Фасадная композиция. Михаил Александрия о современном рынке штукатурных фасадов

Подпишитесь на канал

Российский рынок фасадных теплоизоляционных систем на протяжении последних 20 лет, то есть с момента своего появления, демонстрирует не только своё бурное развитие, но и постоянную жесткую конкуренцию с другими видами стеновых конструкций.

cae81a33d26a0ef4a9f227bf5a6bcbbf.jpg

Сегодня мы имеем сложный конгломерат пристрастий и возможностей заказчиков, интересов системодержателей, а также фактического опыта монтажа и эксплуатации современных фасадов. Баланс сил меняется практически ежегодно.

О том, как на данный момент складывается ситуация с фасадными теплоизоляционными композиционными системами с наружными штукатурными слоями (СФТК) читателям портала "Строительный Эксперт" рассказал Михаил Александрия, исполнительный директор НО "Ассоциация "АНФАС", объединяющей производителей и поставщиков систем фасадной теплоизоляции.

Михаил Гивиевич, штукатурные фасады с теплоизоляционным слоем прочно вошли в нашу жизнь, но на рынке по-прежнему наблюдается определённая неразбериха с самим понятием такого фасада: "фасад с тонким штукатурным слоем", "мокрый" фасад и т.д. На какой формулировке все-таки должно остановиться профессиональное сообщество и заказчики?

Михаил Александрия: - Несомненно, участники рынка должны говорить на одном языке, чтобы не уподобиться строителям Вавилонской башни. Мы с этого начали создавать ныне действующую нормативную базу. И чтобы прекратить терминологические спекуляции, участникам предлагается ориентироваться на понятия, которыми оперирует ГОСТ Р 53786-2010 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Термины и определения» (сокращенно – СФТК).

Однако в будущем ситуация изменится. Так, приказом РОССТАНДАРТ № 251 от 8 апреля этого года и приказом РОССТАНДАРТ № 252 от того же числа утверждены, соответственно: ГОСТ 33739-2016 «СФТК. Классификация» и ГОСТ 33740-2016 «СФТК Термины и определения». Эти межгосударственные стандарты вводятся в действие с 1 января 2017 года и заменят ГОСТ Р 53785-2010 и ГОСТ Р 53786-2010.

3571d954359de85e954813e3a2b3b1a4.jpg

Отмечу, что в ГОСТ Р 53786-2010 определены термины как для каждого из элементов системы, так и для СФТК как единой системы. Введено в практику понятие «Системодержатель»: «…Организация, юридическое лицо, являющиеся разработчиком и держателем нормативных документов, технической и технологической документации по производству комплектующих материалов и изделий и по устройству СФТК в различных условиях строительства и эксплуатации, а также владеющая документами, подтверждающими прохождение СФТК процедуры технической апробации».

В отечественном стройкомплексе принято жаловаться на несовершенство нормативной базы, и вытекающие отсюда беды и препятствия. В СФТК есть какой-то нормативный знаменатель, или до последней точки в документах еще далеко?

Михаил Александрия: - В нормативной базе, особенно строительной, совершенства вообще быть не может. Другое дело, стремиться к нему профессиональное сообщество или нет. Есть согласие в рядах хотя бы по базовым моментам или его не существует.

По нормативной базе СФТК, по сравнению с другими видами стеновых конструкций, сложилась почти уникальная ситуация - мы находимся всего в одном шаге от полного (исчерпывающего) комплекта нормативных документов - с 1 марта 2016 года вступил в действие ГОСТ Р 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия», и таким образом мы практически завершили нашу программу стандартизации, начатую еще в 2006-2007 гг.

Сегодня создано и введено в действие 11 национальных стандартов, ГОСТы по клеевым составам, по декоративно-защитным составам (причем отдельно по минеральным и полимерным), два ГОСТа по сеткам, ГОСТы на методы испытаний. Разработан отдельный ГОСТ Р 55943-2014«СФТК. Метод определения и оценки устойчивости к климатическим воздействиям», в котором были учтены российские климатические особенности (минимальная температура -40°С, замораживание после опрыскивания водой), разработаны критерии оценки систем и их классификация по степени устойчивости к климатическим воздействиям. Аналогов документу в мире не существует.

Завершил эту нормативную пирамиду вступивший с 1 марта ГОСТ Р 56707-2015.

f8e4c0e236866d4f173106b29813fd57.jpg

«Вишенкой на нормативном торте» будет разработка и ввод в действие свода правил "СФТК. Правила проектирования и производства работ". Есть надежда, что работы по этому СП начнутся уже этой весной. Вот тогда будет всё!

Современный фасад несет двойную нагрузку: эстетическую и энергосберегающую. Но в фасадах остаются места, например, имеющие вопросы по пожарной безопасности. Например, в СФТК - это один из компонентов системы - пенополистирол. Как нормативная база решает этот вопрос в СФТК?

Михаил Александрия: - Испытания по ГОСТ 31251 позволили выработать разумные требования по применению пенополистирола в фасадных ситстемах. В частности, монтаж вокруг проемов минераловатных рассечек надежно ограждает пенополистирол от воздействия пламени.

Все сертифицированные СФТК, прошедшие испытания по ГОСТ 31251, как правило, получают класс пожарной безопасности К0.

Пожары на зданиях, где применялась сертифицированная СФТК, практически повторили условия испытательных пожарных стендов. Минераловатные рассечки и верхние слои хорошо выполняют свою противопожарную функцию, поэтому потери на фасаде получаются предсказуемыми, а последствия пожаров на фасаде можно устранить буквально в считанные дни. Здесь яркий пример - массовый пожар в жилых зданиях в Шелепихе в 2014 году (скачок давления в газораспределительной станции), когда поврежденные фрагменты СФТК были восстановлены буквально на третий день.

У полистирола в нашей стране и на стройке вообще неспокойная судьба. После знаменитого пожара на цехе двигателей КАМАЗа, когда из-за пенополистирола на кровле сгорел весь цех, материал исключили из строительной (фасадной и кровельной) практики. Но кризис 1998 года и отсутствие на тот момент отечественных производств качественной минеральной ваты в необходимом объеме, вместе с изменениями в нормах строительной теплотехники, заставили говорить об эффективном энергосбережении и возвращении пенополистирольных фасадов, но уже в новом качестве.

В итоге, по заданию Госстроя России, в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко при участии специалистов по пожарной безопасности была разработана “Временная методика натурных огневых испытаний систем наружного утепления”.

78d5c7f5d7870ce6283372fcb5e6bf05.jpeg

Параллельно с этим шли разработки среднемасштабного метода испытаний, которые были завершены к 2003 году как ГОСТ 31251-2003 (актуализирован в 2008 году) «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны».

ГОСТ 31251установил классы пожарной опасности наружных стен при наличии внешней изоляции, отделки толщиной более 0,5 мм, а также оклейки и облицовки. Сегодня данная методика служит основой для проведения всех натурных огневых испытаний фасадных систем.

Помимо этого, различные аспекты пожаробезопасности материалов в конструкции фасадных систем также прописаны в ГОСТ 30244-94 “Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть”, в ГОСТ 30403-96 “Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности” и ГОСТ 12.1.044-89 “Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения” - этот документ содержит классификацию горючих материалов по дымообразующей способности и токсичности продуктов горения.

Возможность точного определения классов пожарной опасности строительных конструкций стала основой для разработки и принятия в 2008 году Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в котором говорится о необходимости приоритетного выполнения противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом.

Также среди основных документов, регламентирующих пожарную безопасность в строительстве необходимо упомянуть СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и ведомственный свод правил МЧС России - СП 2.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» и СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

В 2006-2008 гг. Александр Пестрицкий, заведующий лабораторией противопожарных исследований ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко создал документ – «Общие требования применения пенополистирола в фасадных системах».

74b78f8436a99670a970c4301c99ee8d.jpg

На его основе и по результатам многочисленных испытаний, проведенных в лаборатории противопожарных исследований ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ФГУ ВНИИПО МЧС РФ и МООУ «РСЦ «Опытное», в 2014 году специалисты ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и ВНИИПО МЧС России разработали «Противопожарные требования по применению в строительстве систем фасадных теплоизоляционных композиционных с наружными защитно-декоративными штукатурными слоями», имеющие справочно-рекомендательный характер. Особое внимание авторов документов сконцентрировано именно на работе с пенополистирольным утеплителем. Согласно документу, для повышения пожарной безопасности систем с горючими утеплителями должны использоваться противопожарные поэтажные рассечки и окантовки оконных и дверных проёмов из негорючих минераловатных плит. Они способствуют локализации огня, снижению температуры горения и защищают фасад от преждевременного разрушения.

В ноябре 2014 года этот документ был согласован Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

По Вашему мнению – сколько систем штукатурного типа не проходили испытания по ГОСТу? Как Вы оцениваете ситуацию?

Михаил Александрия: - Ещё 10 лет назад эксперты говорили о 40%. Сегодня их количество колеблется на уровне 5%. Но назвать эти «поделки» системами, в том смысле, которое мы вкладываем в понятие «система» - нельзя.

На сайте «АНФАС» в разделе «Пожарная безопасность» для застройщиков, инвесторов и проектировщиков приведен список испытательных центров с ких контактными данными и перечень фасадных систем, прошедших у них огневые испытания по ГОСТ 31251:

  • лаборатория противопожарных исследований ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко
  • ФГУ ВНИИПО МЧС РФ
  • МООУ «РСЦ «Опытное»
  • МГСУ "Институт комплексной безопасности в строительстве"
  • Испытательный центр "ТПБ ТЕСТ".

Как Вы в целом оцениваете позиции СФТК на рынке?

Михаил Александрия: - По моим данным, в первом полугодии 2015 года рынок СФТК оставался на прежнем уровне относительно позапрошлого года. Полагаю, что общая статистика по году все же покажет определенное снижение.

Отмечу следующую тенденцию - заказчики стали пересогласовывать фасадные решения с вентфасадов на СФТК. Если раньше в НФС можно было "упасть" по себестоимости за счет замены материала подконструкции, облицовочного материала, то теперь даже самый дешевый вентфасад начинает проигрывать фасаду, утепленному с помощью СФТК. Объем фасадов СФТК существенно превышает объемы навесных фасадов.

ba93d0f3680118f2ad613d3f2fe35cac.jpgПо информации Агентства строительной информации из Санкт-Петербурга в 2014 году в России было установлено около 27,5 млн. кв. метров СФТК. Примерно на сумму более 50 млрд. рублей. По данным исследований Агентства – доля НФС при этом составила около 18 млн. кв. метров на сумму около 58 млрд. рублей. То есть разница очевидна.

Причем, любопытно, что в СФТК наблюдается рост доли фасадов, утепляемых с использованием минераловатных утеплителей. Например, по информации Агентства в 2014 году доля фасадов, выполненных с использованием минеральной ваты, составила примерно 60%, и на рынке наблюдается более высокий темп прироста в сегменте минераловатных систем (+21%), тогда как темп прироста фасадных систем с пенополистиролом только 8%.

Я считаю, что соотношение на рынке минераловатных утеплителей и пенополистирола в России скорее вопрос маркетинга, чем техническая проблема. Производители пенопласта занимают пассивную позицию и пока немного проигрывают, хотя нормативно их продукция в СФТК надежно защищена. Отмечу, что в Европе 75-90 % теплоизоляционного материала СФТК - это пенопласт. На мой взгляд, проектировщики и застройщики, при использовании пенополистирола, закладывают в СФТК повышенный запас противопожарной прочности - присутствие минераловатного утеплителя достигает 30%, и, по моему мнению, это оправданно.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!