Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Оборонная ипостась «таинственного острова» Матуа

С недавнего времени упоминание о небольшом острове Матуа Курильской гряды стало частым не только в российских, но и зарубежных СМИ. Так чем же этот «таинственный остров» так прославился?

d1f0edf0547890f8bd4dbf0d4908ecf3.jpg

«Матуа» в переводе с языка айнов означает «Маленькие горящие заливчики». Остров этот расположен в средней части Курильской гряды между островами Райкоке и Расшуа.

Напомним, в начале мая к самому малоизученному курильскому острову Матуа отбыла научная экспедиция, в составе которой шесть (!!!) военных кораблей Тихоокеанского флота, на борту которых более двухсот человек — ученых и специалистов, оснащенных тяжелой техникой, средствами подземного поиска, различными материалами и оборудованием.

Экспедиция организована не общественниками или полуподпольными искателями сокровищ, что случалось не раз, а впервые совместно Русским географическим обществом (РГО) и самим Министерством обороны РФ. Напомним также, что генерал армии Сергей Шойгу не только министр обороны Российской Федерации, но плюс к этому президент РГО. Согласитесь, это наводит на определённые мысли.

975d624d684b7d73c13d88b4d074e59e.jpg

«Много загадок, много интересного, остров таинственный», — напутствуя участников экспедиции сказал президент РГО и министр обороны, отметив, что на Матуа множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, взлетные полосы, дорога, идущая к вулкану... Он не скрывал, что в экспедиции — спелеологи, исследователи подводных миров, военные специалисты.

«И по военной части там много разных загадок. По сегодняшний день никто не может ответить, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, которые были приготовлены для отражения советских войск. И куда исчезли две трети гарнизона, который находился на этом острове», — напомнил Сергей Кужугетович.

Такая степень осведомленности высшего должностного лица военного ведомства России говорит о том, что обстановка изучена и решение на рекогносцировку принято.

Да и возглавляет экспедицию заместитель командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) вице-адмирал Андрей Рябухин. А это уже прямое целеуказание на «разведку боем местности».

c921ced9b0a05fbc7b12364deff0eb38.jpg

Полностью приоткрыл занавесу таинственности командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин: «Российские военные рассматривают возможности базирования сил Тихоокеанского флота (ТОФ) на острове Матуа Курильской гряды» – заявил он.

1. Остров Матуа – одна из геологических и исторических жемчужин Курильской гряды. Остров вытянут меридионально в форме овала, выпуклого на восток, слегка вогнутого с запада. Длина с северо-запада на юго-восток около 11 км, ширина 6,4 км, площадь 52 км2.

Большую часть острова занимает конический действующий вулкан Фуё (пик Сарычева) высотой 1485 м, постоянно дымящийся и временами выбрасывающий потоки лавы, стекающие из кратера по северо-восточному склону.

640b840d18c882e8ca8fe0b36631f9fd.jpg

Имя своё вулкан получил в честь почётного члена Петербургской Академии, адмирала Г.А. Сарычева. Этот полярный исследователь первым наиболее точно установил положение острова Матуа.

Склоны вулкана несимметричны. Западный, северный и северо-восточный склоны круты и заканчиваются обрывистыми утесами. Юго-восточный склон более полог, террасирован и осложнен невысокими паразитическими конусами.

К берегу они приобретают вид холмов и, все более снижаясь, переходят в плоское песчаное прибрежье с двумя мысами; продолжением последних являются подводные рифы до 1,8 км длиной.

Склоны горы Фуё расчленены ложбинами, но большей частью покрыты каменными россыпями, особенно мощными у подошвы.

Примерно третью часть подножия вулкана занимают низкорослые кустарники. Свой карликовый рост, не более метра, они, очевидно, компенсируют необыкновенной плотностью. Заросли такие густые, что не продерешься.

На высокогорье начинается полоса альпийских лугов. А ещё выше – неустойчивый шлак и камни. На предвершинье гидросольфаторы обильно выбрасывают в воздух струи водяного пара.

325f3113772793d05025bc5b97c31c53.jpg

Кратер, из которого с шипением и гулом вырываются сернистые газы, до краев заполнен лавой. С юго-восточной стороны его стенки возвышаются над его кипящим нутром на 40 м. С восточной стороны они почти сходят на нет, а на западе практически сравнялись с уровнем вулканической воронки.

Есть версия, что с этой стороны часть кратера специально была подорвана японцами, чтобы при извержении лава стекала в Охотское море. С 1760 года известно не менее десятка извержений вулкан.

Так 1946 г. взрывной волной ужасающей силы вулканические бомбы выбросило через пролив Двойной (1,6 км) на остров Топорковый. Пепел извержения достиг аж самого Петропавловска-Камчатского. Раскалённые лавины в тот год стекли в бухты, сформировав три новых мыса.

В другой стороне острова гигантская волна цунами, проникшая вглубь пологого побережья бухты Айну, принесла и нагромоздила огромные стволы деревьев, смыла слой грунта и открыла входы в старые полузатопленные штольни. Подобные сооружения пробиты в скалах по всему острову.

1ab195e20e7a83516eaace182be6d34a.jpg

Самый южный мыс острова Матуа носит название Юрлова по имени шкипера, который входил в состав Второй Камчатской экспедиции и перезимовал на острове в 1756-1757 гг. Правда, в карты закралась опечатка, и теперь это место часто называют мысом Орлова.

Полностью закрытых бухт на Матуа нет. Если рассматривать остров на картах или аэрокосмической съёмке, то может показаться, что хорошего укрытия для судна вблизи острова не существует совсем.

На практике же удобное и относительно безопасное место есть. Это то пролив в юго-западной части острова, прикрытый с запада небольшим островком Иваки (Топорковый). Именно здесь находился японский рейд, располагались причалы.

Подходы к островам с моря всюду безопасны на расстояние до 0,18 км от берега. Якорные стоянки — в двух бухтах.

Бухта Айну (Айну, Ainuwan) расположена на юго-западе острова и служит убежищем немногим судам при штиле и восточных ветрах. Глубина 14—25 м; грунт песчаный. Высадка удобна на песчаный берег близ устья речки Хесупо.

093e27aa344b0796afcdbc304c5de938.jpg

Бухта Ямато (Ямото). Расположена между островами Мацува и Иваки. Лучшая из всех бухт гряды. Перемычкой, соединяющей острова, она делится на две части. Пройти из одной бухты в другую можно по ложбине близ о. Иваки, глубиной 9 м.

Грунт в обеих частях бухты песчаный. В зависимости от ветров можно пользоваться то северной, то южной частями бухты

Несмотря на близость весьма беспокойного и грозного вулканического «соседа», айны с незапамятных времён обустраивали на Матуа свои жилища, которые располагались на берегу единственного пресного ручья. Последние айнские семьи японцы переселили на Шикотан в начале ХХ века.

После русско–японской войны 1904–1905 годов, по Портсумскому договору острова Курильской гряды и половина Сахалина отошли Японии. Японцы давно положили глаз на остров Матуа из-за его удачного серединного – географического положения, не туманного климата и удобства якорных стоянок судов различного типа.

c3819933db1fd5c2a921dc34b011abf2.jpeg

Они оборудовали на Матуа рыболовные станы, звероводческую станцию и морской заповедник. Тогда здесь были сооружены сторожевой пост, метеостанция, синтоистский храм.

Фортификационные сюрпризы, военные тайны и политические загадки острова Матуа

В годы Великой Отечественной войны японцы превратили Матуа в военно-морскую крепость – чудо фортификационного исскуства.

Всё побережье острова по периметру было оцеплено плотным кольцом дотов, выложенных из камня или выдолбленных в скале. Делались они столь добротно, что члены самодеятельных экспедиций, уже много лет изучающих остров, утверждают, что и сегодня доты могли бы использоваться по своему прямому назначению.

Причём их устройство не ограничивалось лишь подготовкой точки для ведения огня. Каждая такая позиция имела разветвлённую сеть подземных ходов, также выдолбленных в скале.

В одной из береговых скал многочисленные военнопленные китайцы и корейцы вырубили огромную пещеру, где легко могла спрятаться подлодка. Рядом находилась подземная резиденция командования гарнизона, замаскированная в одном из окрестных холмов. Её стены были аккуратно выложены камнем, неподалёку есть бассейн и подземная баня.

Ещё более тщательно сооружался аэродром острова.

Расположен он столь удачно и сделан настолько технически грамотно, что самолёты могли взлетать и приземляться при ветре любой силы и направления по трем (!!!) взлетно- посадочным полосам ( ВПП) шириной до 85 метров и длиной до 1850 м.

d216d1bc589384e75c2ba5ec8098c6c0.jpg

Японские инженеры предусмотрели и "антиоблединительную " конструкцию. Под бетонным покрытием были проложены трубы, в которые поступала горячая вода из термальных источников. Так что обледенение взлётной полосы японским лётчикам не грозило, и самолёты могли взлетать и приземляться и зимой, и летом.

Большая часть фортификационных работ тщательно замаскирована и до сих пор. Вот частное мнение исследователя-энтузиаста Евгения Верещаги: "Есть на Матуа необыкновенный холм высотой более 120 метров и 500 метров в диаметре. Природа не любит столь правильных форм. Это невольно наводит на размышления, что вся эта громадина сделана руками человека. 

Это искусственная сопка, служившая замаскированным ангаром для самолётов. На её склоне отчётливо выделяется очень широкая рукотворная впадина, заросшая деревьями и кустарником. Вероятно, здесь располагались ворота в ангар, которые были сначала взорваны, а затем засыпаны пеплом извергающегося вулкана.»

48df5864264d67df3a73026f6be2768d.jpg

Но и эти бросающиеся в глаза или замаскированные грандиозные сооружения — только внешняя, видимая часть японской секретной подземной крепости. После окончания Второй мировой войны прошло более 70 лет, но разгадать тайны подземелий никому так и не удалось.

Японцы, ссылаясь на секретность этой информации, упорно не отвечали на запросы сначала советских, а затем российских исследователей острова Матуа.

61d481fe59f8f8928b056a7449365fa5.jpgПо своим фортификационным данным военно - морская крепость Матуа теоритически, да и практически неприступна. Уж поверьте на слово автору – по военному образованию офицеру- фортификатору.

Однако 26 августа 1945 года 40 советским пограничникам «доблестно» сдались в плен 3795 японских солдат и офицеров.

Но трофеи составили всего лишь 2127 винтовок, 81 легкий пулемет, 464 тяжелых пулеметов и 98 гранатометов, что явно «не густо» . К тому среди перечисленных трофеев, взятых на Матуа, отсутствовали артиллерийские орудия, зенитные установки и танки .

Почему? Где продукты питания, запасы обмундирования и средств связи гарнизона. А куда исчезли около 10 000 военно-пленных китайцев и корейцев?

Вообще-то, вопросов в истории высадки советских войск на Матуа множество. Один из участников самодеятельных экспедиций высказал, казалось бы, совершено невероятное предположение: "Возможно, японцы сбросили в жерло вулкана весь свой боезапас и пленных, а затем подорвали его, вызвав мощное извержение".

5a0f8bb40fcf0c1bab7ce3a383fa31a8.jpg

Эта версия, на первый взгляд, звучит как фантастика. Но вверх по конусу вулкана проложена дорога, где и спустя десятилетия можно различить следы гусеничной техники. О том, что японцы возили по ней, можно только догадываться.

И ли вот еще. На Потсдамской конференции 1945 года Президент США Гарри Трумэн, не с того не с чего обратился к Сталину с неожиданной просьбой предоставить США только один из островов в центре Курил, которые должны быть заняты советскими войсками – Матуа.

fe560b89ef50995227b8662b272f844c.jpg

«Для друзей ничего не жалко!» - ответил генераллисимус. Но в качестве «аллаверды» попросил один из Алеутских островов.

Чем же маленький островок Матуа так привлёк президента Америки? Разгадку этому, возможно, стоит искать в тайнах разработки и овладения ядерным оружием США, СССР, Германии и Японии. Да, да и Японии.

На рассвете 12 августа 1945 года, за три дня до объявления Японией капитуляции, в Японском море, невдалеке от Корейского полуострова, прозвучал оглушительный взрыв. В небо поднялся огненный шар диаметром примерно 1000 метров. Вслед за ним возникло гигантское грибовидное облако.

По мнению американского эксперта Чарльза Стоуна, здесь была взорвана первая и последняя атомная бомба Японии, а мощность взрыва была примерно такой же, что и у американских бомб, взорванных за несколько дней до этого над Хиросимой и Нагасаки.

64fffb1a8678b199ad509c9df120e34a.jpg

Правдоподобность неожиданной гипотезы Ч.Стоуна подтверждают изыскания бывшего американского разведчика Теодора Макнелли. В конце Второй мировой войны он служил в аналитической разведке штаба командующего войсками союзников на Тихом океане генерала Макартура.

В своей статье Макнелли пишет, что американская разведка располагала достоверными данными о разработке японцами ядерного оружия на одном из островов Курильской гряды (Матуа?) и о крупном японском ядерном центре в корейском городе Хыннам, но держала информацию об этих объектах в тайне от СССР.

Более того, утром 14 августа 1945 года американские самолёты привезли на свои аэродромы пробы воздуха, взятые над Японским морем неподалёку от восточного побережья Корейского полуострова. Обработка полученных проб дала ошеломляющие результаты. Она показала, что в вышеупомянутом районе Японского моря в ночь с 12 на 13 августа произошёл взрыв неизвестного ядерного устройства!

13ff5cc3742345a760fc4d62d225f5cc.jpg

Если предположить, что в подземном городе на острове-крепости Матуа действительно шли разработки самого страшного оружия XX века — ядерного, то это даёт ответ на многие вопросы, ставящие в тупик организаторов самодеятельных исследовательских экспедиций.

Может быть и интерес американского президента к Матуа, и не вовремя проснувшийся вулкан, и отказ японцев в предоставлении материалов — не случайная цепь событий? И может быть, в тайных, ещё не найденных подземельях острова-крепости скрывается не только проржавевшая и никому сегодня не нужная военная техника, а секретные лаборатории, разрабатывавшие так и не использованное во время войны секретное оружие?

Скажете – выдумки. Тогда прошу обратить внимание на самые свежие факты. Не успела означенная экспедиция отправиться к Большой Курильской гряде, как премьер-министр Японии вдруг поспешил отправится...

b2334a7793733be8ff5a030dce6da5f9.jpg

...вовсе не в Вашингтон, а Сочи, к президенту России Владимиру Путину, проигнорировав настойчивые рекомендации «старшего брата» — президента США — воздержаться от подобного шага. Подробности сей высокой встречи так и остались «тайной за семью печатями». Не думаю, что это случайное совпадение фактов и событий. В прочем время покажет.

Лучше поздно чем никогда

Разгадка сюрпризов, тайн и загадок острова Матуа дождалась таки своих исследователей. В сегодняшней экспедиции принимают участие корабли Тихоокеанского флота — большой десантный корабль «Адмирал Невельской» и киллекторное судно КИЛ-168.

На борту — представители министерства обороны, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, а также Русского географического общества, московские специалисты в сфере почвоведения, геоморфологии, палеогеографии и других наук.

«Японцы создали на Матуа внушительное количество объектов противодесантной обороны, возвели многочисленные долговременные огневые точки, — рассказал один из участников экспедиции Игорь Самарин. — Наша задача найти их, описать, нанести на карту. Я уже дважды бывал на Матуа, занимался этой работой. Но там ещё столько неизученных объектов, не на одну такую экспедицию хватит».

Кроме научных задач, военное руководство рассматривает возможность перспективного базирования там сил Тихоокеанского флота. А пока на острове развёрнута вся инфраструктура, необходимая для обеспечения жизнедеятельности участников экспедиции.

Силами военных ВВО на Матуа уже оборудован полевой лагерь, организованы водо- и электроснабжение, созданы узел связи и пункт материально-технического обеспечения. Одна из задач, которую озвучили — оценка состояния местного аэродрома.

6fb91145ba90f8bfdd8fbe24d7b751f3.jpgЭкспедиция обустраивается на о. Матуа, май 2016-го...

В штабе Восточного военного (ВВО) округа отмечают, что ВПП аэродрома неплохо сохранились. «Их удачное расположение с учетом розы ветров и местного климата в те годы обеспечивало посадку и взлет воздушных судов в любое время», — информировала пресс-служба ВВО.

"Полноценной авиационной базой российских Воздушно-космических сил (ВКС) со временем станет аэродром на острове Матуа Курильской гряды", – считает экс-главком ВВС России генерал армии Петр Дейнекин.

П.Дейнекин отметил, что одним из важных критериев по оценке воздушной мощи государства является наземная инфраструктура. «В военном деле имеется такое понятие как оперативная плотность базирования. Когда на одном аэродроме находится большое количество авиационной техники, она может быть выведена из строя за один ракетный удар или авиационный налет противника. И чтобы не повторился авиационный погром 1941 года, наша аэродромная сеть расширяется».

Научно-изыскательская экспедиция Министерства обороны РФ и Русского географического общества (РГО) приступила к инженерным работам по восстановлению аэродрома на острове Матуа в центре курильской гряды, передает Минобороны России.

272fbca6946f1f56736eb9aa9677fe79.jpg

Проведено обследование взлетно-посадочной полосы (ВПП), подготовлены к работе, развернуты мобильные аэродромные комплексы и аппаратура для обеспечения полетов, расчищена дренажная система аэродрома, завершено оборудование площадки для посадки вертолетов любых типов.

Аэродром имеет три ВПП длиной более 1200 м и шириной 85 м с бетонным и асфальтовым покрытием.

«Что касается аэродрома на Матуа, то в настоящее время он маловат для обеспечения полётов тяжелой авиации . Но в дальнейшем будет сделано всё для того, чтобы этот аэродром превратился в авиационную базу», — заявил П.Дейнекин.

dfb42365a2c15bf7e7855a48e5c10916.jpg

Штаб Тихоокеанского Флота (ТОФ) информирует, что экспедиция министерства обороны и Русского географического общества начала на острове Матуа инженерные работы по востановлению причальных соооружений острова Матуа , а также исследует укрепления времен Второй Мировой войны.

Первоочередная задача – подготовки прибрежного участка острова в бухте Двойная для подхода большого десантного корабля "Адмирал Невельской" к берегу способом «на упор» для проведения полноценных погрузочно-разгрузочных работ.

Кроме того специалисты уже приступили к обследованию ранее обнаруженных подземных фортификационных сооружений.

ece09337309d6344c8a4e6e69b8b491d.jpg

Также ведется активный поиск точек входа в подземные коммуникации и переходы между сооружениями.

Заключение

Естественно это лишь открытая для общественности часть собранной экспедицией информации.

Даже спустя более 70 лет со дня освобождения Матуа, на острове возникает вопросов больше чем имеется на них ответов.

Автор настоящей публикации, в силу своих профессиональных интересов, будет внимательно следить за увлекательным разворотом превращения острова Матуа в военный форпост России. 

Борис Скупов

Комментарии