В гостях у ЭГГЕР. Компания открывает двери и презентует новинки

Подпишитесь на канал

Один из мировых лидеров по производству плитных материалов для мебели и отделки помещений – Компания ЭГГЕР – продолжает активно знакомить профессионалов российского рынка со своей продукцией. В начале апреля для представителей отрасли была организована поездка на завод ЭГГЕР в г. Гагарин (Смоленская область). Гостям удалось узнать о деятельности компании из первых рук, а также побывать с экскурсией на заводе и воочию увидеть все этапы производства продукции ЭГГЕР. Позднее состоялась лекция о новинках в коллекции декоров ЭГГЕР, а также трендах в области интерьерного дизайна и производства мебели.

3d62f08d7166f28c03e33e7c524c54c2.jpg

ЭГГЕР в России

Проектный менеджер отдела продаж компании ЭГГЕР Валерий Герасименко рассказал об истории создания бренда и основных этапах становления компании. Она образована в 1961 году в Тироле (Австрия) Фритцем Эггером-старшим, который в то время возглавлял семейные предприятия – сельскохозяйственную фирму и лесопильный завод. Именно он сформулировал тезис, который впоследствии ляжет в основу всего бизнеса: древесина – слишком ценный материал, чтобы ее выбрасывать. И тогда же принимает решение использовать древесные остатки, образующиеся на лесопильном заводе, в процессе дальнейшего производства. Так из побочного продукта начинает производиться новый материал – древесно-стружечные плиты компании ЭГГЕР.

За это время небольшое предприятие эволюционировало в международный бренд, который является комплексным поставщиком продукции для мебельной промышленности и внутренней отделки, деревянного домостроения и сферы напольных покрытий. В настоящее время в структуру предприятия входят 22 завода в десятках странах мира с общей численностью коллектива боле 11 тысяч человек. Несмотря на заметный рост Группа компаний ЭГГЕР остается семейным предприятием и находится в собственности братьев Михаэля и Фритца Эггер. Оперативное управление компанией осуществляют Томас Ляйссинг, Ханнес Миттервайсзахер, Франк Бёллинг и Михаэль Эггер-младший.

75afc00c978980c06383ee41a8cc9879.jpg

Основная сфера применения продукции ЭГГЕР – производство мебели и внутренней отделки. Компания поставляет необлицованные ДСП, тонкие ДСП, плиты МДФ, ХДФ, лакированные плиты, легкие плиты, ламинированные плиты, бумажно-слоистые пластики, готовые элементы мебели, столешницы, фасадные элементы, подоконники, комбинированные плиты, облицованные ДБСП, компакт-плиты и кромки. Также ЭГГЕР производит широкий ассортимент плит ОСП, конструкционных ОСП, паропроницаемых и влагостойких древесно-волокнистых плит и пиломатериалов. Еще одно направление – напольные покрытия, в том числе дизайнерские, ламинированные, и влагостойкие полы. Клиентами являются предприятия мебельной промышленности и фабрики, с которыми ЭГЕР работает напрямую, дилеры (производители мебели, архитекторы) и каналы DIY.

Локализация производства компании ЭГГЕР в России приходится на 2000-е годы. Так, первый завод ЭГГЕР открылся в 2006 году в городе Шуя (Ивановская область), в 2011 году там была запущена каландровая линия. В том же году компаний ЭГГЕР был приобретен завод по производству ДСП в г. Гагарин (Смоленская область) – предприятие получило название ООО «Эггер Древпродукт Гагарин». В 2014 г. на заводе в Гагарине была установлена четвертая линия ламинирования, в 2015 г. – введена в эксплуатацию новая линия импрегнирования декоративной бумаги, а также линия по производству напольных покрытий, в 2016 г. – линия производства МДФ. В 2021 г. на заводе началось строительство третьей производственной линии напольных покрытий.

В целом оба российских предприятия предлагают под единой маркой ЭГГЕР широкий ассортимент древесных плит (ДСП, ЛДСП, тонкие ДСП, легкие плиты Eurolight, плиты МДФ), а также напольные покрытия. Объем производимой продукции ЭГГЕР в России составляет порядка 850 тыс. кубометров древесно-стружечных плит в год. Общая численность коллектива на предприятиях в г. Шуя и г. Гагарин превышает 1 200 человек. Продукция экспортируется в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Монголию и другие страны.

d9df433060af414f8ec47fae81b238a1.jpg

«Начиная с 2022 года многие зарубежные бренды начали уходить с российского рынка. Однако являясь социально ответственной компанией с системным подходом к развитию ЭГГЕР принял решение не только остаться, но и увеличить инвестиции в дальнейшее развитие производства, – подчеркнул Валерий Герасименко. – Только за 2023-2024 годы объемы вложений в новые проекты в России составили более 50 млн евро – это касается как расширения производственных мощностей, так и социальных проектов».

В частности, в апреле текущего года планируется начать массовое производство плит МДФ Perfect Sense. С середины лета будет запущено производство столешниц в Шуе мощностью 2 млн кв. м в год, а также выпуск плиты, обтянутой пленкой Smart мощностью (до 2,5 млн кв. м в год). Параллельно расширяется и офисно-выставочные площади. Так, на территории производственного комплекса ЭГГЕР в г. Гагарин до конца лета 2025 года будет открыт новый шоу-рум. Современное пространство, отвечающее всем требованиям времени, позволит продемонстрировать все преимущества продуктов ЭГГЕР и при этом вести активную работу с покупателем. Новый шоу-рум ЭГГЕР в скором времени откроется и в Москве, в главном офисе ЭГГЕР в России. Там разместятся не только выставочное пространство, но и офисные помещения, а также учебный класс, где будут проводиться обучающие курсы и технические семинары по применению продукции ЭГГЕР.

6b5dbdb441a8ebcc45a579e9483c4388.jpg

Важнейшим элементом работы компании ЭГГЕР является социальная ответственность. ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» внесено в перечень системообразующих предприятий Минпромторга России, поэтому инвестиционная политика компании не ограничивается модернизацией производства, а распространяется также на социальную сферу. Компания большое внимание уделяет развитию инфраструктуры города Гагарин, пояснил Валерий Герасименко. Спонсорская помощь оказывается детским садам и школам – практически вся мебель в детских и образовательных учреждениях произведена на заводе ЭГГЕР и предоставлена безвозмездно. 

Благодаря финансовой помощи компании на месте бывшего пустыря центре города построен парк имени Ф.Солнцева. В городе Шуя по просьбе губернатора Смоленской области обустроен и оборудован пункт контроля воздуха как один из элементов дополнительной меры контроля за исполнением экологических норм. Также спонсорское участие ЭГГЕР оказывается для проведения различных культурных и деловых мероприятий, сосредоточенных на здравоохранении, социальной сфере, образовании и защите окружающей среды.

Экскурсия на производство

Далее гости совершили экскурсионный тур непосредственно на территорию завода ООО «Эггер Древпродукт Гагарин», где на полную мощность работают пять линий ламинирования, три линии импрегнирования, три линии по производству напольных покрытий. Ежегодно заводов ЭГГЕР в г. Гагарин производятся 450 тыс. кубометров МДФ, 550 тыс. кубометров ДСП; 43,5 млн кв. м ламинированных плит; 55 млн кв. м декоративной бумаги; 22 млн кв. м напольных покрытий.

Гостям показали всю производственную цепочку – от подготовки древесины до отправки готовой продукции на склад. Так, сырье закупается преимущественно от сертифицированных партнеров, причем все поставщики проходят тщательную проверку – аудит-контроль на предмет легальности происхождения леса. На бирже сырья завода действует система складирования древесины с учетом стандартов FSC и PFC. Лес со склада поступает в рубительную машину, а далее – на участок подготовки. Сырая стружка измельчается и попадает в осушительную машину, после чего ее разделяют на фракции, а крупную стружку доизмельчают.

4489fbeeae3d7627642127bb238d6485.jpg

Далее из бункеров древесная пыль, мелкая и средняя стружка поступают на линию производства ДСП. На прессе предварительно спрессованный стружечный ковер под воздействием давления и температуры превращается в сплошное полотно древесно-стружечной плиты. После распиловки получается плиты длиной около 8 м, которые проходят проверку и отправляются на веерный охладитель. Затем они укладываются в пачки и уезжают на промежуточный склад остывать.

Если говорить про линию производства МДФ, то сначала бревна также измельчаются в щепу на рубильной машине, потом она перетирается в волокно. Затем оно высушивается и из его формируется ковер, чтобы придать древесноволокнистой массе необходимые размеры и удалить излишки воздуха. Сформированное и уплотненное волокно попадает в один из самых современных прессов компании длиной более 48 метров, из которого выходит готовый продукт – плита толщиной от 6 до 40 мм.

В цехе импрегнирования происходит пропитка декоративной и крафт-бумаги. Смолу наносят на одну сторону бумаги, и после предварительного осмоления целиком погружают в ванну со смолой. Затем бумага проходит через специальные печи, где она осущается горячим воздухом. Полотно режут на листы и упаковывают. Импрегнированная декоративная бумага далее используется на линиях ламинирования.

257e76156b7122350a3b907168e529f8.jpg

В ламинировании задействованы 6 коротко-тактных прессов. Для производства напольных покрытий с их помощью объединяются четыре слоя: балансер, ХДФ, декор-бумага и оверлей. В момент смыкания смола в трех слоях бумаги становится жидкой, впитывается в плиту и застывает, образуя единую конструкцию. На линиях КТ ламинируются плиты ДСП и МДФ. После того как плита выходит из пресса, она подается на станцию контроля, а далее на веерный охладитель, после чего упаковывается и уезжает в цех напольных покрытий или на склад готовой продукции.

Напольные покрытия производятся с фаской и без фаски на двух линиях. С промежуточного склада на линию подается пачка ЛХДФ. Из одной плиты ЛХДФ получается 20 или 16 заготовок конечного формата. 14 фрез с различными настройками шаг за шагом формируют замок по длинной стороне заготовки, после чего материал поступает во вторую фрезеровочную машину, где обрабатывается его короткая сторона. Затем половицы проходят маркировку, переворачиваются и сортируются оператором. После сортировки доски уходят на упаковку.

ce2d5f5d9d525f7ae1f964c113f3ad54.jpg

Высокое качество – это безусловный приоритет компании ЭГГЕР, поэтому важным участком работы является заводская лаборатория, которая контролирует качество сырья и готовой продукции. Здесь проводятся основные физико-механические и химические проверки, а также испытания декоративной поверхности ламинированных продуктов. За месяц в лаборатории около 700 различных плит проходят проверку на соответствие техрегламентам.

Вся готовая продукция отправляется на склад. Так, склад напольных покрытий вмещает более 2 млн кв.м готовых материалов; склад готовой плитной продукции – до 80 тыс. кубов плиты. На складе происходит и погрузка на автотранспорт: ежемесячно загружаются порядка 3400 грузовых автомобилей, 30-40 вагонов и 30-50 контейнеров необлицованного и ламинированного ДСП, МДФ и напольных покрытий.

О коллекции декоров ЭГГЕР и трендах

После того как гости своим глазами увидели, как рождается продукции ЭГГЕР, продукт-менеджер компании ЭГГЕР Мария Кочетова рассказала о том, как создаются декоры, которые попадают в коллекцию ЭГГЕР. Она остановилась на новинках и мировых трендах в области мебельного дизайна и оформления интерьеров. Как позитивную тенденцию она отметила, что все больше потребителей в России обращаются к услугам профессиональных дизайнеров. 

e34ffe854a0d7dcebcc20c7749735ef4.jpg

Оказалось, что это очень непросто – подобрать и сочетать цвета и фактуры, грамотно вписать в пространство мебель и бытовые приборы. При этом покупателям нужен не просто набор мебели для гостиной или спальни. Они хотят получить интерьер, который не сводится к утилитарному хранению вещей, а должен создавать позитивные и жизнеутверждающие эмоции. Спрос на такой «дофаминный дизайн» говорит том, что сегодня человек все больше нуждается в безопасности, и свое жилище видит как родовое гнездо и оазис спокойствия.

Одним из новых трендов на сегодня является стремление минимизировать декоративность как таковую. Если пару лет назад был актуален подход mixandmatch (смешивай и сочетай), то сегодня напротив, идет запрос «приглушить» визуальный шум в пользу баланса и гармонии. Напротив, минимализм и лаконичность разбавляются цветом, но не ярким, а приглушенным. «Мы понимаем многообразие предпочтений покупателей и стремимся предложить декоры на любой вкус – от консервативных до модерновых. Именно поэтому в коллекции ЭГГЕР представлен широкий ассортимент декоров, который включает в себя 140 складских позиций, – отметила она. – При этом в основе выбора цветов для коллекции ЭГГЕР лежат не маркетинговые находки трендсеттеров, а более глубинные основания, потому что перед нами стоит задача разработать и производить декоры, которые будут востребованы дизайнерами, потребителями и не устареют со временем».

23c7545013e53acc4a69a9bd0b58df10.jpeg

Эксперт также отметила, что предпочтения покупателей качественно изменились за последние десятилетия: если раньше основой коллекции были древесные репродукции, а также несколько базовых оттенков, то сейчас запрос на однотонные декоры увеличился в разы, так же как и на фантазийные декоры для фасадов и корпусов. Интересно, что если раньше работало правило «не больше 10% однотонного декора в помещении», то сейчас благодаря приглушенным оттенкам всю кухню или другое помещение можно оформить в одном цвете в сочетании с древесиной или камнем. Такой выбор не перегружает интерьер, не утомляет зрение и хорошо смотрится на большой площади.

Именно на вневременные оттенки делается акцент при создании коллекции декоров ЭГГЕР. Так, один из самых популярных в линейке однотонных декоров является белый. Но он меняется: сейчас это не яркий контрастный белый, а более сложный, намекающий на природные оттенки. Например, W1200 ST9 Фарфор белый имеет почти кремовый оттенок. Его отличительная черта – широкая возможность сочетания с другими декорами ЭГГЕР различных цветов и фактур.

Другой пример – коричневая палитра, которая широко представлена в коллекции декоров ЭГГЕР. Один из оттенков цвета не напрасно выбран институтом Pantone цветом года («мокка мусс»). Мягкие коричневые оттенки подсознательно ассоциируется у людей с благополучием и устойчивостью, и могут долго оставаться актуальными.

7a2bf51eb1bfa167a13edbe024a51da8.jpeg

В коллекции ЭГГЕР U335 ST9 Красно-коричневый представляет собой оттенок красного, который выглядит колоритно, но не слишком ярко. Благодаря использованию сероватого пигмента этот однотонный декор смотрится дорого и может сочетаться со многими древесными декорами, а также с репродукциями материалов.

В числе других актуальных палитр – приглушенные оттенки зеленого. Один из самых ходовых декоров ЭГГЕР – U604 Зелёный эвкалипт. Он смотрится естественно и элегантно и в комбинации со светлыми древесными декорами привносят в интерьер природную свежесть. Не менее перспективный – синий цвет. К примеру, U502 ST9 Синий дымчатый выполнен в насыщенном, но не ярком синем цвете, который создает благородный и мягкий акцент в сочетании с древесными репродукциями в светлых и средних оттенках. Растет интерес к более ярким оттенкам, например, набирают популярность U350 ST9 Сиена оранж, U163 ST9 Карри желтый, отсылающие к многоцветью Африки и Индии.

2f646830111c6d4b0c4665cb033f5869.jpeg

Традиционно широкий спектр декоров ЭГГЕР предлагает в сегменте древесных репродукций. Один из самых популярных – декор Дуб Галифакс. Он имеет узнаваемый рисунок и фактуру и часто используется для интерьеров в стиле лофт или индустриальном дизайне. Добавим, что в этом декоре благодаря инновации ЭГГЕР – XL-раппорту – повторяемость рисунка на плите размером 2800х 2070 мм встречается только дважды. В складской программе он представлен в трех цветах.

Популярны и другие декоры дуба – это H1318 ST10 Дикий дуб натуральный, H3317 ST28 Дуб Кунео коричневый, а также Дуб Каселла, рельеф структуры которого синхронно совпадает с рисунком декора, придавая древесным порам матовый эффект, заметный визуально и тактильно. За счет этого возникает очень реалистичная имитация покрытого маслом шпона. Дуб Каселла есть в трех оттенках: H1367 ST40 Дуб Каселла натуральный светлый, Н1385 ST40 Дуб Каселла натуральный, Н1386 ST40 Дуб Каселла коричневый. Все эти декоры пользуются особой любовью дизайнеров и покупателей за сдержанную рустикальность и природную элегантность. Также растет интерес заказчиков к декорам экзотических пород древесины в производстве мебели, одна из новинок ЭГГЕР – «полосатый» Н3003 ST19 Дуб Норидж.

Как говорилось выше, возрастает популярность декоров – репродукций камня. В коллекции ЭГГЕР представлена уникальная палитра этого природного материала: сланец, мрамор, травертин. Например, 234 ST76 Сланец Скиваро светло-серый сочетает в себе элегантность и рустикальную естественность и может стать полноценной альтернативой бетону, также же как и декор F235 Сланец Скиваро однородного черного цвета. F243 ST10 Мрамор Кандела cветло-серый выглядит как сочетание мрамора с бетоном, но в нем также просматриваются элементы мелкозернистого камня. Одна из новинок коллекции – F800 ST9 Мрамор Кристалл. Благодаря прожилкам теплого серого цвета эта репродукция мрамора смотрится очень натурально и сразу полюбилась и покупателям, и дизайнерам.

802455c81a1854fbef21f379a96a323a.jpg

Растет популярность декоров – репродукций металла – латуни, бронзы, золота, особенно с фактурой, структурой, тиснением. Так, в коллекции ЭГГЕР представлен декор F323 ST20 Кобра бронза, F765 ST20 Серебристый матовый, F528 ST20 Металл брашированный бронзовый. Кстати, брашированный бронзовый впечатляет своей естественной поверхностью – визуально и тактильно она напоминает поверхность натурального материала после линейного шлифования.

Наконец, сравнительно новый тренд – декор репродукции текстиля, который необычно и красиво смотрится как в мебели, так и в отделке. Поверхности декоров, выполненных в этой структуре, напоминают шероховатые поверхности натуральных материалов и благодаря необычной фактуре придают помещению уют и усиливают эмоциональный эффект. Новинка в этом спектре – F685 ST10 Акапулько, которую визуально едва можно отличить от натуральной рогожки, которая при этом максимально охотно «дружит» с другими декорами в интерьере.

«Россия как ни одна другая страна любит новинки и умеет с ним работать, – подчеркнула Мария Кочетова. – В свою очередь, мы как производитель элитной продукции готовы предложить новые декоры, которые будут радовать покупателей долгие годы и оставаться при этом современными и актуальными».

aa2daed2f9ac4c6b0f6efa5ac93a87a6.jpg

В завершение встречи представители компании ЭГГЕР напомнили о конкурсе EGGER Design Awards, финал которого состоится в июне 2025 года (заявки принимаются до 20 мая). К участию приглашаются партнеры, дилеры, а также профессиональные дизайнеры и архитекторы. На конкурс могут быть заявлены только выполненные, реальные проекты, где доля продукции ЭГГЕР в интерьере составляет не менее 70%. Назначение может быть как жилье, так и коммерческие помещения. 

Финал состоится в июне 2025 года. Авторы Топ-100 лучших проектов будут приглашены на церемонию вручения наград, победители получат ценные призы и возможность поехать в Турцию на один из заводов ЭГГЕР с экскурсионной программой. Победитель в главной номинации – «Повелитель стихий» – получит главный приз – поездку в Намибию (Африка) на неделю на двоих.

daa7a035626d794136de6856b424f911.jpg

61ee2b809b7d4d3b48da4aee64715a4c.jpg

d500d00dade3145e4c1151c09fcaf4ef.jpeg

c59849ee280fb4c95e16a4ea884f395a.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!