Погода в доме: солнечно. В России набирает популярность тренд на «стеклянные» дома

Подпишитесь на канал

Отечественный рынок загородной недвижимости растет не только количественно, но и качественно. Все больше покупателей предпочитают грамотно спроектированные и хорошо построенные коттеджи, в которых учтены индивидуальные предпочтения владельцев и используются инновационные решения и материалы. Например, все большую популярность набирает тренд на светопрозрачные конструкции: это не только красиво, но и, как выяснилось, энергоэффективно.

Об этом и других трендах в загородном индивидуальном домостроении рассказывает архитектор, руководитель отдела Research & Development компании GOOD WOOD Елена Дубовенко.

— GOOD WOOD уже два десятка лет работает на российском рынке. Как, по вашему мнению, можно охарактеризовать текущее состояние рынка загородной недвижимости в стране?

— Рынок загородной недвижимости сейчас живой и активный, что во многом подогревается ипотечными программами. В целом наш опыт наблюдения говорит о том, что на активность рынка загородной недвижимости очень сильно влияют внешние непредсказуемые факторы, например пандемия.

— Кто ваш покупатель? Изменились ли требования и предпочтения ваших клиентов за последние пару лет?

— Благодаря нашему многолетнему опыту взаимодействия с заказчиками сформировалось абсолютно четкое понимание, кто наш покупатель. Это, во-первых, семья, во-вторых, с детьми, и в-третьих, строящая дом для себя. Ключевое здесь — для себя, потому что наш сервис рассчитан именно на удовлетворение индивидуальных потребностей заказчиков, а не тех, кто покупает недвижимость для аренды и перепродажи — там в приоритете не качество и сервис, а цена.

Мы, в свою очередь, ориентированы на качество и комфортное для заказчика осуществление строительного процесса, а также на практически бессрочное и безусловное гарантийное обслуживание после постройки дома и вообще на долгую дружбу с нашими клиентами.

Предпочтения и требования заказчиков с течением времени, конечно, меняются, но не так быстро и кардинально, чтобы можно было говорить об изменениях в рамках двух лет. Есть тенденции, которые мы наблюдаем: сейчас бо́льшую популярность приобретают одноэтажные дома, растет спрос на большие площади остекления и, как раз последние пару лет, на сдвижные портальные конструкции.

— Какие проекты сейчас самые востребованные из типовых?

— У нас сейчас с большим отрывом лидирует проект ТК-2. Это легко объяснимо: сейчас есть мощный тренд на одноэтажные дома, причем предпочтения смещаются в сторону каменных. Последнее, я думаю, связано со скачками цены на древесину и перебоями с ее поставками во время пандемии, после чего многие стали смотреть в сторону каменных домов.

ba3325f4dc84bae2e3b63a6834f25d5c.jpg
Фото: проект ТК-2

fbd58955e36eaaaa839877e314a3b075.jpgФото: Дом, построенный по проекту ТК-2, или «Одноэтажный каменный дом GOOD WOOD»

— Если говорить о разработке индивидуального проекта, можете ли привести примеры наиболее сложных, интересных и уникальных технологических и архитектурных задач, которые вы решали?

— Всегда технологически сложно проектировать и строить дома с большими панорамными окнами, особенно если окно по высоте в два этажа. У нас были такие проекты с высотой оконной конструкции до 8 метров, но в них применялись уже алюминиевые оконные профили. Были интересные проекты с плоскими кровлями и светопрозрачными конструкциями в них. Также в нескольких проектах применялось такое решение: в каменном доме система витражей выполнена в виде деревянной стоечно-ригельной системы из клееных балок, в которую вставляются безрамные стеклопакеты.

0c0812dd05d1bcbbd4ab4d804921704a.jpgФото: Проект GOOD WOOD, каменный дом с деревянными конструкциями

— Какие сейчас вы отмечаете тренды в строительстве загородного жилья с точки зрения архитектуры, дизайна интерьеров, технологий?

— Если говорить о рынке вообще, есть активизация в области каркасно-панельных технологий и CLT, но это только небольшое оживление — о серьезных долях рынка речь пока не идет. В интерьерах по-прежнему в моде минимализм и скандинавский стиль, в последнее время к ним добавился еще джапанди (japandi) — смесь японского и скандинавского стилей.

— На рекламных картинках часто мелькают дома с большой площадью остекления. У многих это ассоциируется с жизнью за границей — где-нибудь в Калифорнии на берегу Тихого океана. На ваш практический взгляд, насколько применимы такие подходы в нашей средней полосе или даже на северных территориях?

— Да, здесь есть о чем сказать. Сам вопрос о применимости панорамного остекления в холодных регионах подтверждает то, что мифы и страхи по поводу больших окон еще не изжиты. Но появление таких окон на картинках, в проектах и построенных домах свидетельствует все-таки об изменении сознания. Теперь о мифах и реальности. Почему большое остекление у нас ассоциируется с Калифорнией? Да просто потому, что там такое строится уже давно. А давно это стоило дорого, поэтому у нас такого не было, а там — было.

Какой существует миф: большие окна — это для теплых регионов, а в нашей полосе с такими окнами либо замерзнешь, либо разоришься на отоплении. Но ведь прогресс не стоит на месте! Современные технологии изготовления стеклопакетов и оконных профилей за последние годы сильно продвинулись в сторону энергосбережения, и прогресс в этом направлении идет просто семимильными шагами. Приведу в пример наш офис — GOOD WOOD PLAZA. Все стены в нем стеклянные. Когда мы подбирали стеклопакеты для его остекления, установили одни из самых энергоэффективных на тот момент. Они стоили очень дорого и изготавливались исключительно под заказ. Прошло семь лет, и стеклопакеты с такими показателями энергоэфективности — это уже практически стандартная позиция за вполне разумные деньги. Кстати, в нашем офисе не холодно, хотя из отопления в нем только теплый пол.

533d24155507698374365bb3b673d1e0.jpg
Фото: GOOD WOOD PLAZA – главный офис компании GOOD WOOD.

К слову о Калифорнии: там с большими окнами свои проблемы. Если у нас надо защищаться от холода, то в жарких регионах — от солнца и жары. В современных стеклопакетах на внешнее стекло наносится специальное напыление, отражающее солнечное излучение. Но и этого недостаточно, поэтому для защиты от солнца применяются всевозможные архитектурные решения и грамотная ориентация дома и окон относительно сторон света. 

4ee3ef071db946d595eb0b8628cc531b.jpg
Фото: Здание в кампусе университета в Вене, пример архитектурного приема для защиты от солнца.

Если в нашем малосолнечном регионе мы стараемся впустить в дом как можно больше света и ориентируем большие окна на юг, то в жарких краях все наоборот. Например, мы были в малоэтажном поселке в ОАЭ рядом с Дубаем. На южную сторону они почти не делают окон — там глухая стена, а террасу и портальную дверь на нее ориентируют на северную, не солнечную сторону. 

Так что при современном стремительном развитии технологий большие портальные окна очень даже применимы для нашего климата, ведь сопротивление теплопередаче хороших современных стеклопакетов сравнимо с теми же показателями стены из клееного бруса толщиной 20 см. Да, стена из бруса 20 см для северных регионов — это мало, но если речь не обо всех стенах, а только об окнах, то все решаемо. Возьмите Финляндию или Норвегию, часть территорий которых расположена за полярным кругом. Большое панорамное остекление популярно и у них! 

69cbb5fbb2187468027433ac52513780.jpg
Фото: Дом с финской ежегодной выставки Asuntomessut, 2023 год.

Грамотные архитектурные решения позволяют получить позитивный эффект от таких окон и минимизировать негативные влияния. Например, вот что мы видели на последней выставке Asuntomessut: дом в виде буквы О (в виде квадрата с дыркой внутри) с атриумом — внутренним двориком посередине, и панорамные окна выходят в этот дворик. В итоге мы получаем максимум света и при этом все окна защищены от ветра, а ветер сильно влияет на теплопотери через окна (и речь, конечно, не про щели — их в современных окнах нет).

— В чем же плюсы и минусы панорамного остекления?

— Как ни парадоксально, и плюсы, и минусы связаны не с самими окнами, а с тем, что за ними. Например, если за панорамным окном вид на прекрасное озеро с лебедями, это огромный плюс — ощущение единения с окружающей природой. А если за панорамным окном вид на соседский ржавый забор, дорогу или вовсе в окна соседа, это превращается в минус — отсутствие приватности и некрасивый вид.

С другими категориями такая же история: в зависимости от того, где и как расположены большие окна, плюсы могут превратиться в минусы. То есть, например, много дневного света — это плюс, но перегрев дома солнечными лучами – минус. Поэтому крайне важно в архитектурном проекте правильно расположить большие окна и сориентировать дом на участке.

— Готовы ли российские производители обеспечить на сегодня требуемое качество и ассортимент светопрозрачных конструкций? Один из ваших партнеров — компания РЕХАУ. Почему сделан выбор в ее пользу?

— При выборе партнеров по светопрозрачным конструкциям мы руководствовались прежде всего высоким качеством материалов, сильной технической базой с возможностью обучения наших сотрудников. Мы стараемся развивать сотрудничество с компаниями, разделяющими наши ценности: клиентоориентированность, открытость, совместное развитие. Мы благодарны РЕХАУ за плодотворную совместную работу не только по окнам, но и по ОВВК. Что касается оконных систем, в домах GOOD WOOD применяются окна РЕХАУ INTELIO и DELIGHT. Также набирает популярность раздвижная система РЕХАУ INTELIO Slide.

— Сейчас появилось множество решений и технологий для организации внутреннего пространства, дизайна интерьера. Например, делают окна между коридором и помещением внутри дома. Можно ли перечислить и другие современные решения, которые предлагают архитекторы для улучшения качества жизни и повышения эффективности пространства?

— Тренд на окна между помещениями продолжается, используются окна в верхней части стены в санузлах (то, что нам знакомо еще по советским квартирам, но уже в современном прочтении). На последней выставке в Финляндии мы видели целые стеклянные стены, отделяющие кабинет от гостиной или коридора. Также коридор часто располагают вдоль внешней стены со сплошным остеклением, что делает его светлым и визуально просторным. Я часто ссылаюсь на финскую выставку, потому что именно на ней можно увидеть самые современные дома, ведь выставка ежегодная, а значит, каждый год можно посмотреть что-то новое. К сожалению, в 2024 году выставки в Финляндии не будет: эхо пандемии.

GOOD WOOD работает с такими технологиями, как клееный брус, кирпич, фахверк и их комбинациями. На ваш взгляд, каковы перспективы этих технологий в России? Какими GOOD WOOD видит наиболее вероятные сценарии развития рынка с точки зрения технологий в будущем?

— Строительные технологии редко бывают революционными — скорее они развиваются эволюционным путем. Так, например, традиционный кирпич трансформировался в керамический блок с пустотами, более теплый и удобный в строительстве, а массивный брус — в профилированный клееный, более стабильный и технологичный. Производители популярных строительных материалов постоянно работают над качеством, малыми шажками улучшая свойства продукта. Думаю, что популярные сейчас строительные материалы еще долго будут востребованы и занимать большое место на рынке.

Инновациям пробиваться достаточно тяжело. Чтобы потеснить существующие, новая технология должна быть более эффективной по какому-либо параметру: энергоэффективности, скорости строительства, возможности реализации сложных архитектурных решений и т. д. И при этом быть не просто конкурентной по цене, но и выигрывать в этой конкуренции. Для разработки такой технологии требуются немалые вложения в исследования с негарантированным результатом. Для такого нужен свой Илон Маск в строительстве. Есть уже существующие технологии: CLT, каркасно-панельные. Они хорошие, но мы видим, как сложно им пробиваться сквозь ценовую конкуренцию, привычки и стереотипы потребителей. Последнее время мы много слышим про дома на 3D-принтерах, но много ли мы знаем о таких построенных домах? А о ценах на них?

Так что развитие технологий будет происходить постепенно. В то же время я приводила в пример бурное развитие оконной отрасли: прогресс в производстве стеклопакетов, оконных профилей, сдвижных конструкций налицо, и это отражается на архитектуре. Поэтому если рассуждать о перспективах, то можно уверенно говорить о более смелом использовании архитекторами светопрозрачных конструкций.

386813b2430ddbf396af4e5cc058ae33.jpg

a1b4aa2918d0e0f7826fd8f38fcb088c.jpg

dfebff6e08008797d28887d8d459c3d2.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!