Контроль качества полимерных теплоизоляционных изделий для московского строительства

В соответствии с задачами, поставленными правительством Москвы, Моссгостройнадзор совместно с «Центром экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» выполняет значительные объёмы работ по инструментальному контролю качества теплоизоляционных материалов, соответствия их проекту, а также выполнению требований безопасности утвержденных техническими регламентами (нормами и правилами).

8cc34a566020d985d4e38cb07c257f60.jpg

В настоящее время лаборатория ГБУ «ЦЭИИС» обладает эффективной испытательной техникой и приборами для проведения всех необходимых испытаний и измерений по определению физико-механических показателей полимерных теплоизоляционных материалов: плотность, влажность, характеристики сжатия, прочность при растяжении, теплопроводность, водопоглощение, характеристики изгиба.

В качестве основного средства измерения теплопроводности используется прибор λ-Меtеr ЕР500е модель А германского производства 2013 года выпуска к которому прилагается образцовая мера из экструзионного пенополистирола.

Испытания пенополистирола по определению прочности при изгибе, прочности при сжатии при 10%-ной линейной деформации и другие испытания проводятся на универсальной испытательной машине SHIMADSU АGS-10 кN японского производства 2014 года выпуска.

При определении величины водопоглощения образцов пенополистирольных плит используются изготовленные в ГБУ «ЦЭИИС» ёмкости из оргстекла снабженные устройствами, обеспечивающими постоянный уровень погружения образцов в воду 5 мм в соответствии с ГОСТ 17177 или 10 мм (по ЕN 1609 и ЕN 12087).

В течение 2013-2014 г. лабораторией проведено более 300 испытаний образцов пенополистирольных плит по основным физико-техническим показателям. Почти 10 % обследованных образцов не соответствуют техническим требованиям ГОСТ 15588 по показателям плотность и теплопроводность. По выявленным нарушениям приняты меры, предусмотренные законодательством. Следует заметить, что объём работ по испытаниям в 2014 году был значительно больше, чем в 2013, однако по результатам испытаний материалов, не соответствующих требованиям ГОСТ, было выявлено на 3% меньше. Что может свидетельствовать об улучшении качества изделий, поставляемых на строительные объекты. Меньше выявлено и несоответствия применяемых материалов требованиям проектной документации.

В лаборатории исследована продукция следующих производителей и поставщиков пенополистирольных плит: ООО «УРСА Серпухов», ООО «Завод Техноплекс», г. Рязань, ООО «ПЕНОПЛЕКС» СПб и г. Новомосковск Тульской обл., ООО «ПРОМХИМПЛАСТ», г. Химки МО, ООО «Пп Теплекс» г. Заволжье Нижегородской обл. и другие.

С некоторыми производителями установлены тесные взаимоотношения предусматривающие постоянный контроль параллельно с заводской лабораторией, что позволяет повысить качество выпускаемой продукции.

Представляется целесообразным в целях повышения уровня контроля качества продукции организовать проведение Межлабораторных сравнительных испытаний с привлечением не только заводских, но и независимых лабораторий.

Участие в Межлабораторных сравнительных испытаниях является признанным, хорошим способом демонстрации компетентности лаборатории.

В международной практике широко применяются сравнительные испытания. Следует констатировать, что в этом вопросе мы существенно отстаем.

Предварительные переговоры о возможности проведения Межлабораторных сравнительных испытаний проводились с представителем РОСИЗОЛа, обсуждались со многими заводскими и независимыми лабораториями.

Со своей стороны, мы предлагаем сотрудничество со всеми заинтересованными организациями в деле повышения уровня контроля!

Мы надеемся, что постоянное совершенствование контроля качества на объектах, тесное сотрудничество с производителями полимерной теплоизоляции позволит повысить качество изделий, поставляемых на московские строительные объекты.

Комментарии