Конец нашим страданиям и разочарованиям — ведь в доме наступает хорошая погода: вы прошли все квесты и долгожданная желтая труба с газом вот-вот будет заведена в дом. Значит, время для поиска котла. С учетом, что этот «спутник жизни» выбирается не на один десяток лет, вопрос весьма непростой. Но, пожалуй, начать нужно с главного: какой из двух «К» — конденсационная или конвекционная технология — стоит отдать предпочтение?
А в чем разница?
По большому счету, в количестве тепловой энергии, которую мы можем получить от сжигания топлива, в нашем случае — газа. Тут придется обратиться к собственному опыту и чуть-чуть к школьной физике: вот мы дохнули на оконное стекло и нарисовали на затуманенном участке сердечко. Получилось оно потому, что на прохладной гладкой поверхности сконденсировалась вода, паров которой много в выдыхаемом воздухе. При этом пар превратился в мелкие капельки, слегка нагрев стекло.
В «дыхании» любого отопительного котла — дымовых газах — содержится много водяного пара. В конвекционных котлах он просто улетает в трубу, образовав заметное облачко. Но вместе с ним убегает порядка 11 %, энергии, которую можно использовать. Для этого, примерно 50 лет назад, придумали технологию, позволяющую получить дополнительное тепло — сконденсировать - пар из продуктов сгорания, который во время этого процесса еще немного подогреет теплоноситель.
Охлажденные дымовые газы летят дальше, в дымоход, сконденсировавшаяся на теплообменнике водна сливается, а теплоноситель «бесплатно» получает дополнительный нагрев, который позволит сэкономить «голубое топливо».
Какая «К» лучше?
На самом деле, хороши обе: современные газовые котлы и конвекционные, и конденсационные имеют высокий, для своего класса КПД.
Однако прежде чем сравнивать КПД нужно немного разобраться в историю развития технологий. КПД рассчитывается очень просто, для этого нужно подведенную энергию поделить на полученную и умножить на 100%. И для расчета подведенной энергии газовых котлов используется очень важный показатель - теплота сгорания газа. Этот показатель показывает сколько теоретически, в идеальных условиях, получится тепловой энергии при сжигании 1 м3 газа. Так вот для природного и сжиженных газов этих показателей два. Высшая теплота сгорания и низшая. Высшая теплота сгорания равна сумме низшей теплоты сгорания и теплоты конденсации водяных паров, выделяющейся при охлаждении продуктов сгорания (те самые 11% для природного газа).
На заре котлостроения при производстве котлов использовались медь, сталь и чугун. С такими материалами нельзя работать в конденсационном режиме, потому что они будут повреждаться коррозией. Поэтому сложилась практика, когда для расчета КПД использовалась низшая теплота сгорания и это привело к тому, что когда появились конденсационные котлы их формальный КПД оказался выше 100%.
Например у конденсационного котла он составляет 108,5 %. Конечно, если считать КПД по высшей теплоте сгорания учитывающей дополнительные 11%, то КПД котла составит 97,5% и никакие физические законы здесь не нарушаются. Так какой же КПД правильный? С физической точки зрения правильный КПД – это рассчитанный через высшую теплоту сгорания, но тогда сравнение с котлами конвекционными, у которых КПД рассчитано по низшей теплоте сгорания будет некорректным. Поэтому для конденсационных котлов дается оба значения- по высшей теплоте сгорания-реальный физический КПД и по низшей теплоте сгорания для того, чтобы иметь возможность увидеть реальную разницу в КПД между конденсационными и не конденсационными моделями.
Теперь, когда мы больше разобрались в вопросе КПД, можно посмотреть на их значения для разных котлов. У классического конвекционного котла КПД составляет 89%, а у конденсационного котла 108,5 %. Очевидно, что конденсационный котел имеет более высокий КПД, но и цена пропорционально больше. Чем больше отапливаемая площадь и дольше отопительный период, тем быстрее окупается первоначальная разница в стоимости. Даже на относительно дешевом природном газе в северных регионах уже через 2-3 года экономия будет ощутимой. На сжиженном газе это еще заметнее. Но если это будет небольшой дом (<60 м2) или квартира в южной части страны, то для такого сценария конвекционный котел Eon будет экономически оправданным выбором.
О чем еще нужно знать?
Прежде, чем делать выбор, нужно знать, на что обратить внимание. И в любом случае нам придется задуматься о таких вещах, как:
- ГВС. Двухконтурные модели в заводском исполнении обеспечивают горячее водоснабжение, но комфортно можно использовать только одну точку водоразбора одновременно. Если у вас большая семья и/или несколько санузлов, то стоит присмотреться к варианту одноконтурный котел+бойлер.
- Материал дымохода. Для конвекционного котла обычно используется алюминиевый дымоход, для конденсационного пластиковый или из нержавеющей стали. Если использовать алюминиевый дымоход с конденсационным котлом, то алюминиевый дымоход может выйти из строя из-за коррозии уже через несколько месяцев эксплуатации. А если пластиковый дымоход поставить на конвекционный котел, то пластик разрушится от слишком высоких температур продуктов сгорания.
- Водоподготовка. Соли жесткости которые выпадают на внутренних поверхностях теплообменника ухудшают теплосъем. Это приводит к тому, что ухудшается КПД котла, а в предельном случае происходит перегрев теплообменника и выход его из строя. Поэтому для отопительного контура лучше использовать подготовленную умягченную воду и не доливать без серьезной нужды систему из обычного водопровода.
…Что же касается выбора между двумя «К» — то он не так сложен, как может показаться. Ведь главное правило звучит так: каким бы ни был котел, конденсационным или конвекционным, он должен быть качественным и прослужить долго!
Автор текста: Игорь Клыковский, технический директор ООО "Гермес"
Комментарии (0)