Министерство строительства с предложением в 2024г разработать и внести изменения в СП 293.1325800.2017. Сейчас идет работа над этими изменениями, публичное обсуждение будет с конца июня до конца июля 2024г. Продолжительность публичных обсуждений изменений в СП составляет 30 дней. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц проявить активность, и как только будет объявлено публичное обсуждение, обращаться с официальным запросом о предоставлении первой редакции Изм.№2 СП 293. Всем будет направлен текст первой редакции проекта. Все замечания и предложения, поступившие в срок публичного обсуждения, будут рассмотрены и учтены, только прошу понимать правильно, что «учтены» – это не значит приняты без обсуждения, все поступившие замечания и предложения будут всесторонне рассмотрены, что-то будет аргументировано отклонено, что-то будет принято частично. Мы очень рассчитываем на замечания и предложения, которые поступят в рамках публичного обсуждения, которые позволят нам избежать небольших ошибок и недочетов. Более того, мы стремимся к тому, чтобы каждый тезис наших нормативов имел исключительно однозначную трактовку. Наша задача избежать двойных трактовок.
—Михаил, сориентируйте по срокам введения в действие обновленного Свода правил?
—Публичное обсуждение должно завершиться в конце июля, потом наступит этап отработки всех публичных замечаний и подготовки заключительной редакции. В середине августа мы передаем заказчику ФАУ ФЦС вторую редакцию, и начинается экспертиза представителями ФАУ ФЦС и ТК 465 «Строительство». Этот этап (сбор экспертных заключений) должен быть завершен в конце сентября. Далее за 10 дней мы должны отработать все замечания после проведенной экспертизы. Формально в соответствии с календарным планом мы должны сдать работы до 31 октября 2024г. После этапа технического редактирования, в 1 квартале 2025г. проект Изменения №2 СП 293 поступит на утверждение в Министерство. И через два-три месяца после утверждения актуализированный свод правил СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ» вступит в действие.
_____
Ассоциация «Наружные фасадные системы» (Ассоциация АНФАС) – это добровольная некоммерческая профессиональная организация, основанная в 2005 году и объединяющая производителей и поставщиков систем фасадных теплоизоляционных композиционных (СФТК), а также производителей и поставщиков комплектующих для СФТК, испытательных лабораторий и сертификационных органов по СФТК, и на сегодняшний день является признанным экспертом отрасли в РФ.
Комментарии (0)