Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Итоги конкурса «ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ 2015/16»

28 апреля, в дни работы Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ 2016», на стенде Издательского Дома «Строительный Эксперт» состоялась церемония награждения победителей конкурса «ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ».

be78d2ae9197b468e92f5dd15fa60f07.JPG

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ2016» состоялась под девизом «Зеленая экономика – основа устойчивого развития!», тематической направленностью выставки был обусловлен выбор места встречи участников и партнеров конкурса.

719d39cd90f5129c05a45be62f9d013b.JPG

Напоминаем, что конкурс в этом году был нацелен на решение первоочередных задач тех людей, которые оказались в экстремальных условиях или нестандартных жизненных ситуациях и проходил в трех номинациях: «Архитектура чрезвычайных ситуаций», «Архитектура высоких широт», «Архитектура без преград», а по просьбам читателей портала «Строительный Эксперт» была учреждена специальная номинация на «лучшую публикацию», посвященную зонам особого проектирования.

Лариса Маливанова – директор ИД «Строительный эксперт» выразила благодарность всем архитекторам – за участие в конкурсе и партнерам конкурса – компаниям HP, КНАУФ, ИЗОВОЛ, ФЕНИКС КЛИНКЕР, 3D SOL и Блиццард Люфттехник за поддержку.

4c3bfbd13aead91ac510c99001eebad6.JPG

По словам директора Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ 2016» Светланы Юрмановой, экспозиция конкурсных проектов привлекла внимание представителей правительственных структур Москвы и регионов, и вызвала живой интерес у посетителей и участников выставки. Светлана также выразила надежду, что сотрудничество будет продолжено.

ca30a7323db6642fa053de843c0569df.JPG

В этом году конкурс также официально поддержали Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, АРХСОВЕТ МОСКВЫ, Департамент градостроительной политики г. Москвы, Главное Управление архитектуры и градостроительства Московской области, Российская академия архитектуры и строительный наук, Союз Московских архитекторов, Московский государственный строительный университет, Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA.

Компания НР (Hewlett-Packard), как партнер проекта, предоставила победителям конкурса новейший широкоформатный принтер HP DesignJet и ноутбуки HP!

Ирина Толпегина – менеджер по маркетингу широкоформатных принтеров HP в Восточной Европе отметила, что компания всегда готова поддерживать профессиональные архитектурные конкурсы, так как считает, что профессионалы высокого уровня, которыми являются призеры «Зеленого проекта», должны использовать в своей работе только высокопрофессиональную компьютерную технику и полиграфическое оборудование.

ece4adec350a1d7f468759b1afea1815.JPG

Благодаря участию и поддержке группы КНАУФ СНГ, конкурс «Зеленый Проект» стартовал в 2010 году и в течение 6 лет демонстрирует общественности преимущества «зеленой» архитектуры и «зеленого» строительства – нового, экологически осмысленного объединения архитектурной идеи и строительных технологий.

Руководитель службы корпоративных коммуникации группы КНАУФ СНГ Леонид Лось в своем приветствии отметил, что «компания КНАУФ с самого начала поддержала идею продвижения в России экоустойчивого строительства и «Зеленый проект» в частности. Отрадно, что в России, особенно благодаря олимпийским стройкам и возведению объектов к Чемпионату мира по футболу применяются международные и российские стандарты «зеленого» строительства. КНАУФ вносит свой вклад в экоустойчивое строительство, поставляя стройматериалы, произведенные на основе природного гипса и переработанной макулатуры. Применение экологически чистых стройматериалов имеет важное значение в оценке здания по «зеленым» стандартам. Например, по немецкому стандарту экоустойчивого строительства DGNB стройматериалы в этой оценке занимают 75%».

64bc0580080f0ef7b82ca7b615caf3c0.JPG

В отличие от КНАУФ, компания Блиццард Люфттехник Россия, производитель систем центрального мусоро- и пылеудаления, стала партнером конкурса «Зеленый Проект» впервые, но коммерческий директор компании Дмитрий Цехоцкий заверил, что это начинание будет продолжено и в дальнейшем. Тем более, что без продукции компании не обходится ни один объект, построенный и оборудованный по «зеленым» стандартам.

cd797164af6455c060d7493c722b7f86.JPG

Конкурсантов тепло поздравил постоянный участник конкурса "Зеленый проект", идеолог номинации "Архитектура чрезвычайных ситуаций", архитектор-футуролог - Артур Скижали-Вейс. Архитектор отметил важность и необходимость проведения подобных архитектурных конкурсов именно в данном направлении - зоны особого проектирования.

94a3cf489def7971be44a6644a6cdbdd.JPG

Сбор архитектурных работ на конкурс «Зеленый проект» велся организаторами в течение года. Всего на конкурс поступило 96 проектов из различных регионов России и из стран Ближнего Зарубежья.

Вниманию жюри, которое работало заочно, было представлено 80 проектов, выполненных российскими архитекторами из 26 городов России и из 4 городов Украины (Киев, Донецк, Одесса, Днепропетровск).

После кропотливой и ответственной работы члены жюри отдали свои голоса тем авторам, чьи проекты максимально отвечают задачам конкурса и демонстрируют достойные архитектурные идеи и конструктивные решения.

5fee77851aa226181dd2d136d2614beb.JPG

Председателем жюри был выбран Ремизов Александр Николаевич – председатель Правления некоммерческого партнерства «Совет по зеленому строительству».

В состав жюри вошли:

Кузьмин Александр Викторович – президент Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор ОАО НИЦ «Строительство»;

Казанцев Павел Анатольевич – кандидат наук, профессор архитектуры, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Дальневосточного федерального университета, член Союза архитекторов России, лауреат премии «The Energy Globe World Award 2010»;

Леонидов Роман Викторович – руководитель мастерской «Леонидов и партнеры», член правления Союза московских архитекторов;

Субботин Олег Степанович – архитектор, доктор архитектуры, доцент, профессор кафедры архитектуры Кубанского государственного аграрного университета, член Союза архитекторов России, действительный член (академик) Международной Академии Наук Экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), действительный член (академик) Международной Академии Архитектуры (МААМ), почетный архитектор России.

Для вручения ценных призов и традиционной статуэтки «А.И.С.Т.», аббревиатура которой, по мнению организаторов конкурса, означает: «Архитектура. Инновации. Строительство. Технологии», на сцену были приглашены Ирина Толпегина, Леонид Лось и Лариса Маливанова.

Призерами конкурса «Зеленый проект 2015/16» стали:

1. Авторский коллектив ООО «Реформа»: Иван Бакушин, Алексей Иванов, Станислав Кондратьев с проектом «Общежитие для работников предприятия» в номинации«Архитектура чрезвычайных ситуаций» (сертификат на получение ноутбука HP 250 G4 15,6 и диплом за 1 место).

Представитель ООО "Реформа"

2. Авторский коллектив из МАрхИ и ГУЗ: Максим Матвеев, Дарья Любакова с проектом «Реорганизация Славянской площади в г.Москве» в номинации «Архитектура без преград» (сертификат на получение ноутбука HP 250 G4 15,6 и диплом за 1 место).

d515fd9e7e8d4f9edf13181a874e1de9.JPG

3. Авторский коллектив АО «Сити-Арх»: Антон Лукомский, Алексей Кожаев, Михаил Кошпаев с проектом «Детский сад нового типа на 220 детейпо адресу: ХМАО-Югра, г. Белоярский, микрорайон 3А» в номинации «Архитектура высоких широт» (сертификат на главный приз конкурса – плоттер HP Design Jet T 730 36-in Printer и диплом за 1 место).

b77eecc46bb8e25d34870321cd31b18f.JPG

19fd2cc2a355497fcfdd07f140db844c.JPG

На этом награждение участников конкурса не закончилось. Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Викторович Кузьмин подписал Грамоты РААСН трем лучшим студенческим работам в каждой номинации.

Номинация «Архитектура чрезвычайных ситуаций»:

Авторский коллектив: Елизавета Огреба, Егор Верстов, студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета за проект «Модульный дом для территорий с неблагоприятными природными условиями».

Номинация «Архитектура высоких широт»:

Автор: Елизавета Черножукова, студент Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина за проект «Плавучая научно-исследовательская станция в Арктике».

Номинация «Архитектура без преград»:

Автор: Дарья Бабкина, студент Московского государственного университета дизайна и технологий за проект «Концептуальный проект интерьеров и прилегающей территории завода по переработке молока «Белое озеро».

a8aabe8ae5d33e9577026d31bf3b6b66.JPG

Специальным призом от компании 3D SOL был награжден ведущий архитектор компания КГЦМ, Григорьев Дмитрий за проект «Birdhouse_01», г. Новосибирск. Приз – 3-D макет авторского проекта «Birdhouse_01» – вручал Илья Телицин, руководитель отдела развития компании 3D SOL. Илья рассказал о широких возможностях технологий 3D-моделирования при воспроизведении архитектурных проектов с любой степенью детализации.

553af9b0cb56e6fcd94a22ea2d6a548f.JPG

Специальный приз от ИД «Строительный эксперт» – годовая подписка на журнал «Технологии строительства» был вручен Сибирякову Илье за реализованный проект «Экспериментальный купол из рукава сгрунтом (earthbag) в Подмосковье».

8e4fcf69f439e3971f36e43287b09d70.JPG

В прошлом году в конкурсе «Зеленый проект 2015/16» появилась новая (четвертая) номинация «Лучшая публикация» на темы: «Архитектура чрезвычайных ситуаций», «Архитектура высоких широт», «Архитектура без границ».

К участию в новой номинации приглашались все желающие, независимо от сферы занятий, возраста и страны проживания. Мы ждали интересной, полезной и такой необходимой на сегодняшний день информации от специалистов архитектурно-строительной отрасли, представители СМИ и всех тех, кто заинтересован в создании безопасной, экологичной, гуманной и «зеленой» среды обитания и знает, что для этого нужно делать! В конкурсе приняли участие 17 авторов и 27 статей.

В состав жюри номинации «Лучшая публикация» вошли:

Гусев Александр – главный редактор журнала «Строительство.ру».

Ромашков Дмитрий – главный редактор журнала «Современный дом».

Юмашева Елена – главный редактор издательства «Стройматериалы».

По решению жюри, сертификатом на получение ноутбука HP 250 G4 15,6 и дипломом за 6 статей и 1 место в номинации «Лучшая публикация» был награжден Скупов Борис Александрович, кандидат технических наук, магистр Международной Федерации инженеров-консультантов, заслуженный архитектор России.

Всем победителям и партнерам конкурса были вручены книги «Градостроительство в тени Сталина». Издание подготовлено немецким профессором архитектуры Харальдом Боденшатцем и отпечатано в России на русском языке при поддержке компании КНАУФ. Книга рассказывает об уникальном опыте строительства в Советском Союзе в период 30-40 годов прошлого века.

Уважаемые архитекторы, коллеги и партнеры!

Еще раз поздравляем всех призеров конкурса «Зеленый проект 2015/16» с заслуженными наградами!

А всем участникам желаем успехов и творческих побед – в следующем конкурсе «Зеленый Проект 2017»!

Благодарим информационных партнеров конкурса «Зеленый Проект» за оказанную поддержку:

Журналы: «Проект Россия», «Красивые дома», «Архитектура, Строительство, Дизайн», «Точка Опоры», «Технологии строительства».

Интернет-порталы: Archi.ru, ArchiTime.ru, Архиновости, Строительная Россия, Ваш Дом, Know House, сайт журнала «Здания Высоких Технологий», ArchiNews, MasterProff.ru, Abitant.ru.

Комментарии