Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Две стороны одной медали. Как добиться оплаты - 2

Рынок строительных контрактов накрыла волна неисполнения финансовых обязательств. Не будем сейчас описывать причины предопределившие это, но факт останется фактом: многие заказчики плохо платят генподрядчикам, а те в свою очередь - субподрядчикам. И так по всей цепочке. Суды завалены исками всех ко всем.

0e9e6dd84e410dfd7e6560e77ead7423.jpg

В этом вселенском поединке выигрывают те компании, во главе которых стоят не просто руководители-директора, а руководители-лидеры.

Где-то прочел хорошую мысль:

«Социальная психология довольно давно знает, что нет такого постоянного качества личности – «лидер». Желание и готовность быть в центре внимания (истероидность) лидером человека не делают. Желание все и всех контролировать (эпилептоидность) тоже. Эти черты могут позволить взять лидерство, которое «валяется на полу», в ситуации, когда группе, в общем, все равно, кто там будет как бы главным. Членские взносы в несуществующий профсоюз собирать. Ну, давай ты, раз тебе не влом. Подлинного лидера выдвигает группа в тот момент, когда дело серьезное, а ставки высоки. Тогда она «спинным мозгом» решает, что именно этот человек подойдет для реализации ее потребностей»

Про лидерство я заговорил вот к чему:

В стрессовой ситуации, когда рушится устоявшийся мирок деятельности юридического лица, когда с одной стороны начинают хмуриться акционеры, а с другой - бунтовать от отсутствия нормальной оплаты исполнители… Вот в таком случае и проявляется: лидер или нет - директор компании. 

Хорошо если акционеры являются тем самым "спинным мозгом", правильно и своевременно реагирующим на вызовы. Тогда у компании резко повышается шанс пройти кризис с минимальными потерями. Об этом - в следующей публикации.

Первая часть данной статьи о том, как выиграть неочевидный спор в суде. Как сделать свой выигрыш предопределённым.

Ещё: концовка первой части была дополнена. Тем кто прочел её раньше - есть смысл перечитать ещё раз.

Сергей СтепановАкадемстройнаука

Комментарии