Пол на сухую: обзор доступных технологий для индивидуального строительства

Подпишитесь на канал

Как театр начинается с вешалки, так дом – с хорошего, прочного и ровного пола. Ощущение надежности, теплоты и идеальной геометрии основания задают тон для ремонта и дальнейшей эксплуатации всего помещения.

d915b770392f59cee92086351040159b.jpg

Технологий устройства пола, особенно стяжек под финишное покрытие, можно насчитать с добрую сотню. Сегодня мы рассмотрим наиболее приемлемые варианты стяжек для частных домо- или квартировладельцев.

То есть технология должна предусматривать как можно меньше отходов и грязи, позволять продолжать ремонт фактически сразу после укладки, эффективно нести домашнюю нагрузку. Во многих случаях в технологии желательно совместить функции пола и теплозвукоизоляции.

Полусухая стяжка

Вариант так называемой полусухой стяжки позволяет создать основу под дальнейшую финишную отделку такими материалами, как плитка, паркет, ламинат и т.д.

Как отметил Дмитрий Минин, специалист строительной специализированной компании (Нижний Новгород), «эта технология вряд ли применима в домашних условиях. Состав состоит из цемента, песка, микрофибры и небольшого количества воды. Однако приготовление раствора требует специального оборудования, профессионального вытягивания раствора по маячкам и специальных шлифовальных машин – после набора прочности. По сути, это технология промышленного пола, выгодная для больших помещений с приличной нагрузкой складского или производственного типа».

Ходить по полу после полусухой стяжки можно через 12 часов, а укладывать финишное покрытие – только через неделю или даже месяц, что для частного строительства или ремонта вряд ли приемлемо.

Цементно-песчаная смесь

С цементно-песчаной смесью проще – спецтехники она не требует. Это стандартная смесь пескобетона с различными добавками, которая нуждается в большом количестве воды и, как следствие, времени на высыхание. Минимальный срок набора прочности – почти 30 дней, то есть месяц. Технологически она также требует профессионального вытягивания по маячкам и последующей шлифовки.

При этом толщина такой стяжки должна быть от 4 до 7см. Сам по себе состав тяжелый и грубый по компонентам, что делает процесс трудоемким и грязным. В случае нарушения технологии и (или) применения низкокачественного (дешевого) состава покрытие может дать усадку, трещины и даже отслоения.

Важно учесть, что обе технологии требуют основания с хорошей несущей способностью – квадратный метр полусухой и цементно-песчаной стяжки при толщине слоя 5см весит более 100кг. Плюс дальнейшая нагрузка при эксплуатации.

c523414f78681b84453904d080310731.jpg

Самонивелирующийся наливной пол

Технология самонивелирующегося наливного пола заслуженно пользуется популярностью у частных потребителей. Она проще и легче по весу, оказываемому на основание и перекрытие. Благодаря своей химической и тонкодисперсионной компонентной базе состав сам растекается по поверхности до заданного уровня – по расставленным маячкам. Важно выдержать консистенцию раствора.

Наливная стяжка схватывается буквально за час, поэтому заливать стоит всю площадь сразу, что потребует определенной сноровки и оперативности. Либо помещение заранее придется разбивать на зоны заливки.

По словам Олега Кучаева, специалиста по продажам строительного супермаркета (Рязань), «наливной пол удобен с точки зрения времени и толщины – порой хватает всего 1см. Это хорошая стяжка под любое лицевое покрытие, особенно ламинат и коммерческий линолеум, требующие предельно идеального основания, поэтому часто применяется как финишный слой поверх цементно-песчаной стяжки».

Кстати сказать, в помещениях, рассчитанных на лицевой слой в виде плитки или керамогранита, при наличии небольших перепадов или неровностей роль стяжки может сыграть плиточный клей.
То есть с помощью одного процесса решаются сразу две проблемы.

Что общего у всех трех указанных технологий? Это «мокрые» и достаточно грязные процессы. Большинство из них требуют специальных навыков и приличного времени для набора прочности, за исключением наливного пола. И они не имеют ничего общего с проблемой тепло- и звукоизоляции. Слой стяжки получается не очень большой, но если помещение необходимо утеплить и максимально отбить звуковую нагрузку, особенно в многоэтажных жилых зданиях, то речь идет о более сложном пироге с участием гидроизоляции, слоя теплозвукоизолирующего материала (минеральной ваты или пенополистирола) и непосредственно стяжки. При принятой высоте потолков в российском жилище наращивание «пирога» под ногами становится неприятной проблемой.

3080bc61365b881c0e5a153c3e59a169.jpg

Сухой сборный пол

На этом фоне любопытный вариант представляет собой технология укладки сухого сборного пола, которая в силу своей специфики совмещает функции основания для стяжки, саму стяжку и возможность эффективной теплозвукоизоляции.

На перекрытие укладывается гиродроизирующая полиэтиленовая пленка с выпуском на стены, по периметру помещения к стене крепится специальная демпферная лента, которая компенсирует мостики звука и возможные подвижки стяжки в процессе эксплуатации. А вот дальше необходимо определяться с технологией устройства самого пола.

Один из вариантов сухого сборного пола – укладка плит ОСБ, нескольких слоев фанеры или ГСП (гипсостружечных плит) на деревянные лаги, между которыми заложен эффективный утеплитель.

Данные листовые материалы по-разному ведут себя в процессе монтажа и эксплуатации. Например, гипсостружечные плиты очень легко набирают влагу и плохо ее отдают, у них гуляет геометрия, а в силу своей жесткости при эксплуатации они начинают расшатываться. Фанера может также деформироваться, но ее главный недостаток – неэкологичность (формальдегидные смолы вредны для здоровья).

Специалисты компании КНАУФ предложили потребителям другую схему – сухой сборный пол, который состоит из специальной керамзитовой засыпки (в качестве выравнивающего слоя) и элементов пола (состоящих из гипсоволокнистых влагостойких листов). На российском рынке это пока единственная технология, предложенная в системе от единого производителя, которая совмещает в себе все преимущества других технологий.

Технология полностью исключает мокрые процессы, не требует разведения смесей, монтируется за короткий срок
и работает по схеме «два в одном» – утепление и звукоизоляция плюс стяжка под финишное покрытие.


631cd06dfd347fff8dd01e1a1a0a251e.jpg

Технология сухого пола

После укладки гидроизоляции (в качестве которой выступает пленка толщиной не менее 150 мкм) и кромочной ленты по периметру необходимо равномерно распределить засыпку по периметру комнаты и установить маяки, по которым стягивается и выравнивается керамзитовая крошка.

Минимальная высота насыпного слоя не должна быть меньше 2 см. После с помощью правила необходимо провести нивелирование засыпки и поверх уложить элементы пола.

Стыки проклеиваются клеем ПВА
и фиксируются с помощью специальных саморезов. Таким образом, за один день два человека могут смонтировать до 40 м2 пола. По завершении надо дать стяжке отстояться сутки, и можно приступать к укладке финишного покрытия. Это может быть ламинат, паркет, половые доски, линолеум, натуральная пробка, керамическая плитка, керамогранит и т. д.

Квадратный метр самого простого варианта сухого пола толщиной 5 см весит около 45 кг. Это особенно удобно при ремонте в старых зданиях с небольшой несущей способностью перекрытий, в частных домах, где перекрытием далеко не всегда является железобетонная плита.

По словам продукт-менеджера компании КНАУФ Дениса Ижутова, прочность при сжатии сухого сборного пола КНАУФ составляет 22 МПа. То есть он может выдержать нагрузку примерно в 200кг
на 1см2 или шкаф весом 500кг на 1м2. Для сравнения, характеристики наливных полов колеблются в пределах 15-20 МПа.

Индексы изоляции воздушного шума при стандартной схеме «керамзит – элементы пола»: воздушного шума Rw – 52–57дБ, приведенного уровня ударного шума Lnw – 60–56дБ, что вполне перекрывает бытовой шум из соседних помещений. Требования СНИП – не менее 52 дБ.

Стандартная схема сухого пола позволяет делать усиливающие вариации – с дополнительным слоем ГВЛВ и теплоизоляцией между керамзитовой засыпкой и верхними плитами ГВЛ, варьировать тип теплоизоляции, делать стяжку ГВЛ напрямую по цементно-песчаной стяжке.

7d4541804be38793bdc23be8a2059e5d.jpg

Также с помощью таких полов можно спрятать различные коммуникации, электропроводку или конструкцию теплого пола.

Дополнительные преимущества конструкции: высокая огнестойкость, гипоаллергенность, отсутствие скрипов и разломов на протяжении всего срока эксплуатации, возможность установки любых гипсокартонных перегородок, готовность
к эксплуатации сразу после монтажа, возможность обустройства пола поочередно в разных помещениях без потери уровня.

Елена Ступина, домохозяйка (Казань): «Мы выбрали самую простую схему – с элементами пола и керамзитом. Получилось очень быстро, тем более у нас не было возможности ждать. Нет грязи. Линолеум лег ровно. Мебель также встала прекрасно, и каких-то деформаций не наблюдаем. Особенно приятно то, что до нас больше не добираются звуки соседей снизу. Полагаю, что нас они тоже теперь не слышат».

Однако при всех положительных качествах сухих полов их нежелательно применять в помещениях с вибрациями, потому что керамзит может дать усадку. Как правило, это место под стиральную машину, для которой потребуется сделать специальный подиум с другим видом стяжки.

Также, применяя сухой вид стяжки в помещениях с повышенной влажностью, например ванных комнатах, поверхность стяжки необходимо гидроизолировать.

Цена вопроса:

Назвать конечную четкую цену по каждой технологии практически невозможно, даже с учетом того, что работы будут производиться самостоятельно. Цена на материалы по стране варьируется значительно в зависимости от географии и производителя. Для удобства расчета приводим среднюю карусель цен.

  • Цена мешка цементно-песчаной смеси весом 25кг находится в пределах 200 рублей при расходе смеси при толщине слоя 10мм где-то 18-20кг/м2.
  • Стоимость наливного пола в зависимости от производителя (причем во внимание брались только известные марки) колеблется от 150 до 700 рублей за мешок весом 25кг. Расход сухой смеси на 1м2 при слое 10мм – примерно 16-18кг.
  • Керамзит фасованный фракцией 5-10мм объемом 40л стоит в среднем от 100 до 200 рублей.
  • Цена элемента пола размером 1200х600х10 за лист (0,72м2) – около 310 рублей.
  • Шурупы для ГВЛВ – от 200 рублей за упаковку.
  • Полиэтиленовая пленка – 20 рублей за метр.
  • Кромочная лента – 190 рублей за моток 20м высотой 10см и толщиной 10мм.

95d5e6f3082a892e377b56b32d159503.jpg

Дополнительно стоит отметить, что сухой пол с керамзитовой засыпкой или эффективным утеплителем сразу несет двойную нагрузку базового основания и стяжки, тогда как цементно- песчаный и наливной пол – лишь компоненты технологии пола, для которых в одном случае, скорее всего, потребуется еще финишная заливка наливной смесью, в другом – крепкое основание. Не говоря уже о минусах и плюсах процесса монтажа.

Дмитрий Ломакин, житель г. Химки:

«12 лет назад решил сделать в своей квартире новый пол. Причем, учитывая, что речь идет о стандартной панельке серии П-44, то особенное требование к звукоизоляции стало для меня одним из принципиальных моментов.

В итоге принял решение использовать технологию сухого пола по варианту «Гамма», который применяется для повышения теплозвукоизоляционных свойства пола. Это более сложный вариант сухого пола, так как в него входит пять этапов: укладка пароизоляционной пленки и установка кромочной ленты, выравнивание перекрытия сухой засыпкой «Компэвит», укладка укрепляющего листа ГВЛ. После этого укладывается пароизоляционная пленка, звуко- теплоизолирующий материал (в моем случае это была каменная вата) и элементы пола. Финишное покрытие – ламинат.

У данного варианта хорошие индексы изоляции воздушного шума Rw – 53–56дБ, и индексы приведенного уровня ударного шума Lnw – 56–47дБ.

Для выполнения работ нанимал специальную бригаду, имеющую сертификаты Кнауф.

У выбранной мною технологии отмечу сразу несколько преимуществ: быстроту монтажа, отсутствие «мокрых» процессов, возможность укладывать финишное покрытие уже на следующий день. При эксплуатации пол демонстрирует отличную звукоизоляцию и прочность.

За 12 лет я не обнаружил каких-либо деформаций или подвижек».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!