Утепление дачного дома снаружи и изнутри

Подпишитесь на канал

Дачный сезон во многих регионах России длится с середины весны до середины осени – пока на улице стоит плюсовая температура. Однако приезжать на дачу можно и зимой, чтобы отдохнуть от городской суеты, побыть наедине с природой. Но когда за окном «минус», в деревянном домике может быть некомфортно. Сделать зимние визиты в собственное загородное имение возможными и приятными поможет утепление дачного дома. Как его провести, какие теплоизоляционные материалы использовать – читайте в статье.

33acbbaf9c51c48b1c81bc65aa3cdb0d.jpg

Куда уходит тепло?

Теплый воздух может покидать постройку двумя путями:

  • через вентиляционную систему;
  • через ограждающие конструкции.

Чтобы уменьшить теплопотери через вентиляцию, можно оборудовать принудительную вентиляционную систему. Однако стоит учитывать, что это реализация дорогостоящего проекта, которым должны заниматься специалисты. Проще защитить ограждающие конструкции, то есть утеплить дачный дом своими силами. Теплоизоляция должна быть всесторонней, только при таких условиях удастся достичь желаемого результата.

Утепление дачного домика должно включать защиту:

  • стен;
  • окон;
  • дверей;
  • чердачного перекрытия или крыши;
  • пола;
  • фундамента.

Через все эти части постройки нагретый воздух может выходить наружу. Утеплив их, можно добиться комфортного микроклимата, сократить расходы на отопление дома.

Чтобы узнать, через какие конструктивные элементы уходит больше всего теплого воздуха, достаточно использовать тепловизор. Прибор дорогостоящий, однако покупать его необязательно, возьмите тепловизор в аренду. При наличии достаточных средств можно заказать оценку теплопотерь специалистам лицензированной организации.

3adf8c5afca735922dfbc8d98438d4fc.jpg

Как выбрать материал для утепления?

Чем лучше утеплить дачный дом? При выборе материалов для утепления стоит обращать внимание на их характеристики, а именно:

  • теплопроводность – чем онаменьше, тем лучше материал защищает от холода;
  • гигроскопичность – качественный утеплитель почти не впитывает влагу, не меняет своих теплозащитных свойств под ее действием;
  • пожаробезопасность – оптимально, если материал не горючий, у изделий с классами горючести Г1-Г3 нужно проверять пожарные сертификаты;
  • показатель паропроницаемости – если он высокий, утеплитель нужно будет защитить пароизоляционной мембраной;
  • экологичность – теплоизоляционный материал не должен содержать вредных для людей и окружающей среды веществ;
  • биостойкость – теплоизоляционные материалы не должны быть привлекательными для развития плесени, появления насекомых, грызунов, они более безопасны, служат дольше;
  • долговечность;
  • соотношение цена/качество;
  • удобство монтажа.

Важно! Прежде чем приобретать теплоизоляционный материал, следует изучить сопровождающую его документацию на сайте производителя, познакомиться с отзывами других покупателей, можно также обратиться к строительным форумам, где обсуждаются материалы для утепления дачных построек.

Какие теплоизоляционные материалы используют для дачного дома?

Утеплители выпускаются плитными, рулонными, напыляемыми, насыпными. Каждый тип пригоден для решения конкретных задач. Например, насыпные материалы подходят для утепления перекрытий, а плитные удобны для сборки теплоизоляционного «пирога» на вертикальных поверхностях. Рассмотрим, чем можно утеплить дачный дом на зиму.

Пенополистирол

Этот распространенный утеплитель выпускается в двух видах: вспененный и экструдированный пенополистирол (ЭППС). Оба варианта исполнения материала изготавливают из одного сырья – полистирола, разница в технологии производства. В первом случае применяют вспенивание гранул, их спекание, формование, во втором – используют вспенивание и выдавливание из экструдера. Получаются плиты с примерно одинаковыми свойствами, только ЭППС тоньше, а его теплопроводность чутьменьше.

В целом пенополистирол обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы утеплить дачный дом. У материала низкая теплопроводность, он почти не впитывает влагу, может прослужить до 100 лет. Монтировать пенополистирольные плиты несложно, резать их на плиты нужного размера можно обычным строительным ножом. Материал от проверенных производителей пожаробезопасен, экологичен.

0ae4a07b0a8681ccae10896f82eb5f12.jpg

Для утепления дачного дома снаружи и изнутри рекомендуется использовать универсальный пенополистирол KNAUF Therm® Дом. Он подходит для защиты от утечки тепла через стены и потолки, крыши, полы. С помощью одного такого теплоизоляционного материала можно провести всестороннее утепление дома.

Минеральная вата

Минераловатные утеплители также бывают нескольких видов: шлаковата, стекловата, каменная вата. Для того чтобы утеплить дачный дом, возведенный из деревянных конструкций можно использовать стеклянную или каменную вату. Вторая отличается лучшими теплоизоляционными свойствами, а также большей безопасностью: во время резки стекловаты ее мельчайшие частицы повисают в воздухе, могут вызвать раздражение кожи, слизистых оболочек. При резке каменной ваты этого не происходит.

9be09616a1f775d067cdcdde8169cd9a.jpg

Минеральная вата отличается малой теплопроводностью, экологичностью, биостойкостью, она не горит, может прослужить полвека. Ватные утеплители бывают рулонными и плитными. Последние удобнее монтировать. Недостатком данного материала считается его гигроскопичность – минвата может впитывать влагу, деформироваться и от этого хуже сохранять тепло.

Напыляемый пенополиуретан (ППУ)

Пенополиуретан в виде ППУ – это газонаполненная пластмасса. Материал бывает мягким (поролон), жестким плитным и напыляемым. Последний отличается одним из наиболее низких коэффициентов теплопроводности. Напыляемый ППУ не впитывает жидкость, не привлекает вредные микроорганизмы, насекомых, грызунов. После застывания не выделяет вредных веществ, служит несколько десятков лет.

Пожалуй, главное достоинство напыляемого ППУ – возможность получать с его помощью теплоизоляционный слой без мостиков холода на любых, даже неровных поверхностях. Материал имеет высокую адгезию, надежно закрепляется на многих строительных основаниях: древесине, кирпиче, металле и т. д.

dd2d5602037016322aa6ab9a61f96899.jpg

Наносить ППУ необходимо с помощью специальной установки, ее можно взять в аренду (что, конечно, увеличит стоимость теплоизоляционных работ). Если отсутствуют навыки нанесения напыляемых материалов, следует обратиться к помощи специалиста. Необходимо также учитывать, что у пенополиуретана могут быть различные классы горючести. Перед покупкой пенополиуретана необходимо ознакомиться с пожарным сертификатом .

Керамзит

Этот натуральный насыпной утеплитель изготовлен из обожженной глины. «Камешки» различного размера имеют внутри полости. Материал экологичный, пожаробезопасный, биостойкий и наиболее доступный. Однако по свойствам теплопроводности керамзит уступает другим материалам, поэтому слой глиняных гранул должен быть достаточно толстым – от 20-30 см. Керамзит впитывает жидкость, при этом не теряет теплоизоляционных свойств, но становится тяжелее, что дает дополнительную нагрузку на перекрытия.

ecf1ebc75bc9d74a8f36ac108fec33c5.jpg

Существуют другие материалы для утепления дачи своими силами. Например, для конопатки сруба применяют паклю, войлок. Сложные поверхности можно защитить от холода не только с помощью напыляемого ППУ, но и с использованием эковаты. В качестве дополнительного утеплителя может применяться пенополиэтилен с фольгированным слоем. Однако наиболее используемыми теплоизоляционными материалами остаются пенополистирол и минеральная вата.

Как утеплить дачный домик?

Обратимся к технологиям утепления. Собирать теплоизоляционный «пирог» можно как снаружи, так и внутри жилых помещений. Первый способ предпочтительнее.

Во-первых, наружное утепление смещает точку росы, исключает отсыревание стен, их дальнейшее разрушение под действием вредоносных микроорганизмов.

Во-вторых, утеплив дом снаружи, сохраняется полезный объем помещений, а также их отделка.

В-третьих, наружный теплоизоляционный «пирог» защитит постройку от негативных воздействий внешней среды: ветров, осадков.

Утеплять дачные постройки изнутри своими силами стоит лишь в тех случаях, когда провести работы снаружи невозможно. Например, если в частное владение попал дом, имеющий статус памятника истории или архитектуры. В этом случае владелец не имеет права изменить его внешний облик.

Далее рассмотрим подробнее, как утеплить существующий дачный дом. Разберемся с теплоизоляцией конструктивных частей: крыши, пола, стен.

Защита крыши

Нужно ли собирать теплоизоляционный «пирог» на крыше? «Да», если планируется оборудовать на чердаке теплое жилое пространство – мансарду. В таком случае необходимо смонтировать кровельный «пирог». Правильно делать это снаружи, еще во время возведения дома, но можно провести работы и в готовой постройке изнутри.

В готовом домике под кровельным материалом, как правило, уже есть слой гидроизоляции. Нужно проверить, в порядке ли она. Если гидроизоляционная пленка цела, можно ее не менять.

Стропила необходимо обработать антисептиками, антипиренами. Затем между деревянными элементами вставляют блоки утеплителя, например пенополистирола. Важно, чтобы между гидроизоляцией и теплоизоляционным материалом оставался вентиляционный зазор. Если используется минвата, то со стороны жилого пространства мансарды нужно закрыть ее пароизоляционной пленкой, которую крепят строительным степлером к стропилам. Сверху набивают рейки, монтируют на них доски, фанеру или другой материал. 

78f2bf12b8928d5e1133f6149c26d193.jpg

Если мансарда не нужна и планируется оставить чердак холодным, необходимо утеплить дом изнутри – собрать «пирог» на чердачном перекрытии. Можно использовать как плитные, так и насыпные материалы. Важно очистить перекрытие от мусора, проверить, что все деревянные элементы целы, обработать древесину антисептиками, антипиренами. Затем на перекрытие кладут пароизоляционную пленку, на нее укладывают плиты пенополистирола или каменной ваты, либо засыпают в пространство между лагами керамзит. Если вдруг под кровлей нет качественной гидроизоляции, ее нужно смонтировать над утеплителем, прикрепив строительным степлером к лагам.

«Пирог» пола

Как утеплить дачный дом? Без защиты полов не обойтись, ведь холод идет не только от наружного воздуха, но и из земли. Технология теплоизоляции может зависеть от многих факторов: типа фундамента, наличия подвала или теплого цокольного этажа, материала перекрытий. Например, при наличии ленточного фундамента для начала необходимо утеплить дачный домик снаружи – собрать «пирог» на стенах фундамента. Бетонное основание по грунту утепляют во время строительства.

При наличии большого подвала можно утеплить его потолок (он же пол первого этажа). Для этого на потолке собирают обрешетку из бруса, вставляют в нее плиты пенополистирола, закрывают влагостойкой фанерой или гипсокартоном.

f559e32e0494bed44e00b3a1414b313c.png

Можно собрать «пирог» со стороны комнат первого этажа. Пол разбирают до лаг и черновых досок, проверяют сохранность древесины, обрабатывают специальными составами. Далее монтируют гидроизоляционную пленку с заходом на стены. Сверху кладут минвату или пенополистирол. Минвату необходимо накрыть слоем пароизоляции. Финишный слой «пирога» – доски или фанера, которые крепят к лагам.

Утепление стен

Как уже упоминалось выше, «пирог» необходимо собирать с наружной стороны стен. Две наиболее распространенные технологии – это «мокрый» фасад и вентилируемый фасад.

Для «мокрого» фасада или СФТК стены должны быть максимально ровными, без выбоин, выпуклостей. Поверхность очищают, затем грунтуют. Примерно в 30-40 см от земли на фасаде горизонтально закрепляют цокольный профиль, на который будет опираться первый ряд утеплителя. Специально для «мокрого» фасада был разработан пенополистирол KNAUF Therm® Теплая стена.

Утеплитель начинают монтировать от угла дома на специальный клей. Важно, чтобы между плитами утеплителя не было щелей. После высыхания клея пенополистирол дополнительно закрепляют дюбелями с большими шляпками. Затем с помощью клеевого состава и стеклопластиковой сетки теплоизоляционный слой армируют. Потом наносят декоративную штукатурку.

818d14ab7c84018a49c1a581e5f7fa9d.png

Для вентилируемого фасада идеально ровные стены не нужны. На фасад монтируют пароизоляционную пленку. Затем собирают обрешетку из бруса. В получившиеся ячейки вставляют утеплитель (пенополистирол или минеральную вату), сверху на обрешетку монтируют гидроизоляционную мембрану. Набивают контробрешетку, на которой закрепляют отделочные материалы.

4743a9729b5d993826d1cb6de39325fb.jpg

Последовательность слоев в «пироге» со стороны комнаты такая:

  • поверхность стены;
  • гидроизоляция;
  • обрешетка;
  • утеплитель для стен;
  • пароизоляция;
  • контробрешетка;
  • отделка.

В статье рассказано в общих чертах, как утеплить дачный дом. Подготовка к этому мероприятию не менее важна, чем сам процесс. Перед началом работ следует составить детальный план их выполнения, рассчитать необходимую толщину утеплителя, его количество, а также количество других стройматериалов. Все это закупается с запасом. Работы по утеплению начинают с самых холодных мест в доме. 

Работать нужно без спешки и постепенно в доме получится и будет поддерживаться комфортный микроклимат даже зимой.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!