Профнастил СКН50Z и СКН90Z для сталебетонных перекрытий

Подпишитесь на канал

Качественные, устойчивые к высоким нагрузкам межэтажные перекрытия – одна из главных составляющих при строительстве любого объекта. Плиты на профлисте существенно сокращают время и материальные затраты на монтаж и установку по сравнению с железобетонными перекрытиями и обеспечивают при этом необходимые показатели прочности и долговечности.

В числе очевидных преимуществ данного метода – более высокая жесткость перекрытий и – как следствие - повышенная устойчивость к горизонтальным нагрузкам. Кроме того, в них удобнее проводить коммуникации - разместить в желобах профнастила или закрепить на подвесах без необходимости сверлить плиту.

Недавно в сегменте монолитных перекрытий по профлисту появилось новое предложение – сталебетонные перекрытия.

e95ddbe5f8fb26641baf5535064d60e0.jpg

Быстрее, выше, крепче

Профнастил в сталебетонной плите (СБП) выполняет двойную функцию: арматурного каркаса и несъемной опалубки. Этот принцип является существенным преимуществом сталебетонных плит по сравнению с традиционными монолитными, так как не требует большого количества бетонного раствора и арматуры. На этапе бетонирования профлист в роли опалубки удерживает снизу раствор с арматурной сеткой. Это гораздо удобнее и быстрее в работе по сравнению с традиционным монолитным перекрытием, когда необходимо монтировать временный опорно-опалубочный каркас, а затем демонтировать его. Таким образом, перекрытия из СБП удобно использовать и при строительстве высотных зданий – еще и потому, что такие конструкции меньше весят.

Профнастил обладает достаточной несущей способностью, чтобы обойтись без дополнительных поддерживающих мер – не требуется установки поперечных и продольных балок, стоек или щитов. Сталебетонные перекрытия, обладая высокой прочностью, меньше по толщине, а это значит, что их использование при прочих равных увеличивает полезную высоту помещения.

Неоспоримы преимущества СБП и с точки зрения оптимизации производственных процессов и экономии: сроки монтажа сталебетонных перекрытий занимают в 3-4 раза меньше времени по сравнению с традиционными монолитными, а потребление арматурной стали сокращается на 15%. Трудозатраты при строительстве снижаются на 25 – 40% в сравнении с обычными монолитными перекрытиями. Сталебетонные перекрытия позволяют получить любой предел огнестойкости, в том числе за счет применения защитных покрытий. Вес сталебетонных перекрытий на 30 – 50% ниже, чем у традиционных монолитных.

aab63a605f0389d814d7198c00f4b94c.jpg

Выбор и свойства

Выполнить роль несъемной опалубки в сталебетонных перекрытиях может только профнастил с определенными свойствами. В его марке обязательно должна присутствовать литера Н, что значит – «несущий». Нормативы предусматривают в этом качестве три марки металлического профилированного листа: СКН-50ZСКН-90Z и Н-75.

Что означает эта маркировка: СК – стальные конструкции; Н – несущий; 50 (или 90) – высота волны – 50 или 90 мм, Z – зигзаг, выштамповка на боковых стенках. Далее следует полезная ширина изделия. Например, СКН-50Z-600 означает, что полезная ширина профлиста составляет 600 мм. В маркировке Н75 Н означает несущую конструкцию повышенной прочности, а 75 – высоту изделия в поперечном разрезе в миллиметрах. От толщины профнастила напрямую зависит несущая способность сталебетонной плиты.

СКН-50Z и СКН-90Z – профилированные оцинкованные стальные листы с высокими трапециевидными волнами, которые обеспечивают жесткость и позволяют конструкциям выдерживать большие нагрузки.

Производят такие виды профиля методом холодного проката из рулонной оцинкованной стали на гибочных станках. Например, для СКН-50Z используют сталь толщиной от 0,6 мм до 1,2 мм. Длина профлиста - от 2 до 12 метров, иногда изделие достигает 18 метров в длину.

026140341225c4b3a2072253a775568e.jpg

Технология использования

Сталебетонное перекрытие по профнастилу делают по принципу «пирога». Профилированное стальное полотно опирают на балки по обе стороны пролета и крепят стад-болтами. Углубления между выступами заполняют продольными арматурными стержнями. Приваривают к стад-болтам арматурную сетку, а затем заливают конструкцию бетоном. Обращенные вниз продольные пустоты профнастила остаются незаполненными. Такой способ обеспечивает существенную экономию бетона и арматуры.

Несъёмную армированную опалубку заливают бетоном за один раз, максимально возможный перерыв в процессе не должен превышать 1 часа. Особенно это важно для больших площадей. Непрерывность процесса нужна, чтобы между двумя слоями бетона не образовался шов. Иначе он утратит свойства единого монолита, и в результате это приведет к разрушению плиты перекрытия.

При больших объемах работ непрерывность заливки раствора обеспечивает бетоновоз с насосом. Профлист подпирают временными опорами, которые оставляют на 30 дней, пока бетон не обретет несущую способность. Эта мера снижает риск прогиба профильного полотна. А чтобы в бетоне не образовались раковины, при заливке его уплотняют вибратором.

При эксплуатации несъемной опалубки из СКН-50ZСКН-90Z необходимо принять меры по профилактике коррозии, обработав профнастил специальными средствами. Хорошую степень защиты также обеспечивает окрашивание или покрытие из полиэстера.

Сталебетонные перекрытия с профнастилом широко применяются на самых разных объектах. Помимо уже упомянутых высотных зданий, это многоуровневые парковки, торгово-развлекательные комплексы, спортивные залы, логистические центры и жилые дома, цеха предприятий, а также – реставрируемые особняки, где СБП заменяют морально и физически устаревшие деревянные перекрытия. Новая технология позволяет повысить пожарную безопасность и защитить архитектурные памятники от многочисленных разрушительных процессов, которым подвержено дерево.

При условии грамотного применения и правильной эксплуатации сталебетонные перекрытия по профнастилу практически не имеют износа и обеспечивают долгосрочное существование объекта.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!