Подземная жизнь Китая

Естественные и рукотворные подземные полости имеются во всех странах нашей Земли. Но в Китайской народной республике (КНР) они наблюдаются в огромном множестве, рационально освоены и выгодно используются.

0ad720948f0ee5e2a4943bcd03a45824.jpg

Подземная жизнь в Китае неприметно существует на протяжение нескольких тысячелетий и лишь сегодня приоткрывает некоторые свои секреты любопытствующему взору иностранных туристов.

Немного истории

Использование человеком подземных пространств в Китае, берет начало с освоения пещер – надежной защиты от превратностей климата, хищных зверей и алчных врагов.

Естественно, постепенно предпочтение отдавалось наземным вариантам жилища, но в некоторых местностях, где использование подземного пространства стало традицией, были выработаны устоявшиеся приемы организации под землей самых различных функциональных процессов.

В северном Китае около 4000 лет использовалось и продолжает использоваться подземное пространство на территориях, где сегодня проживает от 35 до 40 миллионов человек. Общим для подобных территорий являются засушливые условия, а подземные пространства содействуют регулированию климата среды, в которой проживают люди.

В Китае особо почитают подземный храм Дин в Пекине, где похоронены 13 императоров. В 1974 г. найден подземный мемориал императора Цинь, строившийся около 2000 лет тому назад: многим известны эти 8000 керамических скульптур воинов, всадников, колесниц на площади почти в 4 га.

Во времена династии Тан (VII–X вв.) массово строили подземные склады для хранения продовольствия – самый большой сохранился в городе Хань и состоит из 412 вместительных амбаров.

40 миллионов китайцев живут в пещерах

Более 4-х тысяч лет тому назад на Лессовом плато, расположенном в северной части провинции Шэньси, люди стали копать пещеры для жительства. В этих районах лессовые почвы очень вязкие и твердые, из-за чего усаживаются весьма незначительно. Обычно пещеры роют в склоне горы. Их строить просто, легко и дешево. В таких пещерах зимой тепло, а летом прохладно.

a02e6d77d49e9ee8ad243e3e73b2852b.jpg

Жилые дома под землей решались в Китае в двух вариантах: углубление и грот.

Углубление в виде ямы прямоугольного плана обычно имеет размеры 8х10 м при глубине 8 м. На каждой стороне углубления по 3 комнаты, но они испытывают недостаток солнца.

А вот жилище, устроенное в искусственном гроте, благодаря открытой площадке перед ним получает достаточно солнечного освещения.

Высота и ширина пещеры составляет более трех метров, а глубина достигает 20 метров. Входы всех пещер ориентированы на юг, в сторону солнца, так как это максимально удобно для дневного освещения. Одни пещеры ничем не укреплены, другие – выложены камнями или кирпичами. Дома-пещеры, выложенные снаружи кирпичом, считаются более красивыми.

И по сей день на Лессовом плато существует множество домов-пещер, в которых проживают более 40 миллионов человек.

Так, семья китайского крестьянина Чжан Чжицзюня живет в 8 домах-пещерах, расположенных в три яруса. Две верхние пещеры были вырыты отцом Чжан Чжицзюня в 1962 году. По сей день они сохранили свой прежний вид. Строительство промежуточных трех пещер завершилось в 1964 году, и несколько лет назад их укрепили кирпичами. Здесь живут Чжан Чжицзюнь со своей женой, младшим сыном, снохой и внуком.

Внизу у подножия горы расположены три пещеры нижнего яруса, которые были построены более 20 лет назад. Там сейчас живет семья старшего сына.

Площадь кирпичной пещеры Чжан Чжицзюня составляет более 20 квадратных метров. Солнечный свет проникает через окошко. В самой глубине пещеры находится большая лежанка «кан». С одной стороны «кана» выложена печь. Там члены семьи Чжан готовят пищу.

f72a86369152824f24885ec75e9a787b.jpg

Три стены вокруг лежанки украшены красивыми вырезками из бумаги и рисунками. Как объяснил научный сотрудник Яньаньского музея массовой народной культуры провинции Шэньси Ван Кэвэнь, это делается, с одной стороны, для украшения комнаты, а с другой, – во избежание соприкосновения постельного белья со стеной.

Ван Кэвэнь сказал: «В течение долгого времени в северной части провинции Шэньси сложился оригинальный вид искусства. Для каждого местного жителя пещера «яодун» это своеобразный мир в миниатюре. Местные женщины очень любят красоту и всегда старательно украшают свой дом, чтобы тот стал более нарядным и уютным. Они наклеивают бумажные узоры на окна, стены и даже на потолок. Некоторые такие работы в полной мере вобрали в себя характерные черты искусства пещер яодун».

Дома яодун привлекают к себе все больше туристов и китайских, и иностранных. Многие семьи подготовили свои пещеры для их приема. Об этом Чжан Чжицзюнь сказал следующее:

«К нам приезжает много туристов. Сидя на лежанке, они часто хвалят внутреннее убранство. Мы угощаем гостей особыми местными кушаньями, а также исполняем для них наш танец «янгэ». Иностранцам нравятся вырезки из бумаги, и сноха демонстрирует туристам процесс их изготовления».

5a40c588ab4259dcff9d6a28756a8d0e.jpg

Сегодня местные жители постепенно осознали ценность домов яодун, в которых они живут уже на протяжении многих поколений, это понимание помогло им улучшить свою жизнь.

В селе Янцзялин находится самый большой в мире комплекс пещерных построек, расположенных в 8 рядов в общей сложности более 300 комнат. На стенах наклеены рисунки, выполненные крестьянами, на окнах – вырезки из бумаги, а перед каждой пещерой выставлены каменные жернова, стол и стулья. Во всем чувствуется особый сельский колорит.

Для туристов в некоторых пещерах традиционная лежанка заменена кроватью. Во многих пещерах есть уборная и предметы домашнего обихода. В яодунах очень чисто и все приспособлено для комфортной жизни.

Высеченная из скалы серия удивительных подземных жилищ, всего около 10 000 домов находится в городе Санменхи в провинции Хэнань, Центрального Китая.

В подземных жилищах прожило уже шесть поколений семей на протяжении более 200 лет. В настоящее время эти дома находятся под охраной.

Впрочем, многие местные крестьяне, глядя на городских, начинают переселяться из яодунов и строить себе просторные одноэтажные или двухэтажные дома. Правительство Китая активно и плодотворно помогает им в этом.

Гримасы и парадоксы Пекинского андеграунда

В столице Китая, по данным статистики, насчитывается 10 млн кв. м подземных площадей, использующихся для различных целей. Только подземное убежище под Пекином растянулось на 30 километров под городом.

Строительство его началось во время Второй мировой войны и в нем можно было можно было разместить 5 миллионов (!) человек. 1969 году по приказу Мао Цзэдуна строительство было продолжено.

8a78cfffab0da0cb3b1235041fe6bf31.jpg

Основным предназначением объекта являлось создание аварийного убежища для правительства страны в случае войны.

Китайские чиновники разместились бы в нем с большим комфортом: в подземном городе возвели школы, больницы, магазины, парикмахерские, рестораны и даже каток.

В подземном городе одновременно могли разместиться сорок процентов жителей Пекина. Утверждают, что множество зданий в Пекине имели секретные люки, которые вели в этот подземный город.

В 2000 году этот секретный подземный комплекс был открыт для посещения туристами. В настоящее время подземном городе есть помещения, используемые как турбазы для молодежи.

Что говорят официальные данные

Небоскребы в Пекине строятся очень быстро. Так же быстро растут и цены на жилье. Каждый год сюда на заработки по официальной статистике со всей страны приезжает 600 тысяч мигрантов и нормальные квартиры им просто не по карману.

«Не считая вновь прибывших, постоянно живут в городе примерно 5 миллионов мигрантов. Большая часть из них снимают комнаты под землей. Но сколько именно, неизвестно», - отмечает профессор социологии Ли Ши.

Сотни тысяч граждан страны, которые приезжают в Пекин в поисках работы, не могут позволить себе другой квартиры, кроме крошечной комнаты в подвале или бомбоубежище, без отопления и вентиляции.

Приезжие зачастую согласны на любую, даже самую низкую зарплату. Они не получают льгот, страховок и пособий. И если пекинцы из перенаселенных домов могут претендовать на новые квартиры, то мигрантам, людям без прописки, на такую социальную поддержку рассчитывать не приходится.

«По закону на каждого человека должно приходиться не менее 9 квадратных метров жилья. Но если запретить эти квартиры, то надо создавать другое доступное жилье, правильно? Как решать эту проблему пока неясно», – говорит архитектор Чжан Гуан.

e02785626a2d9930b3b4279e69aa26a5.jpg

Власти в свою очередь закрывают глаза на эту проблему. С одной стороны, Китай пытается бороться со стремительной урбанизацией. А с другой, представить жизнь огромного мегаполиса без людей, который согласны на любую работу, просто невозможно.

Подземная ядерная база проекта 816 открыта для доступа иностранных туристов

Ядерный военный завод в пригороде Чунциня на Юго-Западе Китая, является гигантской подземной ядерной базой.

Этот секретный до недавнего времени подземный проект под кодовым названием «816», представляет собой самую большую искусственную пещеру, когда либо существовавшую в мире.

Когда советско-китайские отношения резко осложнились, тогда к усилению национальной обороны Китая и предотвращения возможной Советской ядерной атаки и вторжения Союза Советских Социалистических Республик на территорию Китайской Народной Республики был разработан секретный «Проект 816», который начали осуществлять в 1966 году.

Над реализацией проекта участвовало более 60 000 военнослужащих инженерных войск Народно-освободительной армии, площадь поверхности пещеры составляет более 104 000 кв.м, общая протяженность туннелей составляет более 20 км.

Комплекс в общей сложности имеет 18 искусственных пещер связанных друг с другом, в общем сумме более 130 дорог и туннелей (автомобили приспособлены ездить в туннелях), искусственная пещера имеет высоту 79,6 метров (20 этажное здания).

Сооружение возводились с 1966 года по 1984 год, строительство шло 17-18 лет, и было почти в завершенной стадии, но из за изменения в холодной войне и международной ситуации, проект был отменен в феврале 1984 г.

e91bbcccc305188c762c0573226dd784.jpg

В апреле 2010 года объект был рассекречен, многофункциональная подземная база 816 стала открыта для посещения бункера местными китайскими туристами, и в настоящее время с 2016 года подземный проект 816 в свободном доступе открыт иностранным туристам.

Пентагон озабочен размерами «Великой китайской подземной стены»

США тщетно пытаются выявить протяженность туннелей для хранения ядерного оружия и количество ядерных боеголовок в Китайской Народной Республике, и возможности США в случае военного конфликта «нейтрализовать» их.

2 января 2015 года президент США Барак Обама подписал Закон о разработке новой концепции национальной безопасности, согласно которому дан приказ Стратегическому командованию США (STRATCOM) до 15 августа того же года представить доклад о «подземной сети туннелей в КНР и возможностях США использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации таких туннелей и уничтожения того, что в них хранится».

Ранее группа специалистов Джорджтаунского университета во главе с Филиппом Карбером (Phillip Karber) провела трехлетнее исследование для выявления комплекса ядерных туннелей в Китае, который, предположительно, имеет протяженность 3000 км.

В 2011 году в докладе «Стратегические последствия подземной Великой Стены Китая» (Strategic Implications of China's Underground Great Wall) был сделан вывод, что оценки американской разведки относительно ядерного арсенала КНР были неправильными. Карбер подсчитал, что в Китае может быть 3000 ядерных боезарядов, скрытых в туннелях в нескольких районах. Американская разведка считала, что Китай в лучшем случае может обладать арсеналом в 300 боеголовок.

Отчет группы Карбера говорит о том, что Китай имеет сложную систему туннелей для ядерных испытаний и хранения боезарядов, которые значительно больше, чем необходимо для арсенала в 300 боеголовок.

В печати появлялись не только оценки Карбера, но отставного российского генерал-полковника Виктора Есина, считающего, что Китай обладает арсеналом в 3600 ядерных боеголовок, но эти данные директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) считает ошибочными, с чем согласился STRATCOM.

Аналитики задаются вопросом, каким образом США будут использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации китайских туннелей? Испытания ядерных бомб малой мощности проникающего действия, таких как В61-11, оказались неутешительными.

Неясно, смогут ли решить такие задачи программа создания нового ядерного оружия проникающего действия (Robust Nuclear Earth Penetrator program) или улучшенные ядерные бомбы В61-12.

7af04b4f84899b0c012bb4e666f5577e.jpg

Учитывая районы, протяженность и различную глубину туннелей, изложенных в докладе группы Карбера, для их уничтожения понадобится не одна ядерная бомба

Выводы группы Карбера крайне неутешительны для Пентагона. Аналитики полагают, что ядерный арсенал Китая может мгновенно уничтожить 50 млн граждан США, около 50% жителей будут страдать от лучевой болезни с катастрофическим сокращением продолжительности жизни, две трети от 7569 больниц будут уничтожены или не смогут выполнять свои функции, половина врачей может погибнуть.

Будут разрушены треть генерирующих энергомощностей и 40% национального потенциала производства продуктов питания вследствие уничтожения сельскохозяйственных земель и в результате последующего радиоактивного загрязнения. 100 млн американцев будут страдать от голода в течение 10 лет.

«В итоге будут потеряны жизни 200 млн американцев, остальные выжившие будут жить в темноте с рационом питания, стилем жизни и ее продолжительностью, эквивалентную условиям существования в первобытные времена», заключает Карбер.

Подземная жизнь Китая поражает своими намерениями и целями

Сегодня специалисты этой страны поставили перед собой новую цель, а именно, создание подземного города с полноценной, функционирующей инфраструктурой.

Информагентство «Синьхуа» сообщает об организации компании, занимающейся освоением подземного пространства на базе Китайской строительной корпорации.

Официально эта организация находится на юго-западе Китая, в городе Чэнду. Пэн Цзяньхуа – заместитель генерального директора компании, сообщает о том, что переговоры по поводу строительства уже начаты, и при успешном их завершении первый подземный город появится под Олимпийским парком района Цзинью.

На данный проект полагается много надежд, ведь такие изменения могут стать большим шагом в развитии всего человечества, освоении новых просторов для жизни.

Все говорит о том, что в ближайшем будущем под землей будет находиться не только ряд жилых сооружений, но и объекты общепита, медицинские учреждения, культурно - развлекательные и торговые составляющие, а также будут предусмотрены детские учреждения.

e884341dddd8c3b78118d448db1849b2.jpg

Мысли о возведении подземного города появились вследствие перенесенного 8-бального землетрясения, прошедшего в провинции Сычуань в 2008 году. Результатом данных событий стало появление подземных жилищ, которые стали более надежной альтернативой, способной защитить от внешнего сумасшествия.

Идея была воспринята и заблестела новыми перспективами, а в довершение следует отметить, что современные технологии позволяют принести солнечный свет под землю, что сделает жизнь людей в новых условиях более комфортной.

Этот проект не является первым в истории Китая, ведь на данный момент уже сооружен подземный бункер гигантских размеров около 16 га, где свой приют найдут 6 600 человек.

На территории расположена больница, мусоросжигательные аппараты и продуктовые склады. Бункер сможет полноценно питать живущее население в течение месяца.

Заключение

Опыт освоения подземного пространства в Китае основывается на традиционности приемов организации среды, а не на внедрении их извне. Реализация этих традиций активизировалась в последние десятилетия в связи с проблемами поиска путей дальнейшего развития городов.

Примеры функционирования подземных пространств городов в Китае показывают, что успешным является их многофункциональное назначение, а не только торговые функции, как это было на начальном этапе.

Борис Скупов

Комментарии