У последней черты

Подпишитесь на канал

В одной из социальных сетей прочитал такое суждение: автор пишет что новый подход к проектированию объектов должен строиться на нулевой стоимости проекта организации строительства. Проект должен строиться из того расчёта, что нет затрат на процесс производства работ.  

8f3417986692ace77d30678ba14f44e9.jpg

Мой бизнес-партнёр Сергей Захаров прокомментировал это такими словами: Организация строительства присутствует на каждом этапе проектирования и без её учёта никакую чистую модель с нулевым ПОСом не создать. Возможно предлагается просто выделить разделы организации строительства и отдать их иной компании, нежели проектировщик. Но сути это не изменит - это будет единый процесс проектирования. Ситуация, когда проектировщик вначале создал чистый объект, а уже потом кто-то начал создавать систему его возведения - к хорошему не приведёт.

7c9480ab39ad320ab1e88db5e2e62643.jpg

Тут напрашивается пример из нашей практики. В вольном пересказе он звучит так:

Подрядчик - заказчику:

- Сроки надо увеличить. Стоимость - тоже.

Заказчик:

- С чего это?

Подрядчик:

- Контрактная цена много чего не содержит: полигон надо строить для инертных материалов, а в генплане его нет - землеотвод соответствующий отсутствует, поэтому. Нужно землю арендовать для него... если найдём. Разрешения-согласования... Короче говоря: ещё время и ещё деньги.

Заказчик - инвестору:

- Надо менять условия, наши юристы посмотрели - да - без шансов.

Инвестор:

- Как менять?! С чего вдруг? - Подрядчик видел проектные материалы до подписания контракта, у него договорная, фиксированная цена - ничего не поменялось... С чего вообще возникло новое обсуждение цены и сроков?

Заказчик:

- Говорят что обсуждать нужно обязательно: выполняются работы без которых нельзя продолжать строительство дальше и они, работы эти, не попали в первоначальный расчёт цены (а в суде докажут - не попали)... много другого-всякого: технологии, материалы... законодательство обширное имеется, в этой части. Я ж говорю - наши юристы уже сказали - придётся платить по-любому.

Инвестор:

- А что я скажу кредиторам? Залогов на это у меня нет - дополнительную кредитную линию - не получить. А с имеющимися обязательствами как быть? Если меняется денежный поток - я банкрот!

9e412df607c97d12ac48649ab96bdbb0.jpg

Ещё пример. Сценарий в нём иной.

Первый этап:

В процессе строительства возникают сложности с финансированием да и подрядчик перестаёт устраивать инвестора-застройщика-заказчика или кого-то-там-ещё. Необязательность или брак, недобросовестность или банальная психологическая усталость - не важно уже, что стало спусковым крючком - принимается решение о смене генерального подрядчика.

Второй этап:

Достраивать объект начинает «сильный» подрядчик: с именем и авторитетом. Он и с кредитной линией предлагает помочь.

Третий этап:

Кредитная линия, действительно, материализуется с помощью нового подрядчика: инвестор и банк достигают соглашения, кредитный договор в стадии технического оформления.

Четвёртый этап:

Поскольку на оформление кредитной линии нужно некоторое время, а стройку нельзя останавливать (да и имеющиеся финансовые обязательства необходимо исполнять) - берутся несколько небольших кредитов на маленький срок: «перекредитоваться»…

Пятый этап:

В оформлении кредитной линии появляются досадные накладки: то юристы банка придрались к тому, что копия малозначимой бумажки не заверена надлежаще, то сами подпись пропустили где-то… Мелочи, сдвигающие окончательное подписание кредитного договора на день-два. Именно так это и выглядит: что-то с завтра переносится на послезавтра… раз за разом переносится. Причина каждый раз новая и контрагенты, каждый раз, утверждают - это единственное оставшееся препятствие.

Шестой этап:

Возникает кассовый разрыв. Подходит время исполнять свои обязательства по коротким кредитам: жёсткие обязательства. При подписании ведь - думалось что всё ОК, а тут - залоги, проценты… Вы себе представляете сделку с ломбардом? - похоже. Да и подрядчик больше не улыбается при встрече - шлёт односторонне подписаннные акты выполненных работ…

Думаете экзотичные примеры я вытащил из нашей практики? Нет! - и первый случай и вариант «сильного» подрядчика - частые причины обращения за помощью к нам, в Академстройнауку.

Сергей Степанов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!