Стальные конструкции в подводном мире Крокус-Сити

Океанариум в Крокус-Сити открылся в декабре 2016 года. Здание было построено в рекордные сроки – менее чем за 2 года с учетом полной отделки и пусконаладочных работ, при этом монтаж несущих конструкций был выполнен менее чем за 8 месяцев.

3acbecf043274125dbc94a9a1589a6ee.jpg

Здание Океанариума связано с ТРЦ Вегас подземным переходом длиной 55 м, расположенным на глубине 8 м. Прямо под фундаментом Океанариума (вдоль его длинной стороны) расположен коллектор шириной 5 м теплосети и сетей водоснабжения на глубине 6 м. На расстоянии примерно 15 м от фундамента проходят тоннели Арбатско-Покровской ветки метрополитена. Несмотря на стесненные условия, инженерам и конструкторам проекта удалось найти оптимальные технические решения, а строители успешно их реализовали, в том числе, благодаря использованию стальных конструкций в качестве несущего каркаса здания. Железобетон использовался для конструкций фундаментов, а также для стенок аквариумов и технических емкостей для пресной и соленой воды.

Каркас Океанариума представляет собой многопролетную рамно-связевую систему, в которой колонны и балки запроектированы из прокатных и сварных двутавров. Одним из основных элементов является главный световой фонарь размером 30х50 м, обеспечивающий необходимую инсоляцию аквариумов, и фахверки фасада, сделанные из гнутосварных квадратных труб. В конструкциях использовались традиционные строительные стали С255 и С345 по ГОСТ 27772. Устойчивость такой конструктивной системы обеспечивается жесткими узлами примыкания балок к колоннам в коротком поперечном направлении, а в продольном направлении – портальными связями.

ec1d452b650832a9897a73c5c19ad193.jpg

Помимо традиционных стальных конструкций в проекте применены современные сталежелезобетонные конструктивные решения. Так часть колонн, которые проходят сквозь толщу воды (в некоторых местах глубина достигает 5 м), защищены от коррозии обетонировкой, которая включена в совместную работу со стальным сердечником с помощью гибких упоров. Плиты перекрытий выполнены из монолитного железобетона по профилированному оцинкованному настилу и объединены со стальными балками при помощи стад-болтов. Таким образом, получена комбинированная сталежелезобетонная конструкция стен аквариумов и перекрытий, которая позволяет экономить сталь и повышает жесткость каркаса.

Отдельного внимания заслуживает конструкция козырька главного входа: он имеет вылет 12 м и косую не симметричную форму. Строительная высота конструкций на этой существенной длине - всего 600 мм. Конструкция козырька дополнительно поддерживается двумя канатами. На неё также опираются фахверковые конструкции главного фасада – часть наклонной «льдины» высотой 16 м.

f64cbb8d6de3399b55b59d25f3eefdea.jpg

Применение стальных конструкций позволило полностью реализовать задумку архитекторов и технологов – разместить на 15 000 м2 все экспозиции и сложные технические помещения, трансформаторную подстанцию, насосы, фильтры, фудкорт и лекторий.

Разработкой конструктивных решений проекта занимался коллектив ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство»), в том числе ведущий научный консультант Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Д.В.Конин, а также В.А.Артамонов, Л.С.Сошникова, А.С.Крылов, А.Р.Олуромби, Д.В.Антонов. Авторы архитектурных и технологических решений – ООО «Атолл-Био», авторы концепции фасада – Kling Stubbins (США). Генеральный проектировщик и заказчик строительства – ЗАО «Крокус».

Разработка и реализация современных конструктивных решений Океанариума стала возможна благодаря развитию нормативно-технической базы в РФ, в том числе проекту свода правил (СП) «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования», работу над которым ведет АРСС и члены Ассоциации. В настоящее время разработанный свод правил утвержден Минстроем РФ и вступит в силу через 6 месяцев.  

ccf6225c7f745b24a82a64f2d4bf5413.jpg

Комментарии