Николай Иванович Рыжков. Реквием о большевике

«Не пожалеешь – не простишь».
Нил Сорский, великий старец Православия

28 февраля 2024 в возрасте 94 лет скончался бывший председатель Совета министров СССР, экс-сенатор Николай Иванович Рыжков. О произошедшем сообщила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

«Умерший всегда искренне и глубоко переживал за дело и результат, страну и от людей», отметила Матвиенко. Она особо подчеркнула, что Николай Иванович Рыжков стал для нее примером ответственного и честного «человека труда» на всех этапах его жизненного пути.

Председатель Правительства СССР с «человеческим лицом»

Хлесткие «прорабы перестройки» устами Михаила Жванецкого заклеймили его паскудной кличкою: «Плачущий большевик». Вороватый реформатор Егор Гайдар придумал блатное погоняло «Бревно на пути перестройки».

Но все это уже было на излете горбачевских реформ, а первые годы в премьерском статусе Николай Рыжков словно бы воплощал провозглашенный тогда идеал «социализма с человеческим лицом». Он олицетворял возможную альтернативу тому пути, по которому пошел процесс разрушения плановой экономики, власти КПСС и союзного государства.

Сын шахтерского Донбасса

Родился Николай Иванович 28 сентября 1929 года в семье потомственного рабочего-шахтёра Ивана Фёдоровича Рыжкова в селе Дылеевка (Артёмовский округ УССР, Его дед был кузнецом на шахте «Северная», отец уже работал в забое. Шахтёром стал и младший брат Николая.

Пережив войну, Николай Рыжков, как и многие его сверстники, мечтал быть военным лётчиком. Поэтому после семилетки в 1946 году он поехал поступать в Таганрогский авиационный техникум, думая, что он готовит авиаторов. Однако на месте выяснилось, что техникум машиностроительный, но, поскольку там не было общежития, Николай не смог там учиться и отправился в аналогичное учебное заведение в Краматорск].

Первые два года учебы в Краматорский машиностроительный техникум Николай не блистал успехами, но преподаватели в техникуме были очень хорошие, и они заложили в молодом человеке тягу к знаниям.

В последние два года он уже учился на «хорошо» и «отлично» и окончил техникум в числе лучших. Однако в 5 % выпускников, имевших право после техникума не отрабатывать по распределению положенные три года и сразу поступать в вуз, он не попал.

На выбор ему предложили работу в Алма-Ате, Барнауле, Кургане и Свердловске. Он выбрал последний и «Уралмаш», поскольку имелись перспективы продолжить учёбу в уральском политехническом институте.

Воспитанник Уралмаша

С 1950 года работал в «Уралмаше» и попросил устроить его в цех, который он возглавил через девять лет. В это время он получал инженерное образование в УПИ имени С. М. Кирова и был студентом третьего курса. После окончания института его назначили главным технологом завода по сварке, в 1965 году — главным инженером. В 1970–1971 годах он был директором завода, а в период с 1971 по 1975 годы — гендиректором.

Работая на Уралмашзаводе, Николай Рыжков большую часть времени посвящал развитию тяжелой промышленности. На предприятии же он создал крупнейший в Европе блок цехов сварных машиностроительных конструкций. Это помогло в два раза увеличить производственную мощность и обеспечило разработку крупных месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Всё это работает до сих пор.

Но и сам город кое-чем обязан бывшему директору гиганта машиностроения. Например, незадолго до перевода в Москву Рыжков отстоял план сноса ветхого жилья на Уралмаше.

Под ковш пошли бараки и каркасные дома, а на их месте появились современные по тогдашним меркам жилые здания. Те дома значительно превосходили своим качеством объекты, которые строили в других районах Свердловска.

Сам Рыжков утверждал, что именно «Уралмаш» сформировал его личность и закалил характер.

Политический взлет провинциала

В 1975 году Рыжкова назначили первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР. Впоследствии он говорил, что без Уралмаша не было «московских коридоров власти»: будучи директором крупного завода, он часто бывал в министерстве. В 1979 году он стал уже первым зампредом Госплана при Совете министров СССР.

В 1982 году Николая Рыжкова назначили секретарем ЦК КПСС и заведующим экономическим отделом ЦК. Особенностью этого назначения было то, что новый назначенец до этого не был партийным функционером.

Вскоре по поручению генсека Юрия Андропова Рыжков вместе с членом Политбюро ЦК Михаилом Горбачевым и кандидатом в члены Политбюро Владимиром Долгих начали готовить программу модернизации советской экономики.

Позиция Рыжкова была такой: в госсобственности оставить 50–60% предприятий, остальное отдать «народным предприятиям», которыми владели бы трудовые коллективы. Частную собственность не допускать, собственность на землю — тоже (кроме приусадебных участков).

Работа над вариантами реформ, направленных на либерализацию советской экономики, ускорилась при Горбачеве, объявившим политику перестройки» Экономические концепции разрабатывали сразу несколько команд, предлагающих разные варианты перехода от плановой к рыночной экономике.

Во главе Правительства СССР

Правительство СССР он возглавил в 1985 году в возрасте 56 лет, поддерживал идеи Горбачева и н на первых порах был одним из соавторов Перестройки.

Впоследствии Рыжков говорил, что не был полным сторонником горбачевских реформ. Он считал, что сначала надо было проводить экономические преобразования, а политический хребет государства не трогать.

Однако неспособность настоять на своей правоте, та самая дрожь в голосе, за которую народ окрестил его «плачущим большевиком», напоминает о том, что у истории нет сослагательного наклонения.

Между Горбачёвым и Рыжковым происходили постоянные стычки. Особенно когда началась активная фаза перестройки, а политика генерального секретаря стала разрушительной для страны.

Доходило до рукоприкладства, дважды Николай Иванович писал заявления об уходе. Верх взяли разрушители. Они оказались хитрее, им удалось протащить решения, против которых Николай Иванович сражался до последнего, отстаивая интересы страны.

В декабре 1990 года Николай Рыжков перенес обширный инфаркт, после чего передал руководство правительством Валентину Павлову.

Спасатель от Бога

Звездным часом Николая Рыжкова стал его работа в Армении в декабре 1988 года. Республика лежала в руинах после страшного землетрясения, которое наловилось на межнациональные проблемы, на карабахский конфликт.

Помощь всего Советского Союза Армении, поверженной жутким землетрясением — эту поддержку координировал усиливал именно Рыжков. Он командовал не из Москвы – до этого приезжал и в Припять, где зашкаливал дозиметр.

Премьер вышел к людям, разговаривал с ними. Своим присутствием и веским словом Николай Иванович успокаивал тысячи оглушенных горем армян в Ленинакане и Спитаке.

Это произвело большое впечатление на народ, привыкший, что на него взирают сверху вниз с партийного Олимпа.

Работал от души до эмоционального надрыва

Либеральное «погоняло» «плачущий большевик» Николай Рыжков получил из-за эмоциональности во время выступлений на Съезде народных депутатов. Политический интриган Анатолий Собчак обрушился на премьера с резкой критикой и дерзкими вопросами, на что Рыжков отвечал с нотками надрыва в голосе.

«Долго рассказывать тем, кто не знает или забыл. Если коротко, путь от образа сильного и мудрого руководителя, № 2 по популярности и почти что № 1 (декабрь 1988, землетрясение в Армении) до репутации беспомощного объекта иронии (начало 1990 года, дело АНТа) он прошел чуть больше чем за год. Не то за это время Рыжков изменился. Просто слишком быстро менялся контекст — самая трудно просчитываемая в политике штука», — прокомментировал смерть Николая Рыжкова политолог Михаил Виноградов.

Клеймо «плачущего большевика», которым либералы его «наградили» – это просто подлый поклёп. Рыжков прошёл такую производственную школу, которая и не снилась этим депутатам…

Его наставниками были уралмашевские инженеры, которых Николай Иванович называл «волкодавами» – сильные специалисты и управленцы сталинской школы, которые умели в любой ситуации добиваться необходимого результата. Многие их принципы Николай Иванович унаследовал.

Но пресловутая дрожь в голосе в разговоре с Анатолием Собчаком стала своеобразным символом слабости и нерешительности центральной власти.

Политическая деятельность на пенсии

В 1991 году после выхода на пенсию экс-глава правительства СССР участвовал в президентских выборах РСФСР от КПСС, по итогу которых занял второе место с 16% голосов, проиграв Борису Ельцину. Во время событий в августе 1991 года находился дома и поддерживал действия российских властей. Был депутатом Госдумы второго и третьего созыва (в 1995–2003 годах). С 2003 года в течение 20 лет был сенатором. 2 октября 2023 года в возрасте 94 лет сложил с себя полномочия.

Заключение

В отличии от политических банкротов Горбачёва и Ельцина Николай пользовался искренним уважением и простого люда и власть придержавших – он был отмечен званием «Герой труда России». В Армении Николай Иванович особо почитаем как национальный Герой.

Страстный патриот своего Отечества, Николай Иванович Рыжков до последнего верил и надеялся, что Советский Союз восстановится, что всё вернется на круги своя, к гособоронзаказу, к плановой экономике, и недопустимо пускать в оборонные отрасли народного хозяйства иноземцев, создавать совместные с иностранцами предприятия, открывать в стратегических регионах консульства.

C 17 марта 2014 года, после воссоединения с Крымом Николай Иванович, попал под санкции США и Евросоюза так как «публично поддержал в Совете Федерации ввод российских войск на Украину»[ в 2022 году поддержал в Совете Федерации законодательство о присоединении Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Он искренне и глубоко переживал за Родину, никогда не опускался до приспособленчества, не подстраивался ни под кого, был честен и принципиален.

Человек трудной судьбы, труженик с большой буквы, который сам сделал себя, пройдя огромный профессиональный путь от рабочего Уралмаша до председателя Совета министров СССР.

Уход из жизни таких людей — большая потеря для страны. Не стоит сомневаться, что вклад Николая Ивановича в историю нашего государства спустя много лет достойно оценят и наши потомки.

А сегодня мы разделяем скорбь родных и близких о физической кончине этого яркого, смелого, преданного России человека.

Светлая память и Царствие Небесное Николаю Ивановичу Рыжкову!

Юрий Голоськов