Жильё надо строить для людей

Подпишитесь на канал

В России многие жизненные процессы имеют свои особенности, «умом Россию не понять». Хорошо бы все отклонения были в сторону улучшения, но нет, такое найти трудно. Строительство жилья отдельная песня. Весь комплекс домостроения и его продукция за последние 60-70 лет, являются образцом для выставки – «так делать не надо». 

301dd552d57b041a4a8f9fed252153f8.jpg

Оставим многоэтажное строительство с его шедеврами "точечной" застройки, индустрию домостроения с дорогими, но холодными и звукопроницаемыми квартирами, высотки в стране с огромными территориями и т.д. Экстенсивное развитие строительной отрасли усугубилось кризисом и необходимо искать выход. Сегодня строить надо в два, а лучше в три раза больше и лучше. 

Очевидно, и уже признано, что перспектива в малоэтажном жилье с приоритетом индивидуальных домов. Для этого всё есть, но нет государственной политики и вменяемой роли государства в управлении процессом. Хотя мы все научены, что присутствие государства не всегда является гарантией качества в решении проблем. Но строительство жилья не производство пива или колбасы и здесь ошибка выбора может испортить жизнь на годы, если не навсегда. Страна находится в состоянии, когда эксперименты в базовых отраслях не допустимы, а ошибки в строительстве дорого стоят и не сразу исправляются. Послабления в требованиях по малоэтажному строительству были вызваны чиновничьим беспределом, но появившаяся свобода привела на рынок предложений огромное количество сомнительных технологий и материалов.

69f91a171cce1fbf2710fba0d0928527.jpgСегодня мы продолжаем строить по старым СНиПам и получаем устаревший продукт, который не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Вот непаханое поле для инноваций, но все новые решения находятся в области экономии на работе и материалах, а в результате разваливающиеся дома и огромные счета по ЖКХ. Заявленная поддержка инноваций от государства, так заявленной и остаётся. Отдельные инновационные идеи от неравнодушных и знающих людей, так до производства и потребления не доходят. Завозятся старые технологии, покупается устаревшее оборудование, а народ заблудился в предложениях по 12-15 тыс руб за м2 жилья и продолжает строить из кирпича и бетона, дорогущие сооружения, загоняя себя в затраты на отопление и кондиционирование построенного жилья.

Катастрофа с жильём особо остро ощущается в малых городах, сёлах, посёлках. Там построить жильё может одна на 100 семей, а нуждающихся большая часть населения, так как построенные дома в 60-70х уже не пригодны для проживания физически, не говоря о их моральном состоянии. Программы «доступного» жилья имеются, но они трансформируются в «дешевое» и по факту им являются. Даже при непостижимом терпении основной массы народа к алчности российских строительных компаний, изначально нельзя было отождествлять термин «доступное» с понятием «дешевое». 

На деле российская «доступность» оказалась лишь способом умножения устаревших технологий с русской смекалкой вкупе с некачественными строительными материалами на непрофессионализм строителей, инвесторов, покупателей, которая в результате дала сверхприбыли для первых и оставила весьма печальные последствия последним. «На деле покупателям продают дома, являющиеся из-за своего низкого качества фактически «минами замедленного действия». Лет через 15 (максимум), эти «мины» начнут «взрываться» по всей стране. Ибо технологии по производству таких домов не просто повсеместно нарушают, а мягко говоря, напрочь игнорируют". 

16ecf507d581f906a43f80c1e36327f0.jpg

Индустриализация домостроения необходима, но и как любая подобная акция нуждается в комплексе необходимых компонентов: технология, специалисты, производство и платёжеспособный спрос. 

На коленке индустрию не сделаешь, а в доме за 12 т.р. м2 счастливо и долго жить не будешь. Хорошая технология требует хорошего производства, хороших специалистов и хороших материалов, а это дёшево не бывает. Дешевле можно, но только одним путём – через увеличение объёма строительства. Попробуй с таким подходом выиграть хоть один конкурс на строительство жилья по государственному заказу!

Вопросы энергоэффективности жилых домов всё громче стучатся в двери квартир и домов. Пока это происходит через счета по оплате потребляемого газа и электричества. Люди не довольны растущими суммами и винят рост тарифов, но основная причина в состоянии самих домов, их состоянии и технологии строительства. В развитых странах уже давно существует процедура проверки жилья на предмет теплосбережения и при неудовлетворительном состоянии, такой дом не получит разрешения на подключение к сетям энергоснабжения. 

Какой процент жилья в России отвечает таким требованиям и что будет, если такая норма будет введена у нас? Вот главный вопрос, который мы пока боимся задать сами себе, а об экономии энергоресурсов говорим каждый день и много! А эта проблема начинается с проекта на строительство и его исполнения. 

Пока главный вопрос, который решает застройщик, это цена строительства. За ценой многое не видно, а сырой пиломатериал, некачественный кирпич, не доложенный цемент, химически не стойкий утеплитель и т.д. всё это завтрашний день проживания в доме может превратить в кошмар. Причина в недоверии всем и ко всему, а строить надо. Как отличить прораба с бригадой сезонных рабочих от серьёзного предприятия, работающего по Договору с гарантией, учить не надо, но хочется сэкономить и заказчик на этом попадается. 

b8d718ac9b8fa088ea477aeb358a3061.jpg

Проблема жилья не рассосётся, она усугубляется и может стать катастрофой. Кто сегодня считал убытки от дефицита жилья, сколько человек не родилось, сколько теряем от некомфортного проживания? Дефицит жилья вызвал великие переселения и опустошение целых регионов, урбанизация может просто убить Россию! Да на дворе кризис, но его лучше переживут люди, живущие в своих домах, на своей земле, что делать бездомным?

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!