На рынке российских программных продуктов отсутствуют решения, которые полностью осуществляют сопровождение жизненного цикла строительного проекта. Средний уровень их функционального покрытия составляет не более 58%. Об этом говорится в исследовании «Технологий Доверия», которое посвящено развитию платформ класса CPM (Construction Project Management). В выборку для анализа вошли семь российских компаний-поставщиков CPM-решений, в их числе была проанализирована платформа «Цифровое управление строительством» (ЦУС).
Всего исследование охватило 163 критериев, сгруппированных по двум блокам:
- Функциональность — технические и инфраструктурные возможности, уровень автоматизации процессов, применение когнитивных технологий. Анализируемый функционал включает такие блоки: бюджетирование и инвестиционный блок, закупки, календарно-сетевое планирование, моделирование, НСИ, отчетность, электронный документооборот, постинвестиционный мониторинг, управление рисками, формирование стратегии проекта, а также согласование, строительный контроль, управление данными, контрактами, проектной и рабочей документацией.
- Стратегия развития — потенциал системы и подходы вендора к развитию и продвижению. Здесь критерии разделены по трем параметрам: маркетинг, продуктовые критерии и экосистема. В рамках этих параметров дана оценка маркетинговому присутствию, жизнеспособности решения и удобству пользовательского опыта, а также развитию партнерских программ, включающих наличие обучения, сертификацию пользователей и охват вендора на целевых рынках.
По данным исследования «Созвездие CPM», среди всех платформенных решений лучше всего автоматизированы этапы планирования — 61% и реализации — 66%, слабее — процесс инициирования проекта — 53% и ввод в эксплуатацию — 30%.
«Такой разрыв затрудняет целостность управления проектами и снижает качество передачи данных на разных этапах. Это приводит к трудностям в выстраивании непрерывного цифрового управления, основанного на достоверной информации», – отмечает Татьяна Чистилина, менеджер технологической практики «ТеДо».
«Сейчас девелоперы и все активные участники строительства стремятся к развертыванию полноценной СОД (среды общих данных) с полной поддержкой работы с BIM-моделями. Базовые требования к современным платформам — наличие автоматизированного учета ресурсов и его увязка с КСП/ГПР, контроль и управление финансовыми операциями, управление рисками.
Что касается ИИ, здесь самые очевидные области применения — автозаполнения документов, распознавания текста и планирования сроков. Но пока ИИ-функционал используется очень ограниченно. Большинство вендоров находятся на стадии экспериментов и пилотных проектов», — рассказал о тенденциях рынка Алексей Онищук, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами компании «Осмокод».
«Цифровое Управление Строительством» (ЦУС) — продвинутая СРМ-система (Construction Project Management) c таск-трекером, BI-аналитикой, ЭДО и элементами ERP (Enterprise Resource Planning). Самый востребованный функционал платформы — модуль по автоматизации работы с исполнительной документацией и модуль для организации строительного контроля, который позволяет генподрядчику управлять всем объемом работ своих подрядчиков, а также оптимизировать работу с замечаниями заказчика», — отметил Наири Вардеванян, руководитель отдела продаж и сопровождения проектов «Осмокод», компании-разработчика ЦУС.
«Цифровое управление строительством» (ЦУС) — облачная платформа для совместной работы заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, строительного контроля и других участников строительства. Платформа также доступна on-premise и включена в реестр российского ПО. ЦУС пользуются более 500 организаций в 80 регионах России.
Комментарии (0)