Продукция РЕХАУ для Поволжья

Подпишитесь на канал

Каковы на сегодня архитектурные тренды и критерии качественной архитектуры в коттеджном строительстве? Какие инновационные технологии будут определять спрос в этом сегменте? Эти и другие темы обсудили эксперты и участники рынка на круглом столе «ОТРАЖЕНИЕ. Самара», который состоялся в рамках встреч с ведущим производителем пластиковых окон в России – РЕХАУ. Участниками мероприятия стали архитекторы и дизайнеры Поволжья. Местом встречи стал шоу-рум «Ателье твоего окна» копании «Редлайн» в г. Самара.

70ac8775e7ef543c0feeffa37b21ae6a.jpg

Руководитель офиса розничных продаж компании «Редлайн» Светлана Куликова рассказала, что компания занимается производством и монтажом окон и дверей из ПВХ и алюминия в регионе с 2012 года и сейчас входит в тройку лидирующих компаний по объемам остекления. На сегодня «Редлайн» – ключевой партнер РЕХАУ в Самаре. В структуре предприятия – завод оконных конструкций, что позволяет собрать окна и двери из профиля РЕХАУ в собственных цехах, выдерживая сжатые сроки и обеспечивая высокое качество сборки и монтажа. Компания производит оконные и дверные системы в соответствие с ГОСТ 23166-99 и ГОСТ 30674-99 согласно сертификату соответствия и сотрудничает как с частными заказчиками, так и региональными застройщиками. «Мы готовы выполнить любые пожелания заказчика, однако в случае ПВХ-систем вы должны помнить о максимально возможных габаритах, – обратилась она к присутствующим архитекторам и дизайнерам. – Потому что иногда проекты предусматривают такие размеры систем, выполнить которые технически невозможно».

В рамках круглого стола состоялось знакомство представителей компании РЕХАУ с местной профессиональной общественностью и обстоятельный диалог о тенденциях и трендах в современной архитектуре, а также роли в ней светопрозрачных конструкций. Участниками круглого стола стали: ARCHI-GROUP, KORCHAGIN ARCHITECTS, NOVA VITA, АРТ-Н, Авангард-Проект, Анна Лисакова, Архитектурное бюро Якурнова, Екатерина Шильман, Ольга Зинковская, Алена Крупская, Проектно-строительная фирма «Р-проект», «Русский Дом», «Строчка», DEL MARE BURO, Александра Баканова, «Русская стройка».

7b9cdf8af15a15502ebdf4cefa1e80f7.jpg

Окна с видом на реку, а не на забор

Как отмечали представители архитектурных компаний и дизайн-студий, в настоящее время одной из тенденций на региональном рынке архитектурных услуг является снижение роли профессионалов: заказчики диктуют свои требования и пожелания без учета существующих правил, рекомендаций и ограничений. Это касается как проектных, технических решений, так и выбора материала. Архитекторы рекомендуют частным заказчикам не слепо копировать понравившуюся в интернете картинку, а тщательно разрабатывать проект, который учитывал бы особенности конкретной локации, климатических особенностей, образа жизни семьи и т. п.

Речь также зашла об архитектуре столицы Поволжья. Как отметили вступающие, одной из градостроительных особенностей Самары являются здания из красного кирпича, которые располагаются в исторической части города и являются частью его архитектурного наследия. Кирпичная кладка зданий выглядит красиво, современно и при этом находится в хорошем состоянии, что говорит о качестве самого материала и высоком профессионализме каменщиков. В то же время современные архитектурные решения – это примеры унификации и высотности, характерные для всех российских регионов. К сожалению, строятся безликие многоэтажки, которые не только не сохраняют идентичность исторический застройки, но скрывают красивые панорамные виды, которые открываются на Волгу. Между тем производители ПВХ систем и компания РЕХАУ, в частности, предлагает целый спектр ПВХ окон и дверей, которые принципиально изменили бы комфорт и эстетичность городского жилья.

19ebd84859877e4e5de61e90ed982efd.jpg

Новые тенденции есть и в проектировании загородной недвижимости. Одна из них – уменьшение площади частых домов. Если раньше покупатели предпочитали большие дома с окнами-«бойницами», то сейчас коттеджи рассчитаны на небольшие семьи с одной или двумя спальнями. При этом требования все же повышаются: заказчики хотят видеть больше света в помещениях, при этом обращают внимание на энергоэффективность современных оконных технологий. Самые смелые заказывают окна в пол, пытаясь повторить понравившиеся картинки из интернета, даже если это решение не самое лучшее, да и вид из таких окон будут выходить на забор. Профессиональные архитекторы и проектировщики всякий раз вынуждены проводить ликбез для клиента, рассказывая о целесообразности такого выбора, и возможностях, которые сегодня есть на рынке. Например, в продуктовой линейке РЕХАУ есть варианты, наиболее подходящие для заговорного жилья.

Для загородки и не только

Более подробно об этом рассказала продукт-менеджер направления Оконные системы РЕХАУ Ольга Царькова. Она напомнила наиболее важные факты о деятельности компании РЕХАУ: бренд уже более 30 лет успешно представлен на российском рынке и предлагает полимерные решения в строительной отрасли для дома и бизнеса. Так, в настоящее время в РЕХАУ развиваются три направления: светопрозрачные конструкции (оконные и раздвижные системы), инженерные системы (водо- и теплоснабжение, защита коммуникаций от протечек, система регулировки домашнего климата для массового и индивидуального домостроения), а также мебельное подразделение (производство мебельной кромки, фасадов, кухонь и корпусной мебели).

3ce5c455bf28e125ab6d28f92175822e.jpg

Если говорить об основном направлении, то это шесть собственных оконных и три дверных системы во всех востребованных размерах. Продукты разделены по системным глубинам (60, 70 и 80 мм), и в каждом сегменте предлагается базовая система и система-флагман. Первая эффективно удовлетворяет базовые потребности заказчика, флагманские обладают повышенными потребительскими свойствами. Они отличаются по характеристикам, дизайну, ценовому сегменту, но при этом все соответствуют классу А по показателям водонепроницаемости и воздухонепроницаемости.

Широкий выбор объясняется разнообразием решаемых задач для всех типов и сегментов жилья. В частности, топовым решением для частного загородного дома она назвала новинку – оконную систему РЕХАУ DIAMANT, которая отличается повышенными показателями по звуко- и теплоизоляции. Это достигается за счет семи воздушных камер, трех контуров уплотнений и толстого стеклопакета шириной 50 мм. Благодаря более мощному армированию высота створки может достигать 2,5 м в высоту, и значит это решение в ряде проектов может заменить алюминий. Кстати, именно такая тенденция и прослеживается в крупных российских городах. Хороший пример – ЖК «Манхеттен», строительство которого завершается в г. Рязань. В его проекте изначально предусматривались алюминиевые системы для арочных окон высотой почти 2,4 м, однако из-за сокращения бюджета заказчик решил заменить из на ПВХ.

2c0f4e80285ebbde187c60ca272f95cd.jpg

Решением стала оконная система РЕХАУ DELIGHT с асимметричной разбивкой. Технически сложной оказалась задача производства гнутого профиля, поэтому монтаж производился под контролем специалистов РЕХАУ, которые находились на объекте круглые сутки. В результате все работы были успешно произведены и при этом не была нарушена архитектурная идея фасад. На этом же проекте применена другая инновация для российского рынка – французский балкон BELLEVUE. Эта система позволяет максимально открыть доступ к панораме за окном, и при этом обеспечивается безопасность при открытой створке. То есть именно такое решение стало бы удачной находкой для жилых комплексов, ока которых выходят на Волгу, если говорить о рынке жилой недвижимости Самары и других поволжских городов. Сейчас решение BELLEVUE доступно для заказчиков и со стандартными бюджетами.

Если говорить о дверных системах, то в линейку продукции РЕХАУ входят три системы разной системной глубины (60 мм, 70 и 80 мм). Технические характеристики всех дверей обеспечивают возможность высоких нагрузок в процессе эксплуатации, большого количества циклов открывания, износостойкий алюминиевый порог с терморазрывом и специальные приборы запирания. Подробнее Ольга Царькова остановилась на параллельно-сдвижной системе INTELIO Slide, основным преимуществом которой является экономия пространства. При этом INTELIO Slide хорошо походит для загородного жилья, когда нужно обеспечить легкий и доступный вариант выхода из жилого пространства дома на террасу. Стоит подчеркнуть, что все видимые поверхности ламинируются, что имеет существенное значение для индивидуального дизайна интерьера. Из этой системы можно делать как окна, так и двери. Максимальные размеры створки до 2 метров в ширину и до 2,5 метров в высоту. Ее уникальность не только в функционале, но и в цене, которая сравнима с бюджетным ПСК-порталом и значительно дешевле подъемно-сдвижных дверей.

ede4db2d2413a483d9311781b90a8489.jpg

Еще одно перспективная разработка РЕХАУ для рынка ИЖС – теплая алюминиевая подъемно-сдвижная система HST RESOLUT. Максимальные размеры створок составляют по предварительным данным до 3,4 м по высоте и до 3,2 м по ширине, монтажная глубина – 200 мм, масса створки – до 400 кг. Равномерное распределение веса стеклопакета благодаря пропорциональному дизайну внутренней и внешней камерам профиля делают конструкцию надежной и функциональной. Стоит напомнить, что в РЕХАУ разработана целая пирамида алюминиевых продуктов, которая включает в себя несколько решений. Параллельно новинки появляются и в направлении аксессуаров РЕХАУ – различные виды ручек, прижимные системы и др.

Качество санкциям вопреки

В свете текущей экономической и политической ситуации Ольга Царькова не могла не остановиться на ряде важных факторов, определяющих тренды на рынке производства светопрозрачных конструкции. Один из самых ощутимых – новый пакет санкций в отношении российской экономики. В частности, в него попали коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), касающиеся оконной индустрии. Это код 3916 (все экструдируемые профили из пластмасс, в том числе все ПВХ профили, из которых делают окна); код 76 (алюминий и изделия из него, также все фасадные системы); код 8302 (оконная фурнитура). У ряда производителей на момент середины 2025 года есть собственные производства в России, однако не полного цикла. «Сложности могут быть, и мы просим с пониманием относиться к оконному рынку, – обратилась Ольга Царькова к участникам рынка, участвующим в круглом столе. – Участки рынка активно прорабатывают санкционные вопросы».

Важно, что РЕХАУ было готово к станционному давлению: на сегодня вся линейка оконной продукции производится в России – собственный завод РЕХАУ расположен в г. Гжель (Московская область), подчеркнула спикер. Так, например, уже локализовано производство системы HST RESOLUT. Система INTELIO Slide сначала была завозной позицией, однако сейчас также идет процесс локализации. В 2024 году была завезена соответствующая оснастка, и скоро профиль этой системы будут полностью российским. «Благодаря этому вся продукция РЕХАУ будет вполне конкурентоспособна по цене и не будет перебоев с поставками, – подчеркнула Ольга Царькова. – Компания РЕХАУ – сильный партнер, с которым вы тоже будете сильнее».

da039a84e65b6a84063b255a904491f3.jpg

Завершилась встреча сессией вопросов и ответов, где участников круглого стола, в частности, интересовала гарантия качества продукции РЕХАУ в связи с меняющимися условиями рынка. Здесь слово взял куратор компании «Редлайн» от РЕХАУ Евгений Горбачев, который напомнил, что фирменная рецептура ПВХ используется уже на протяжении 30 лет, потому что зарекомендовала себя наилучшим образом в среднеевропейском и российском климате, при этом 98% производства ПВХ были локализованы в России еще до появления санкций. При этом оригинальная рецептура пластика обеспечивает HDF-поверхность с низкой пористостью, что отталкивает загрязнения, обеспечивая тем самым снижение затрат на эксплуатацию дома или здания. Он добавил, что долговечность всех комплексных систем РЕХАУ составляет 60 лет, что подтверждено исследованиями НИИСФ РААСН. Также, понимая важность проблемы качества, РЕХАУ предложил еще одну степень защиты своей продукции от контакта: на всю погонажную продукцию наносятся уникальные QR-коды, благодаря которым можно проверить подлинность продукта РЕХАУ.

В завершение мероприятия модератор круглого стола – генеральный директор ИД «Строительный Эксперт» Лариса Маливанова пригласила всех присутствующих гостей стать участниками Четвертого Всероссийского открытого архитектурного конкурса «Малоэтажный стандарт 25/26». Это возможность не только показать уровень профессионализма своей команды, заявить о себе в масштабе всей страны, но и найти новых заказчиков и единомышленников.

fcce8d149b98875970f6a99d28d9e93b.jpg

633f4ba1c3e1089feb04fb6d8e7c896e.jpg

21523f7557d0c842e8a2b54001d59f5c.jpg

e04d26bba921ddc44c377a57ce57a67c.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!