Диалог промышленников и разработчиков состоялся на конференции в Новосибирске

Подпишитесь на канал

В течение двух дней 27 и 28 августа в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром 2025» состоялась конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». Лейтмотивом встречи стал конструктивный диалог между разработчиками российских программных продуктов и представителями промышленной отрасли страны. В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь и председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

3fc604ec2e238663edf52401c0bd9693.jpg

Организатором конференции выступила Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

На открытии мероприятия с приветственным словом выступил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Он отметил, что место проведения конференции выбрано неслучайно: ведь регион – один из лидеров цифровизации. Вице-губернатор также анонсировал продуктивное обсуждение проблематики перехода на отечественный софт и пути достижения технологического суверенитета страны.

Председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская обратилась к гостям мероприятия с приветственным словом, акцентируя, что главная цель конференции – диалог с пользователями ПО:

– Российские разработчики долгое время находились под гнетом «каменной плиты» западных вендоров, не имея достаточных ресурсов к развитию своих продуктов. После ухода в 2022 году зарубежных решений «росточки» наконец получили возможность расти. И сейчас отечественным программным продуктам нужно получить обратную связь от компаний, а также дать время, хотя бы 2–3 года, чтобы полностью соответствовать требованиям заказчиков.

Далее последовало пленарное заседание «Разработчики и предприятия: сложности и возможности для достижения технологического лидерства», в ходе которого министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь рассказал об опыте региона в области импортозамещения. Он подчеркнул, что до конца текущего года планируется достичь показателя перехода на отечественный софт – 90 %. Одним из ключевых факторов достижения этого параметра министр назвал информационную безопасность, особую важную в госсекторе.

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух выступил с докладом «О статистике перехода организаций с госучастием на отечественные решения». В области судостроения в числе этих организаций он упомянул совместную работу ОСК и ГК «СиСофт». Также он рассказал о мерах государственной поддержки по переходу на отечественный софт.

Росатом поделился своими преимуществами и сложностями, возникшими при переходе на российское ПО.

А генеральный директор «AT Consulting Восток» Владимир Высоцкий, выступив от имени интегратора, заявил о положительном опыте трансфера отечественных цифровых решений из госсектора в промышленность.

Вопросы повестки коснулись и темы искусственного интеллекта. Эксперты сошлись во мнении, что у пользователей на рынке слишком завышены ожидания, а технологиям ИИ еще требуется время для развития.

3e9f866d0aea267c6e9d455b3fb7af93.jpg

В рамках конференции состоялся круглый стол «От задумки до эксплуатации: технологии информационного моделирования», модератором которого выступил руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт», заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. Здесь руководитель проектов по работе с образовательными организациями АО «СиСофт Разработка» (входит в ГК «СиСофт») Андрей Чуманов рассказал, в частности, о преимуществах Model Studio CS и CADLib Модель и Архив и о возможностях проверки коллизий.

Оживленная дискуссия коснулась бесшовной интероперабельности данных. Спикеры сошлись во мнении, что для полного перехода на информационное моделирование необходима передача данных с сохранением их качества. Также участники круглого стола обсудили государственную задачу по унификации действующих на текущий момент разрозненных стандартов регулирования отрасли. В части кадровой политики вендоры рассказали о работе с вузами в области помощи подготовки молодых специалистов и предоставления бесплатных лицензий ПО в учебных целях. 

d424be6721fb1f46ecf3834ca3d1f90f.jpg

28 августа пленарное заседание «Цифровизация-2030: на пути к полному импортозамещению или к конкуренции с зарубежными вендорами» собрало представителей органов власти и вендоров. Модератором выступила Наталья Касперская. Участники обсудили прогнозы для рынка отечественного ПО.

В завершение второго дня конференции состоялся еще один круглый стол с представителями предприятий Новосибирской области на тему «Цифровизация промышленности: актуальные вопросы». Модератором встречи выступила Наталья Касперская.

Промышленники рассказали о своих «болях», возникших при переходе на отечественные решения. Разработчики в формате «вопрос-ответ» говорили о том, как справиться с трудностями. Главная цель, которую преследуют представители промышленных предприятий, конечно же, оптимизация бизнес-процессов. Михаил Бочаров, принимавший участие в дискуссии, так прокомментировал, как этого достичь за счет использования ТИМ:

– Качественное создание и ведение информационной модели здания позволит снизить издержки на этапе эксплуатации.

Эксперт АО «СиСофт Девелопмент» также рассказал, что использование пиратских программных продуктов и старых версий без поддержки западных вендоров грозит «утечкой» конфиденциальной информации. Это заключение было поддержано участниками.

Заместитель генерального директора Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области Григорий Шибаев рассказал о мерах поддержки в регионе перехода на отечественный софт. Обратившись в фонд, можно получить льготный заем под 1% годовых на 5 лет. Денежные средства направляются на покупку российских решений.

В заключение промышленники озвучили трудности – например, связанные с поиском добросовестных интеграторов ПО. Наталья Касперская предложила коллегам из АРПП взять в проработку вопрос по созданию соответствующей системы рейтингования.

a8f3977372b42f2375e289e38cca6cf3.jpg

В рамках конференции также прошла экспозиция АРПП «Отечественный софт». АО «СиСофт Девелопмент» совместно с партнером-экспертом ЗАО «СиСофт Омск» представило стенд «Model Studio CS – комплексное решение для всех этапов жизненного цикла объектов капитального строительства». Эксперты компаний отвечали на вопросы о продукте в течение двух выставочных дней. В процессе осмотра экспозиции стенд посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!