Аналитическая оценка пожарной опасности навесных фасадных систем теплоизоляции с воздушным зазором.

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. N 1636 "О Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве" (с изменениями и дополнениями), которым определялась процедура получения Технического Свидетельства (ТС) на конкретную навесную фасадную систему с воздушным зазором (НФС).

Все НФС должны отвечать требованиям надежности, долговечности и безопасности на период ее эксплуатации до 1-го капитального ремонта.

В процессе подтверждения пригодности НФС, в процесс получения ТС, определяется оценка ее пожарной опасности.

Так как данные конструкции влияют на безопасность зданий и сооружений, следовательно, они должны отвечать требованиям Федерального закона РФ от 22 июня 2008г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также действующих Сводов Правил (СП) и СНиП.

Первое ТС на НФС «ИНТЕРАЛ» с облицовкой керамогранитными плитами итальянского производства было получено в Госстрое РФ в декабре 1999г. В настоящее время получено несколько десятков ТС на аналогичные НФС. Оценка пожарной опасности каждой из этих конструкций определялась по результатам натурных огневых испытаний, в соответствие требованиям ГОСТ 31251-2008 (2003) «Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность».

Основной целью огневых испытаний, является проверка конструктивных решений применения НФС и светопрозрачных конструкций, недопущение попадания огневого воздействия в воздушный зазор НФС. При успешных испытаниях, огневого воздействия в течении 45 минут, область применения (высотность) устанавливается не более 75 м, для жилых зданий, и не более 50 м, для административных зданий и сооружений.

Законность применения НФС, для высотных и уникальных зданий, регламентируется требованиями Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Данным постановлением устанавливается процедура разработки Специальных Технических Условий (СТУ) на проектирование пожарной безопасности высотных и уникальных зданий с учетом их индивидуальных особенностей.

СТУ подлежат согласованию с Управлением ГПН МЧС России с последующим согласованием с Минрегионом России в соответствии с приказом от 01.04.2008г. № 36 «О порядке разработки и согласования Специальных Технических Условий для разработки проектной документации на объектах капитального строительства».

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к системам наружного утепления фасадов, в том числе к НФС, регулируются положениями части 2 статьи 36, частей 6, 8, 9, 10, 11 статьи 87 Федерального закона от 22 июля 2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Оценка пожарной безопасности НФС осуществляется постоянно и рассматривается в ДНД МЧС России и МЧС г. Москвы, строительным комплексом г. Москвы и Комитетом государственного надзора г. Москвы.

В г. Москве имелись случаи возгорания фасадов на строящихся зданиях и зданиях находившихся в эксплуатации.

В связи с этим обстоятельством Мосгосстройнадзор был инициатором отмены применения в составе НФС, горючих гидроветрозащитных паропроницаемых мембран (Тайвек).

На фасадах зданий, классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф 4.1, должны применяться фасадные системы класса конструктивной пожарной опасности КО, с применением негорючих материалов облицовки, отделки и теплоизоляции, в соответствии с требованиями СП 2.131.30.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», п. 5.2.3.

К числу основных нарушений, способствующих возгоранию фасадов, из опыта их применения, являются:

- нарушение технологии безопасности при производстве сварочных и кровельных работ;

- установка на фасадах зданий большого количества рекламных щитов, с разводкой электрических кабелей в воздушном зазоре НФС;

- нарушение требований ТС, по конструктиву узлов примыкания светопрозрачных конструкций к НФС;

- замена облицовочных материалов на аналогичные, не отвечающие требованиям по горючести, не включенных в состав НФС и не прошедших огневых испытаний по ГОСТ 31251-2008 «Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность»;

- применение НФС и комплектующих не имеющих ТС;

- не учет особенностей зданий и сооружений в плане (угловые и выступающие элементы зданий);

- отсутствие противопожарных отсечек между различными фасадными конструкциями, применяемых на одном фасаде;

- применение в составе цоколя и цокольного этажа, вместо минераловатного утеплителя экструдированного пенополистерола, не предусмотренного ТС;

- не учет в проектной документации возможности огневого воздействия на фасады здания с внешней стороны, в случае размещения в непосредственной близости от здания контейнеров для мусора, временного складирования старой мебели и т.д., в том числе близкого расположения зданий с НФС с облицовкой панелями из горючих материалов.

В ходе экспертизы фасадных работ, законность применения материалов, включенных в состав НФС, к которым предъявляются требования по горючести, можно определять по наличию сертификата пожарной безопасности.

Практика показывает, что этого недостаточно. Во время монтажа НФС, строителями производится подмена материалов на более дешевые, имеющие худшие показатели по горючести.

Актуальным остается достоверность выданных аккредитованными лабораториями сертификатов пожарной безопасности. Имелись случаи значительного завышения группы горючести – ранее материал имел группу горючести Г1, затем этот-же материал стал иметь группу горючести НГ.

Отметим, что качественно выполненные НФС пожаробезопасны, однако практика эксплуатации зданий доказывает, что необходим тщательный контроль качества строительства и используемых материалов для подобных объектов.

Специалисты ГБУ "ЦЭИИС", как эксперты независимой лаборатории, регулярно привлекаются Мосгосстройнадзором для проверки качества проведенных фасадных работ и ограждающих конструкций. В планах на будущее у Центра экспертиз - освоить новое направление работы по проведению экспертизы материалов для определения их группы горючести.

Ведущий инженер эксперт В.А. Писмарев 

Комментарии