Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Космодромы России – все еще впереди планеты всей

Россия (Русь, Российская государство, Российская Империя, Советский Союз) – была первой во многих великих делах и свершениях мировой цивилизации. Особо это касается Космоса. Даже наши друзья и партнеры - американцы признают первенство России в развитии космической техники и обойтись без ракетного двигателя РД-180 в настоящее время не могут. Впереди планеты всей и наши космодромы.

533766c2300364ab14a77fcacdcdb04a.jpg

Кратко о космодромах

В общем, в мире насчитывается более двух десятков космодромов. Все они похожи друг на друга как близнецы-братья, имеют примерно одинаковый набор элементов и различаются лишь размерами. Причина такой схожести предельно проста: для запуска космических аппаратов используются носители с жидкостными ракетными двигателями.

Будь космические ракеты твердотопливными или, скажем, гравитационными – структура космодрома оказалась бы иной. Однако сейчас только реактивные двигатели на жидком топливе способны по своим энергетическим характеристикам обеспечить вывод на орбиту тяжелых космических аппаратов, и именно они определяют вид современного космодрома.

Это обстоятельство диктует особую процедуру сборки и подготовки к запуску ракет, предполагает определенную конструкцию и габариты пусковых сооружений и соответствующие меры безопасности.

aecdc2757ddca8a8ebf903bc510596c5.jpg

Рис. 1 Общее количество космодромов в мире

Общая информация о космодромах России

Россия, до недавнего времени имела возможность производить запуски с 6-ти космодромов. На территории России были построены и худо бедно действовали и действовали следующие «космические гавани»:

  1. Плесецк – более 1000 успешных беспилотных запусков.
  2. Капустин Яр – до 1000 успешных беспилотных запусков.
  3. Свободный – менее 10 успешных беспилотных запусков.
  4. Запуски с подводной лодки – менее 10 запусков

Космодром «Байконур» был построен во времена СССР, ныне же оказался на территории сопредельного государства Казахстан и Россия вынуждена его арендовать. На Байконуре было произведено более 1000 успешных пилотируемых и беспилотных запусков.

Россия участвует в запуска с морской платформы «Морской старт» (Sea Launch) – менее 100 успешных беспилотных запусков. Это первый частный комплекс для запуска орбитальных космических аппаратов.

Соучредителями международной компании Sea Launch являются американская Сoeing Commercial Space Company (40%), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (25%), британско-норвежская фирма Kvaerner Maritime A.S. (20%) и украинские аэрокосмические предприятия: ПО «Южмашзавод» и ГКБ «Южное» им. М.К. Янгеля (вместе 15%).

Вот-вот начнет действовать космодром «Восточный» в Амурской области. Но о нем речь пойдет особо.

«КапЯр» - космодром долгожитель. Государственный ракетный полигон Капустин Яр расположен в степной местности на краю Волго-Ахтубинской поймы в северо-западной части Астраханской области около одноименной железнодорожной станции.

Координаты - 49 градусов северной широты и 47 градусов восточной долготы.
Площадь (без полей падения) – около 650 кв. километров.

Численность персонала и населения г. Капустин Яр - около 50 тысяч человек.
Климат - континентальный, умеренный, засушливый.

0353ef7731c081b0e37be3cf84a60225.jpg

Основан в 1946 году как центр испытаний первых отечественных баллистических ракет.

При выборе местоположения прежде всего учитывались:

  • хорошее сообщение с основными промышленными центрами;
  • малонаселенность полей падения ступеней и головных частей;
  • необходимость в особой секретности.

Как космодром имеет сложное геополитическое положение. Космическую деятельность ведет с запуска первых малых ИСЗ с помощью РН Космос в 1961 году. В течение 1961 - 1979 годов интенсивно осуществлял запуски КА оборонного, народохозяйственного и научного назначения, в 1969 - 1979 годах участвовал в программе «Интеркосмос». В настоящее время имеет вспомогательное значение.

Мекка Военно-космических Сил – космодром Плесецк. Государственный испытательный космодром «Плесецк» - один из крупнейших космодромов мира. Он расположен в Архангельской области страны под координатами 63 градуса северной широты и 41 градус восточной долготы. Площадь (без учета полей падения) - 1762 кв. км.

Здесь планируется создание и отработка большинства перспективных ракетно-космических комплексов нового поколения, построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки России.

История космодрома Плесецк начинается 11 января 1957 г., когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва.

К концу 1964 года были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство 15 пусковых установок для четырех типов ракет – Р-7А, Р-9А, Р-16 и Р-16А.

8f84e4347cc78cf6410b6f50183cdd07.jpg

Когда в начале 60-х годов прошлого века возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности, руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.

Первый космический пуск с Плесецка состоялся 17 марта 1966 г. С тех пор на Государственном испытательном космодроме Минобороны России «Плесецк», который получил статус космодрома в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 г. № 2077, осуществляются запуски космических аппаратов и отрабатываются программы испытаний боевых ракетных комплексов.

Сегодня космодром Плесецк, входящий в структуру Космических войск, располагает большой испытательной базой, успешно обеспечивающей запуски космических аппаратов ракетами легкого и среднего классов. На космодроме эксплуатируются три пусковые установки (ПУ) ракет-носителей «Союз» и «Молния» - наследниц знаменитой «семерки», две ПУ для РН «Космос-ЗМ» и одна - для РН «Циклон-3». Третья ПУ для пуска РН «Космос-3» переоборудована для пусков конверсионной РН «Рокот».

С 2001 года на космодроме ведутся работы по созданию модульного космического ракетного комплекса «Ангара» для пусков ракет легкого, среднего и тяжелого классов.

Прародитель «Восточного» – космодром «Свободный» (2-й Государственный испытательный космодром) расположен в таежной местности Свободненского района Амурской области недалеко от одноименной железнодорожной станции.
Координаты - 52 градуса северной широты и 128 градусов восточной долготы. Площадь (без полей падения) - около 410 кв. километров. Климат - резко континентальный, неустойчивый, холодный.

В инфраструктуру космодрома входят 5 шахтных пусковых установок ракет-носителей Рокот и площадка для пуска РН Старт и Старт-1. Планируется строительство стартового и технических комплексов РН типа Ангара. Численность персонала и населения г. Свободный-18 - около 5 тысяч человек.

Как космодром основан в марте 1996 года на базе дивизии Ракетных войск стратегического назначения. При выборе местоположения учитывались:

  • 1)относительная близость к экватору и побережью;
  • 2)наличие развитой инфраструктуры, обеспечивающей значительную экономию средств;
  • 3)возможность быстро начать проведение пусков ракет-носителей легкого класса при минимальном объеме доработок.

Как космодром имеет сложное геополитическое положение. Первый запуск спутника (КА Зея) произведен ракетой-носителем Старт-1 4 марта 1997 года.

Ракетно-космический комплекс «Морской старт» предназначен для запуска космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты, включая высокие круговые, эллиптические, без ограничений по наклонению орбиты, геостационарную орбиту и отлетные траектории.

Эти запуски выполняются с океанской платформы с помощью ракеты космического назначения «Зенит-3SL» с разгонным блоком ДМ-SL. В обеспечении запусков используются спутники-ретрансляторы. При осуществлении стартов выполняются: транспортировка, хранение, предстартовая подготовка ракеты и полезной нагрузки, запуски и управление полетом.

4f564f53f31ebdf6859d4dbfc4c7d8f6.jpg

Основные преимущества комплекса «Морской старт» перед наземными космодромами:

  • 1.Возможность проведения запусков непосредственно с экватора, что позволяет максимально использовать эффект вращения Земли, а значит повышает эффективность средств выведения по выводимой массе при запуске космических аппаратов на геостационарную орбиту и, соответственно, снижает удельную стоимость их доставки на целевую орбиту.
  • 2.Способность осуществлять запуски с любым азимутом из нейтральных океанских акваторий, что обуславливает независимость от политических рисков, упрощает межгосударственное взаимодействие при проведении запусков космических аппаратов, а также исключает необходимость отчуждения земли, как под космодром с соответствующей зоной безопасности, так и под районы падения отделяемых ступеней ракеты-носителя и створок обтекателя космического аппарата.
  • 3.Компактность, отсутствие необходимости в развитой наземной инфраструктуре и связанной с ней социально ориентированной сфере (дороги, энергетика, гостиницы, школы, поликлиники и т.п.), что позволяет резко сократить численность персонала, участвующего в проведении работ, и, следовательно, стоимость эксплуатации.

Космодром Байконур расположен на территории Республики Казахстан. Географические координаты космодрома: 46° северной широты и 63° восточной долготы. Он занимает территорию протяженностью около 70 на 100 км общей площадью 6717 км2.

В соответствии с Договором аренды комплекса «Байконур» между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, комплекс «Байконур» (космодром и г. Байконур) арендован Российской Федерацией на 20 лет.

В целях обеспечения длительной перспективы эффективного использования космодрома Байконур по выполнению различных космических программ Президентами Российской Федерации и Республики Казахстан в январе 2004 года подписано Соглашение, продлевающее срок аренды до 2050 года.

50a9405cd44d3ae34c9af00dba4e4709.jpg

Наземная космическая инфраструктура подготовки составных частей РКН и запуска КА включает:

  • 12 пусковых установок (ПУ) стартовых комплексов (СК), в том числе 6 ПУ находятся в эксплуатации:
  • СК РН «Союз-У», «Союз-ФГ» пл. 1, СК РН «Союз-У», «Союз-ФГ», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» пл. 31;
  • ПУ-39 РН «Протон-М» пл. 200, РН «Протон-К», ПУ-24 РН «Протон-М» пл. 81;
  • СК РН типа «Зенит» пл. 45;
  • шахтная пусковая установка (ШПУ) ракеты РС-20Б пл. 109.
  • 11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещено 39 технических комплексов для сборки, испытаний и предстартовой подготовки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов.
  • 2 заправочно-нейтрализационных станции, универсальная заправочная станция (УЗП) и техническая заправочная станция (ТЗП) для заправки космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетных топлив и сжатыми газами.
  • Измерительный комплекс с вычислительным центром и кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 200 тонн криогенных продуктов в сутки.

e984d58d44517852fb1bf955261b92f2.jpg

Обеспечивающая инфраструктура космодрома включает в себя развитую сеть энергоснабжения, в составе более 600 трансформаторных подстанций и 6000 км линий электропередач, два аэродрома первого класса, более 400 км железнодорожных путей и 1000 км автомобильных дорог, 2500 км линий связи.

Космодром Байконур является составной частью комплекса «Байконур», в состав которого входит его социально-культурный и административный центр – город Байконур.

Инфраструктура города Байконура включает в себя более 300 жилых домов, 6 городских гостиниц, городскую больницу на 360 коек, две поликлиники соответственно на 470 и 480 посещений в день. В городе имеется целый ряд образовательных учреждений: филиал Московского авиационного института (МАИ), 14 общеобразовательных школ, техникум связи, медицинское училище, профессионально-техническое училище, ряд объектов спортивно-оздоровительного и культурного назначения и др.

По состоянию на 2011 год в г. Байконур зарегистрировано около 69 тыс. человек, из них около 40% - россияне, 57% – граждане Республики Казахстан и остальные - граждане других государств.

До 1994 года космодром Байконур полностью находился в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Начиная с 1994 года, активное участие в обеспечение функционирования инфраструктуры космодрома и эксплуатации его объектов, а с октября 1998 г. – в непосредственной подготовке и осуществлении запусков космических аппаратов, принимает Федеральное космическое агентство.

С 1994 года в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 24 октября 1994 г. № 2005, от 17 декабря 1997 г. № 1312 и постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 августа 1994 г. № 996, от 27 мая 1998 г. № 514 Федеральному космическому агентству от Минобороны России поэтапно были переданы 87% всех объектов космодрома, городской администрации (объекты города Байконур, общекосмодромные системы водо- и энергоснабжения, внутрикосмодромные автодороги) - около 10%, Федеральному медико-биологическому агентству России (бывший военный госпиталь и другие объекты медицинской службы) - около 3%.

Эксплуатация принятых объектов поручена 6 головным предприятиям ракетно-космической промышленности (ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКК «Энергия», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», ОАО «ВПК «НПО машиностроения», ОАО «НПО ИТ», ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ «Прогресс»). Для этого ими сформированы гражданские эксплуатационные подразделения, численность которых составляет около 9 тыс. человек. Персоналом указанных подразделений в полном объеме выполняется весь комплекс эксплуатационных мероприятий по поддержанию принятых объектов в технически исправном состоянии и обеспечению их готовности к проведению плановых запусков космических аппаратов.

9322c78aca6b404290ae5bdff89fd0cb.jpg

Использование космодрома Байконур Российской Федерацией объективно обусловлено в настоящее время отсутствием альтернативы ему в обеспечении потребности государства в космических геостационарных средствах связи, теле- и радиовещания, дистанционного зондирования Земли, а также – в выполнении пилотируемых программ и космических программ международного сотрудничества, которые на сегодняшний день могут осуществляться только с объектов космодрома Байконур.

Заключение

Объемы настоящей публикации не позволяют более подробно рассказать о каждом космодроме нашей страны. Заверяю любознательного читателя, что повествование о каждом космодроме весьма и весьма занимательно.

Борис Скупов 

Комментарии