Минимализм как стиль в интерьере становится все более популярным. Он не просто соответствует духу времени, но и активно использует современные технологические тренды и инновации, в том числе в части применения светопрозрачных конструкций. Об особенностях создания минималистичных жилых и общественных интерьеров и роли в них оконных систем рассказывают архитекторы и сооснователи студии Makedesign Лукьянова Виктория и Карнаухова Диана.
– Студия архитектуры и дизайна Makedesign была образована в 2013 году. Как изменились запросы ваших клиентов за последние годы?
– Наши заказчики — это семейные пары или одинокие люди, как правило, с активной жизненной позицией, работающие, часто чиновники или владельцы бизнеса. Мы делаем разные интерьеры, но изначально приняли решение сосредоточиться на минимализме, сразу начали выкладывать фотографии наших работ в открытом доступе. Однако раньше такая аудитория довольно трудно воспринимала этот стиль, большинство предпочитали понятную традиционную классику, полагая что минимализм – это что-то демократичное и дешевое.
Десять лет потребовалось на то, чтобы сформировался запрос на современный интерьер в стиле минимализма, который характеризуется лаконичностью выразительных средств, простотой и точностью композиции. При этом заказчики уже понимают, что такие интерьеры могут быть технологически очень сложными и, значит, не дешевыми. Кроме того, за это время клиенты стали более образованные и «насмотренные», они знают, что хотят, и это облегчает работу дизайнера в части коммуникации. В то же время стало сложнее в том плане, что порой доходит до потребительского терроризма, когда все сделано идеально, но заказчику хочется еще лучше.
– Расскажите, пожалуйста, об основных современных трендах в дизайне жилых помещений?
– Тот же минимализм в оформлении интерьеров становится мейнстримом. Сейчас он стал качественнее и технологичнее одновременно. При этом есть установка на экологичность, когда в отделке жилых помещений и мебели применяется натуральные материалы – дерево, камень, бетон. То есть все чаще заказчики отказываются от натяжных потолков просто потому, что не хотят видеть в квартире токсичный пластик. Как следствие – удорожание проектов за счет применения более дорогих материалов природного происхождения.
– Что можно сказать о цветовых решениях в стиле минимализма?
– На самом деле мы любим внедрять цвет в свои проекты тем более, что и у заказчика есть свои предпочтения, да и на цвет тоже существует мода. Но надо понимать, что в перспективе 5-10 лет модный когда-то цвет может просто надоесть, ведь ты будешь видеть его в своей квартире или доме каждый день. Спокойные интерьеры в этм смысле более долговечны. При этом надо понимать, что монохромный интерьер лишь на первый взгляд однотонный, на самом деле – очень сложный. Во-первых, цвет как таковой все же присутствует – например, в нюансах текстуры дерева или насыщенности цвета камня. Тем более, мы зачастую выбираем уникальные образцы натурального каменного материала, которые не имеют аналогов. Во-вторых, такие интерьеры хорошо «адаптируются» к содержимому – в них легко поменять мебель, ткань, стиль, аксессуары, предметы искусства или арт-объекты. Ну и, в-третьих, любой интерьер так или иначе отражает индивидуальность хозяина. Именно такие интерьеры становятся и долговечными, и вневременными. Этот принцип мы охотно используем в своих проектах и показываем заказчикам, как можно с этим работать.
– Зачастую при выборе оттенков заказчик руководствуется образцами, которые видит на стенде в магазине или картинками в интернете. В жизни получается, что цвета выглядят иначе. Например, теплый цвет желтит, а оттенки белого смотрятся серыми. Как выбирать цвета так, чтобы потом не разочароваться?
– Да, это так. Бывает, что оттенки, которые выбрал заказчик в салоне, по факту могут не сочетаться в одном помещении. Или, как вариант, сочетаться, то абсолютно не так, как он ожидал. Такой риск есть всегда. Именно поэтому мы не смотрим образцы в салонах, а при комплектации интерьера и во время авторского сопровождения заказываем несколько вариантов и сравниваем их непосредственно на объекте, с учетом особенностей естественного и искусственного освещения. После нашего профессионального выбора мы приглашаем на объект заказчика, чтобы он оценил и своими глазами увидел, как будет выглядеть тот или иной цвет в интерьере в разное время дня.
– Если мы заговорили об освещении – какие современные тенденции существуют в оформлении окон? Шторы, карнизы и ламбрекены сегодня выглядят немного устаревшими…
– Если продолжить разговор об особенностях минимализма в интерьере, то он подразумевает, что необходимо визуально увеличить пространство, путь даже маленькой квартиры. Один из приемов – максимально использовать окна и естественное освещение, никак не закрывая и не занавешивая оконные проемы. Для этого хорошо подходят различные рулонные шторы, которые можно интегрировать в потолок или закарнизное пространство, или нишу, и тем самым открыть окно. Как вариант можно рассмотреть японские шторы с особой конструкцией - внешние они напоминают вертикальные жалюзи, полоски которых перемещаются по многополосному карнизу. Это супертонкие системы, которых абсолютно не видно, то есть в интерьере нет ни одного лишнего элемента. Если в квартире панорамное остекление – это чуть ли не единственный способ обыграть его.
Конечно, можно оформить окна шторами, но физически потребуется много ткани, они «съедают» и утяжеляют пространство. Более уместны шторы или портьеры в спальне, но это будет скорее декоративный элемент, а основная конструкция – это легкие рулонные, римские шторы из ткани или жалюзи, но опять же из натуральных материалов, например, деревянные.
Ну и, конечно, никуда не деться от тренда на «умный» дом и автоматизацию. Наша задача сделать так, чтобы человек не тратил время на открывание и закрывание различных приспособлений. Чтобы все происходило автоматически, например, чтобы умный дом запускал сценарий, а электрокарнизы сами закрыли окна перед сном, выполняли режим «кинотеатр», или открывали жалюзи с утра.
Кроме того, мы предлагаем технологию smart glass – инновационный материал, обладающий функцией переменной прозрачности. Как правило, такое стекло используется для внутренних перегородок, например, в качестве панорамного остекления между ванной и спальней. Для оконных систем такая технология тоже кажется перспективной.
– В целом какую роль в оформлении интерьера играют окна? Что надо учитывать при их выборе?
– Оконные системы без преувеличения играют огромную роль в создании интерьера. Особенно это становится понятно, когда приходишь в уже готовый объект. Если при строительстве были выбраны некачественные окна или установлены с недочетами, то уже после ремонта переделать их или заменить бывает очень сложно, ведь с ними сопрягаются другие конструкции. Поэтому к выбору поставщика изначально нужно подходить очень тщательно. В существующих ЖК зачастую применяется панорамное остекление. В этом случае требования к монтажу еще более ужесточаются. Очень важно чтобы такие оконные системы соответствовали климатическим условиям региона, ветровым и температурным нагрузкам. Да, сейчас в квартире есть возможность установить классные инженерные системы климат-контроля, отопления, кондиционирования. Но если окна не обеспечат должный уровень энергоэффективности, то эти затраты будут «деньги на ветер».
Очень важна оконная фурнитура. У нас было много примеров, когда в оконных системах были установлены не очень качественные уплотнители, профили и др. И при создании проекта дизайна прежде всего требовалось устранить этот брак, например, протекающие конструкции, а это – лишние затраты и потерянное время.
Мы много лет отдаем предпочтение окнам РЕХАУ. Этот бренд давно существует на мировом и российском рынках и хорошо себя зарекомендовал. Для нас плюсом является возможность производителя обеспечить наши индивидуальные конфигурации. Еще одно преимущество – соответствие всем экологическим требованиям и стандартам, когда в ПВХ-системах используется качественное сырье без вредных примесей и запаха.
– Можете ли вы привести примеры интересных и сложных проектах, где важную роль играли именно окна?
– Естественное освещение во всех наших проектах играет важную роль. От окон в принципе зависит ощущение и объемность пространства, цвет отделочных материалов и в целом комфорт жильцов.
Из недавних интересных кейсов можно вспомнить проект квартиры в эксклюзивном жилом комплексе в Москва-Сити Neva Towers, где использовано панорамное остекление (благодаря чему открывается вид на панораму Москва-Сити), но при этом освещение очень неудачное. Нашей задачей-максимум было соединить и адаптировать всю планировку квартиры и расстановку мебели с этими оконными системами. Одним и решений стало панорамное стекло в ванной комнате, чтобы добавить естественного освещения, ощущение воздуха и прозрачности. При этом оконная система автоматизировано закрывается, когда нужны приватность и уединенность.
Еще один пример – создание архитектурной концепции таунхаусов для проживания сотрудников и гостей завода итальянских сыров Unagrande в городе Севск Брянской области. Основной задачей было предусмотреть всю необходимую для проживания инфраструктуру. Каждый жилой блок имеет непосредственный выход на отдельный придомовой участок с индивидуальной зоной отдыха и открывающимся видом на долину. Мы хотели «вписать» архитектуру комплекса в окружающую среду и подчеркнуть идею открытости. Поэтому остекление играло в этом проекте важную роль, обеспечивая «взаимосвязь» с природой, для этого мы использовали максимально панорамное остекление. Это потрясающе влияет на архитектуру, эстетику и интерьер.
Нам удалось передать сложное состояние, когда человек находится в этом интерьере и при этом словно растворен в бесконечном пространстве природы. Во многом это стало возможно именно благодаря современным светопрозрачным конструкциям.
Комментарии (0)