Конкурсы являются неотъемлемой частью работы архитекторов и дизайнеров. Это не только возможность показать свои компетенции, но и зачастую путь к новым заказам, пусть и не прямой. Как профессионалы относятся к участию в подобных творческих соревнованиях? Мы решили поговорить на эту тему с практиками с большим опытом работы и портфелем реализованных проектов. В интервью приняли участие руководители компаний в сфере архитектуры и дизайна интерьера.
В целом все представители отрасли хорошо относятся к возможности участия в тех или иных творческих соревнованиях. Основная причина – желание подтвердить свои компетенции и уровень знаний. «Участие в конкурсе дает нам возможность оставаться «в тонусе», – рассказал основатель собственной студии дизайна Алексей Сушков (входит в ТОП-100 дизайнеров России). Также профессионалы ждут от участия популяризации бренда и признания профессионального сообщества.
Конечно, конкурсы бывают разные: победителя могут выбрать либо сами зрители, либо профессиональное жюри. «В первом случае результаты не будут иметь определяющего значения. Нам очень важно, чтобы проект оценивался профессионалами и коллегами, с которыми мы на одной волне, которые понимают суть и специфику работы – делится мнением архитектор-дизайнер, сооснователь студии MNdesign, член Союза Архитекторов России, выпускник РГХПУ им. С.Г. Строганова по специальности «Проектирование интерьеров» Михаил Новинский. – И, конечно, участие в конкурсах способствует продвижению нашей компании. Потому что когда заказчик видит в офисе награды за участие в престижных конкурсах – это без сомнения помогает пиару».
Участие в конкурсах – это хороший потенциал для открытия новых интересных работ и имен, добавляет основатель и ведущий дизайнер бюро LASHKU-DESIGN Надежда Лашку, которая зачастую участвует в таких мероприятиях в качестве члена жюри. «Естественно, в этом случае я жду от конкурса классных проектов», – добавляет она.
Несмотря на то что руководители компаний однозначно хорошо относятся к новым творческим вызовам, конкурсы очень редко становятся площадкой встречи с реальным заказчиком. «Участие в конкурсе и клиенты – это разные вещи, – поясняет Алексей Сушков. – Как правило, клиенты приходят благодаря «сарафанному радио» – тот есть по рекомендации тех, кто уже воспользовался услугами архитектурной компании. Также потенциальные покупатели при выборе подрядчика обращают внимание на активность и популярность компании в социальных сетях, Ютьюбе, собирают данные из различных источников. Но самое главное, это конечно, наличие успешно реализованных серьезных и сложных проектов».
«На мой взгляд, конкурсы нужны не для поиска клиентов, потому что большого интереса к таким мероприятиям наши потенциальные потребители не проявляют», – согласен с коллегой Михаил Новинский. Однако он не отрицает, что возможны и исключения. Он привел пример своего участия в одном из конкурсов, где проект заметил представитель компании Мерседес-Бенц и пригласил компанию для участия в тендере. «Несмотря на то, что то мы не стали его победителем, у нас появилась возможность попасть в пул потенциальных партнеров бренда, получить опыт и узнать требования и особенности работы с ним», – подчеркнул он.
В то же время стимулами для дизайнеров и архитекторов участвовать в подобных мероприятиях являются как получение денежного или ценного приза, так и интересная тема – одно другому не мешает. «Для меня важный фактор – высокая значимость проектируемого объекта, а также профессионализм и компетентность членов жюри, – делится своими мыслями Михаил Новинский. – Как показывает мой опыт, действительно престижные конкурсы не поддерживаются финансами. И наоборот, не очень известные площадки предлагают денежные призы в надежде привлечь сильных участников. Впрочем, у нас был опыт «вещественных» призов, мы выигрывали iMac, смартфон, другие призы в начале 2010-х годов».
Представители отрасли единодушны во мнении, что конкурсы должны быть по возможности открытыми и бесплатными. «Больше всего стимулирует к участию открытый конкурс с денежным призом, – говорит управляющий партнер архитектурного бюро Real Design, преподаватель школы дизайна и декора «Детали» Виктория Попова. – Но многое зависит и от приглашающей стороны. Однажды мы принимали участие в одном конкурсе, где организаторы даже не дали «обратную связь» по итогу нашего участия. Это приводит в недоумение и отбивает желание продолжать сотрудничать с таким площадками».
«Я считаю, что конкурсы должны быть открытыми и бесплатными, чтобы как можно больше участников могли в них поучаствовать, – считает Надежда Лашку. – Что касается платности, то тут необходимо учесть, что в международных конкурсах приняты пошлины, это нужно иметь в виду».
«Было бы хорошо, чтобы такие мероприятия были бесплатные для участников и проводились на спонсорские пожертвования, – говорит Михаил Новинский. – Систематическое участие в них может серьезно ударить по бюджету любой компании». Он напоминает, что конкурсы могут проводиться на разных основаниях: «Одно дело, когда заказчик объявляет конкурс на разработку какой-то идеи, а главной победой является заключение контракта на реализацию этого проекта. В этом случае участник более чем мотивирован и фактически принимает участие в розыгрыше тендера на подряд. В другом случае выделяется призовой фонд, и премии получают те или иные участники по решению жюри. В любом случае форма организации конкурса должна соответствовать своей задаче».
Для многих опрошенных участников рынка принципиальным условием участия в конкурсе являются имена членов жюри. «Оценивать уровень проектов должно быть профессиональное жюри, мнению которого профессионалы будут доверять. Это могут быть дизайнеры или профессионалы из смежных направлений – художники, специалисты декоративно-прикладного искусства, которые понимают смысл, цели и задачи этой деятельности. Если в жюри приглашают «звезду», которая не имеет отношения к отрасли – это не воспринимается серьезно, – продолжает Михаил Новинский. – Однако это не исключает возможность вручения приза зрительских симпатий – но он не должен быть основным».
«Мы тщательно выбираем конкурсы, в которых хотели бы принять участие, – говорит Алексей Сушков. – Для нас важны авторитетность жюри в сообществе дизайнеров и архитекторов. Например, мы охотно приняли участие в конкурсе, где членом жюри был известный итальянской итальянский архитектор и дизайнер Фабио Новембре. Я как дизайнер учился на его авторитете, и мне было важно узнать, что он думает о проектах моей студии. В итоге в этом конкурсе мы заняли третье место. Это было знаковое событие для нашей команды».
«Хочется видеть в составе жюри состоявшихся профессионалов в этой области, достигших успехов и влияющих на индустрию, – отмечает Надежда Лашку. – Более того, проекты должны подаваться на суд жюри без указания имен авторов для достижения честности и прозрачности подхода, когда оценивается исключительно качество и оригинальность проекта, а не былые заслуги автора».
Все опрошенные эксперты принимали участие в российских конкурсах регионального и федерального уровня, а также международных. При этом компании осуществляют разные стратегии в части конкурсной деятельности: кто-то старается принимать все предложения, другие действуют избирательно.
К примеру, Михаил Новинский отметил, что его команда охотно принимает участие в ряде конкурсов как российских, так и зарубежных – Interior Design Awards, DESIGN NOW и др. При этом он добавил, что существуют «отчетные» конкурсы, на которые отправляется уже готовая работа, а есть «целевые», когда для них специально разрабатывается проект или задание. В первом случае это не очень затратно для конкурсанта, тогда как во втором - это отдельное направление работы внутри команды, и соотвественно, требует дополнительных ресурсов.
«Мы не участвуем в целевых конкурсах на постоянной основе, потому что это трудоемкая и серьезная часть работы, – подтверждает Виктория Попова. – Для этого в коллективе необходимо выделить и временной и человеческий ресурс, что на постоянной основе для нас не рентабельно».
Участники рынка добавляют, что у зарубежных площадок есть своя специфика, они более прогрессивны и открыты, и сравнивать непосредственно российский и зарубежный опыт не стоит.
В целом же все опрошенные эксперты подчеркнули значимость конкурсов и других организационно-художественных форм творчества – выставок, ярмарок, фестивалей – для продвижения и узнаваемости бренда, профессионального роста сотрудников организации. Резюмирует общую профессиональную позицию Михаил Новинский, который говорит, что участие в конкурсе может «выстрелить», и тогда компанию заметят. Но в любом случае, для участника полезно получить мнение и профессионального жюри, независимую оценку коллег и заряд новыми идеями для будущих проектов.
______________________________________
Мировой производитель плитных материалов для производства корпусной мебели, внутренней отделки помещений и напольных покрытий – компания ЭГГЕР, основанная в 1961 году в Тироле (Австрия), проводит для дизайнеров и архитекторов Международный конкурс EGGER Design Awards.
Заявки принимаются до 20 мая. К участию приглашаются партнеры, дилеры, а также профессиональные дизайнеры и архитекторы. На конкурс могут быть заявлены только выполненные, реальные проекты, где доля продукции ЭГГЕР в интерьере составляет не менее 70%. Назначение может быть как жилье, так и коммерческие помещения.
Авторы Топ-100 лучших проектов будут приглашены на церемонию вручения наград, победители получат ценные призы и возможность поехать в Турцию на один из заводов ЭГГЕР с экскурсионной программой. Победитель в главной номинации – «Повелитель стихий» – получит главный приз – поездку в Намибию (Африка) на неделю на двоих.
Комментарии (0)