Современные окна: между пользой и красотой

Подпишитесь на канал

Архитектура формируется по принципу «польза – прочность – красота». Огромную роль в этой связке играют светопрозрачные конструкции. О новых тенденциях в остеклении и особенностях различных оконных систем рассказывает в интервью генеральный директор Архитектурно-строительного бюро SweetHouse и ведущий архитектор компании Анастасия Азарова. Компания уже более восьми лет работает на российском рынке проектирования и строительства индивидуальных жилых домов, а также коммерческой недвижимости.

– Что сегодня хочет ваш заказчик и каковы основные тенденции в строительстве частных домов?

– Наши заказчики это чаще всего среднестатистическая семья из двух взрослых и двух детей. Такие покупатели ориентируются на одноэтажный дом примерно в 150 кв. м с несложной планировкой: большая кухня-гостиная для совместного проведения времени, а также две-три спальни. На сегодня это оптимальный выбор в сегменте среднего класса (80% всех покупок). 

Это объясняется рядом факторов, в том числе более низкой стоимостью, комфортом в перемещения в одной плоскости, а также удобством эксплуатации и обслуживания – это тот объем, который можно самостоятельно поддерживать в порядке.

Следующий сегмент – двухэтажные загородные дома в районе 200 кв. м. По моему мнению, заказчики таких проектов до этого времени не жили за городом, и к строительству подходят как к воплощению своей мечты о доме, а не как к улучшению своих жилищных условий. В таких проектах максимальное значение уделяется удобству проживания. 

Это, как правило большие пространства и разнообразные по функционалу помещения, в том числе «техническая» и парадная кухни, гостевые спальни, комнаты персонала, место размещения охраны и многое другое, что является отождествлением жизни в поселках элит-класса. Ну и, соответственно, высокий уровень жизни, который необходимо поддерживать.

В последние годы появилась еще одна категория – семьи, которые выбирают строительство загородного жилья как альтернативу многоквартирному в городе, зачастую с использованием ипотеки, субсидий и прочих механизмов финансирования. Для такой категории это единственное жилье, и люди стремятся за имеющийся бюджет приобрести полностью готовое к проживанию жилье. Стоит понимать, что такие заказчики сейчас ограничены в выборе, поскольку если раньше семейная ипотека покрывала хотя бы стоимость коробки строительства, то сейчас и это становится мало реализуемо. Оптимальный вариант для этих заказчиков – одноэтажные каркасные дома эконом-сегмента площадью 50-100 кв. м. с двумя-тремя спальнями и единым пространством кухни-гостиной.

Если говорить про технологии строительства, то они разные – в зависимости от сегмента: каркас (для быстрой реализации проекта среднего класса), газоблок, теплая керамика.

8fc213b46df729097210e577784c2249.jpg

– Какую роль играют оконные системы в проектах загородной недвижимости?

– Функциональное назначение оконных систем варьируется – в одном проекте это просто окно, в другом – панорамный витраж, в котором встроены открывающиеся конструкции, например, распашные двери, в третьем – элемент фасадного декора, например угловые окна. От назначения зависит и выбор – ПВХ или алюминиевые системы. Например, если окно является элементом сложной конструкции, например, ленточного остекления, либо же слайдерных системах, то необходимы алюминиевые конструкции. Здесь наша задача - чтобы цена соответствовала качеству. В любом случае оконная система должна быть надежной, теплой и долговечной, чтобы механизмы со временем не провисали и не пришлось нести дополнительные затраты на ремонт или их замену.

– Вы упомянули угловую оконную систему, когда светопрозрачная конструкция устанавливается на пересечении двух стен. Смотрится современно и красиво. Какие еще есть инновации и новые тренды в части светопрозрачных оконных и дверных систем частном домостроении?

– Мы давно применяем этот прием в своих проектах. Чем больше площадь остекления, тем интереснее выглядит интерьер с такими окнами, потому что грани стандартного восприятия четырех углов полностью размываются. Панорама сразу на несколько сторон света дает совершенно непередаваемый эффект. Во-первых, это делает экстерьер очень выразительным. Во-вторых, этим решением мы поддерживаем современные тенденции уже внутри интерьерных решений, которые мы разрабатываем уже после завершения строительства дома. 

В таких проектах мы тщательно просчитываем оптимальное соотношения по простенкам, так как необходимо распределить нагрузку от кровли и других элементов конструкции, и при этом чтобы не сильно подорожал сам проект. Кстати, мы разработали специальную коллекцию SMART, в которую вошли проекты домов с оптимальной площадью, максимальной функциональностью и при этом в стильном фасадном исполнении – угловым остеклением. Важно, что мы смогли остаться в обычных показателях стоимости строительства – это решение по цене обходится столько же, как если бы мы сделали два окна на разных фасадах.

764e105140685f1b43139b7f76a6c0cf.jpg

Если говорить о других новых технологиях, то стоит упомянуть о ленточном остеклении (система, при которой окна монтируются вплотную друг к другу, образуя сплошную линию). Раньше это конструктивное решение заметно удорожало проект и в целом применялось в домах премиального сегмента. Сейчас частное домостроение активно осваивает безрамное остекление, когда большие застекленные поверхности не имеют никаких переплетов и стоек. Другими словами, мы фиксируем явный запрос на снижение «визуального шума». Даже небольшие по площади дома претендуют на уменьшение площади стен в пользу светопрозрачных конструкций.

Те же тенденции характерны и для зданий общественного и коммерческого назначения. Но здесь оконные системы решают еще более широкий круг задач. Например, есть проекты, когда в окна встраиваются противодымные конструкции, то есть непосредственно фрамуги дымоудаления.

– Есть ли разница, какие оконные системы нужны для коммерческой и частной недвижимости?

– При работе с коммерческой недвижимостью мы используем алюминиевые системы, исходя из требований и нормативов по пожарной безопасности, эксплуатации и эвакуации. В частном домостроении нет таких строгих правил, поэтому выбор ПВХ-профилей или алюминиевых систем определяется в первую очередь функционалом и эстетическими задачами.

1c0cc0b3fcb61d5d63aca5eb93507a2d.jpg

– А какие оконные системы предлагаются в упомянутой вами коллекции SMART?

– Мы очень давно работаем с профилем РЕХАУ. У нас изначально в базовом предложении по строительству домов из SMART-коллекции заложен именно профиль РЕХАУ – чаще мы выбираем двойной стеклопакет глубиной 80 мм – этого абсолютно достаточно для достижения требуемых показателей энергоэффективности в здании и эстетических нужд внутри проекта.

– Насколько практично в условиях средней полосы применение панорамных окон и других светопрозрачных конструкций большой площади?

– Здесь важно учитывать отечественные требования по инсоляции, энергоэффективность оконных систем, а также их соотношение по цене и качеству. Например, если светопрозрачная конструкция больше трех метров – то это, однозначно, только алюминиевые системы. Но если речь идет об оконно-дверных блоках, которые ведут из кухни-гостиной на террасу, то это могут быть и ПВХ-системы, которые по стоимости в разы дешевле алюминиевых, но при этом не портят эстетику и будут выполнять необходимый функционал. Благодаря новым технологиям современные оконные ПВХ-профили можно использовать в любых климатических зонах. Но здесь важно соблюдать все необходимые требования по их монтажу и эксплуатации. Таким образом, уже давно не актуален подход: «Хорошее окно – это дорого, давайте сделаем бойницу».

608a7dc72b27c23fb0e61ea433d0f575.jpg

– Расскажите, пожалуйста, о своих самых интересных и сложных проектах, где важную роль играют именно окна?

– Оконные конструкции играют важную роль в любом архитектурном проекте. Невыразительное остекление упрощает фасад, а сложная ритмичность расстановки оконных систем наоборот, усложняет архитектуру и делает ее интересной. Именно окна позволяют отнести архитектурное решение к тому или иному стилю. Даже раскладка (тот есть смонтированная внутри стеклопакета декоративная рамка) способна кардинально изменить вид оконного проема и повлиять на экстерьер дома и интерьер помещений внутри него.

Архитектура всегда формируется по принципу «польза – прочность – красота». Но вопрос даже не в самих окнах, а в последующей эксплуатации объекта. Иногда проект предусматривает большие оконные пролеты, навесные системы, благодаря которым пространство интерьера открывается, наполняется воздухом и светом. Но потом такой дом сдается в аренду или сами собственники ставят туда громоздкую мебель и стеллажи, так что весь эффект теряется. 

Поэтому нам как проектировщикам всегда приходится искать баланс между пользой и красотой. И тем не менее, даже на наших коммерческих объектах оконные системы формируют фасадный облик в том числе благодаря возможности ламинации. Это дает нам дополнительные инструменты для того, чтобы делать архитектуру выразительнее и красивее.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!