Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Даешь квартиру за миллион!

Российские девелоперы решительно переходят от продажи «бюджетных» квадратных метров к предложениям приобрести квартиру за… миллион наших, родных рублей.

9fdc051f33c421d4ed7b84af9b24e728.JPG

Сегодня, как впрочем и всегда, квартирный вопрос для жителей столицы и Подмосковья стоит не в последнем жизненном ряду. Да и великое множество россиян, которым не повезло получить наследство и приходится всю жизнь снимать квартиру, втайне и наяву мечтают о своем собственном уголке. И разумеется были, есть и будут те, кто хочет купить достаточно качественное, но, в то же время, недорогое жилье.

Квартиры за миллион рублей? В Москве и Московской области?.. Возникает масса недоуменных вопросов.

Реально ли купить квартиру стоимостью около миллиона рублей хотя бы в подмосковных новостройках? А не подсунут ли нам некие недобросовестные девелоперы нечто непотребное? Есть ли угроза гробить свое здоровье в экологически опасном строении и проживать на площади соизмеримой с собачьей конурой? На каком километре «вдали от шума городского» строятся эти «малобюджетные квадратные метры»? Вероятно исходя из минимальной цены и социальную инфраструктуру предложат предельно скудную? Купишь дешево, а потом и задаром не реализуешь? И в конце концов, с чего вдруг это прижимистые застройщики продают квартиры, судя по всему, себе в убыток?

Большинством потенциальных потребителей такая «благотворительность от застройщика» зачастую воспринимается как «дешевый сыр в мышеловке». Вероятно, это действительно так и повышенная осторожность при выборе дешевого жилья не помешает.

Квартира за 1 млн руб. не рекламный трюк, а осознанная стратегия эффективного девелопмента

И в самом деле, купить квартиру в подмосковных новостройках стоимостью около миллиона рублей или чуть более – вполне реально.

Конечно в Москве и ближнем Подмосковье на миллион рублей особо не разгуляешься. Что касается срединной зоны и отдаленных населенных пунктов области, все обстоит несколько лучше.

ee16095fc41836bf4696c7a5d31d6b4a.jpg

От чего зависит стоимость жилья в Москве и Подмосковье?

Конечно, от множества факторов но прежде всего от:

  • месторасположения дома, в котором находится квартира;
  • типа и серии жилого здания;
  • планировки и метража квартиры;
  • используемых во время строительства материалов.

Особо роскошную недвижимость купить на миллион с небольшим в Москве не получится. Однако вполне можно рассчитывать на квартиру в населенном пункте в 1-1,5 часах езды на автомобиле от столицы.

В последнее время выражение «квартира за миллион» стало почти крылатым, оно обозначает вполне конкретное жилье, с присущими ему особенностями.

Так, например «квартиры за миллион» в Подмосковье – это, как правило, небольшая однокомнатная квартира, имеющая также кухню и санузел. Еще один вариант квартиры от 1 миллиона рублей – это квартира-студия, в которой, по примеру современных западных традиций, жилая комната соединена с кухонной зоной.

Вполне понятно, что для недобросовестных застройщиков наиболее предпочтительным способом удешевить жилье является использование менее качественных материалов, что обязательно влечет за собой ухудшение качества всего жилья.

И все же «квартиры за миллион» товар весьма ходовой, а потому вполне заслуживает звание дефицитного. По уверениям застройщиков, именно эти квадратные метры выкупаются в течение первых двух-трех месяцев с момента старта продаж.

Правда, как правило, придется где-то добирать еще 200-300 тысяч рублей. Ипотечный кредит на такую сумму получить, как правило, нельзя – банки оценивают обычно заявки с суммой кредита от полумиллиона. Однако на недостающую часть можно оформить потребительский кредит – как ни странно, этот вид кредитования практикуется по сей день, несмотря на кризисные обстоятельства.

Исходя из предложения, представленного сегодня на подмосковном рынке новостроек, совершенно очевидно, что цена квартиры в миллион рублей стартовая и по мере развития проекта будет расти. По уверениям экспертов, этот рост может составлять порядка 8-10%, а по некоторым проектам и до 30% в год.

020284c37d95d569398c57b9e3f2d8c8.jpg

Поэтому желающим стать обладателями «бюджетных» квартир специалисты советуют внимательно следить за рынком новостроек, чтобы не пропустить появление новинок, и принимать решение о покупке оперативно, не откладывая в долгий ящик.

При покупке квартиры в новостройке – неважно, стоит она один миллион или несколько больше – непременно следует уточнить, по какой схеме реализуется объект. Если продажи идут по закону «Об участие в долевом строительстве» 214-ФЗ, а с покупателем заключается договор об участии в долевом строительстве – шансов нарваться на долгострой немного.

Еще одним, дополнительным показателем благонадежности застройщика может стать его проектный портфель. Чем больше у него завершенных – достроенных и заселенных – проектов, тем выше шанс на успешное завершение и того, где расположена квартира за миллион.

Квартиры за миллион – «панелька», но не «хрущевка».

Подавляющее большинство бюджетных квартир, представленных на подмосковном рынке новостроек, действительно расположены в жилых комплексах, которые возводятся по технологиям панельного домостроения.

Однако, все «болячки», которыми страдали панельные корпуса «хрущевок» (промерзающие швы, плохая звукоизоляция, тонкие стены, неудачные планировки), уже не страшны.

Сегодня практически все застройщики, использующие панели собственного производства, перешли на новые технологические линии, где брак сведен к минимуму. Практически все процессы на производстве автоматизированы, размеры, плотность и прочие параметры, необходимые для изготовления качественной панели, программируются и строго контролируются.

То же самое касается и планировочных решений. Благодаря новым технологиям производства панелей «неповоротливость» их внутренней «начинки» тоже стала достоянием истории.

Кроме того, мы – современные архитекторы и дизайнеры прилагаем все возможные усилия для того, чтобы распланировать и декорировать жилое пространство к таким образом, чтобы небольшая квартирка не только не выглядела такой, но и была по возможности комфортной и уютной.

Например в бюджетных домах «Нового Домодедова», покупателю предлагают на выбор сразу пять вариантов планировок мини-квартир. площадью 24–29 кв.м. Не каждый и более дорогой комплекс может добиться такого разнообразия.

15ae29e15dde9f2c1228301a57e459a0.jpg

Дешево – не значит сердито

Не всем известно, что наличие социальной инфраструктуры связано не столько с ценой, сколько с объемами строительства, поскольку регламентируется нормативами, рассчитываемыми по числу будущих жителей.

Судя по проектам, которые реализуются сегодня в Подмосковье, «бюджетные» жилые комплексы ничем не отличаются от тех, где за миллион рублей можно купить разве что прихожую или кухню.

Например, в ЖК «Южное Домодедово», где квартира-студия площадью 25 кв.м обходится в 1,4 млн руб., в рамках только первой очереди будут сданы два детских сада, школа, паркинг и торговый центр.

В ЖК «Чеховский посад», где цены на квартиры-студии начинаются от 885 тыс. руб, на огороженной территории предусмотрены детский сад, торговый центр, супермаркет, спортивный клуб, многоуровневая парковка, детские и спортивные площадки и даже собственный пляж.

А в малоэтажном комплексе «Парк-Таун», что недалеко от Зеленограда (15 км от МКАД), уже работают тренажерный зал, игровой городок, магазины, аптека, ресторан, школа и детский сад.

Закон 214-ФЗ «Об участие в долевом строительстве» прописан таким образом, что застройщику невыгодно затягивать строительство, в противном случае покупатели, они же участники долевого строительства, имеют право взыскать неустойку, размер которой может превышать сумму договора.

Кстати, долгострои и недострои обычно возникают не там, где не удается возвести коробку здания – с этой задачей как раз почти все справляются. А вот с прокладкой и подключением к инженерным коммуникациям, без которых в доме невозможно не только проживать, но и ввести его в эксплуатацию, дела обстоят сложнее.

Причем чаще всего речь идет не столько о самих работах, сколько об официальном разрешении на их проведение. По словам специалистов, проект, где с этими документами порядок, долгостроем не станет.

b5dd6270a21a0d20c271116445a44e6a.png

Потенциальные покупатели «квартиры за миллион»

Выделяют как минимум три категории потенциальных покупателей.

Во-первых, это молодежь, которая стремится к самостоятельной жизни в собственном «углу». Естественно, своих повзрослевших чад обеспечивают бюджетной жилплощадью родители.

Во вторых, это пожилые люди. Для них небольшие квартирки за небольшие деньги – не только возможность не ухудшив, а порой даже улучшив условия жизни получить в собственность квартиру в новом доме с современными коммуникациями.

Мудрые старики значительно сокращают свои затраты на коммунальные платежи, часть которых, как известно, рассчитывается исходя из габаритов жилплощади.

В одном случае они оставляют своим детям крупногабаритное жилье в наследство. Во втором, в распоряжении «возрастных» новоселов оказывается еще и довольно ощутимая сумма, сэкономленная в результате продажи прежней квартиры и покупки новой, меньшей по площади.

Наконец, большим спросом пользуются квартиры такого формата у частных инвесторов, приобретающих недвижимость для того, чтобы зарабатывать на ней.

По словам экспертов рынка, разница в доходе от сдачи в аренду малометражной квартиры и типовой «однушки» составляет примерно 15%, зато затраты на покупку этих квартир могут отличаться вдвое.

Выигрывает и тот, кто инвестирует в «квартиру за миллион», рассчитывая в последующем продать ее подороже. По словам аналитиков, стоимость жилья в таких проектах после сдачи в эксплуатацию увеличится как минимум в два раза.

bbc4837de149b9d67c2c4415afc670b5.png

Есть что, где и из чего выбрать

Одним из примеров доступного ценообразования может служитьЖК «Трубино» в Поселке Литвиново Щелковского района. Он будет состоять из трёх 10-этажных монолитных домов с собственной инфраструктурой. Цены за квартиру-студию начинаются от 1,1 млн руб., за однокомнатную – от 1,3 млн руб.

Еще одно доступное предложение находится чуть ближе к столице. Расстояние до МКАД от ЖК «Солнечный град» (деревня Ворщиково Воскресенского района) составляет порядка 50 км. Квартиру в одном из трехэтажных монолитных домов можно купить едва ли не в пределах 1 млн руб. В самом ЖК предусмотрена вся необходимая инфраструктура.

Еще один интересный ЖК в Воскресенском районе – ЖК «Москворецкий». Он представляет собой трехсекционный панельно-кирпичный дом высотой в 14 этажей с отдельным машиноместом для каждого покупателя. Комплекс может похвастаться полным набором социальной инфраструктуры, включая торговые центры, автошколу, библиотеку и т.д. Цены здесь несколько выше – за сумму в 1 млн руб удастся приобрести лишь студию без отделки.

Недорогие квартиры можно найти в мкр. «Новое Ступино», расположенном в одноименном городе Московской области. Мультиформатная застройка, оригинальные архитектурные решения и в качестве бонуса – чистовая отделка от застройщика. Но, как и во всех проектах данной ценовой категории, главный минус – расстояние. До МКАД – 85 км, однако на электричке дорога до Павелецкого вокзала займет всего 1,5 часа. Однокомнатную квартиру можно приобрести по цене 1,1 млн руб. Вся социальная инфраструктура уже есть, либо будет построена в ближайшее время.

Чуть подороже, но уже всего в 15 км от МКАД можно купить жилье в ЖК «Гармония», расположенном в деревне Новая Купавна. Он будет состоять из пяти трехэтажных монолитных домов, торгового центра, теннисного корта и паркинга. Рядом – вся необходимая инфраструктура, до столицы можно добраться меньше чем за час. Цены на жилье здесь начинаются от 1,3 млн руб..

Строить малобюджетное жилье выгодно

Малобюджетное жилищное строительство возникло не на голом месте и не капризу властей или строительного бизнеса.

За рубежом давно уяснили, что «малобюджетные квартиры» – это прекрасная возможность для всех желающих переехать жить в собственную новую квартиру, уйти от огромных трат за аренду жилья, а также не возлагать на себя серьезные обязательства по выплате большого кредита. Это настоящий шанс начать жить спокойно в хоть и небольшой, но своей собственной квартире.

Компании-застройщики, проанализировав российский рынок недвижимости, стали гораздо больше внимания уделять бюджетному жилью.

Кроме того, конкуренция между различными компаниями делает свое дело, ведь каждый пытается продать как можно больше жилья, пусть даже придется пойти на уступки в плане цены, но не дать это сделать конкурентам.

Наиболее рационально в этом смысле – это строить небольшие квартиры, входящие в состав жилых комплексов, которые расположены в Подмосковье. Таким образом, мы получаем хоть и небольшие, но достаточно качественные квартиры, обладающие всем, что необходимо для комфортного проживания.

5e5a3cdfb92241ab3a6bed7073e357fb.jpg

Налицо позитивные итоги

Можно смело утверждать, что сегодня купить квартиру за миллион может каждый, кто имеет этот миллион.

Однако, надо понимать, что ждать хорошей транспортной доступности от проектов данной ценовой категории не стоит. Зато они выгодно отличаются от московского жилья в плане экологии, тишины и уединения.

Они прекрасно подойдут для тех, кому не нужно каждый день ездить в столицу на работу: старикам-пенсионерам, предпринимателям, представителям творческих специальностей. При этом данные проекты могут стать отличным стартом для последующей покупки жилья поближе или побольше.

Не стоит забывать, что в период кризиса многие небольшие локальные застройщики, коих в Московской области предостаточно, могут испытывать проблемы с финансированием на завершение проектов.

Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверить конкретного девелопера и сам проект, пообщаться с людьми, уже совершившими покупку, почитать отзывы в интернете и т.д.

Одним словом- выбирайте с умом!

Андрей Бордюженко

Комментарии