О сроках действия межевого плана.

Собственники земельных участков часто задают вопрос об актуальности межевых планов. 

Межевой план - это обязательный документ для любого собственника земельных участков. Он составляется на основе кадастрового плана или кадастровой выписки. На межевом плане отображается история формирования земельного участка.
Определение и требования к межевому плану можно посмотреть в статье 38 Закона о кадастре (Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
Поскольку межевой план - это официальный документ, его форма и требования к его подготовке также закреплены законодательно в приказе Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков" (Приказ № 412).
В тоже время, ни в самом законе, ни в подзаконных актах не указано никаких ограничений срока действия межевого плана. Однако, поскольку и в Закон о кадастре и в приказ №412 постоянно вносятся изменения, это приводит к тому, что ранее созданные межевые планы теряют актуальность, так как не соответствуют закону по форме или содержанию.
Также очень часто возникает ситуация, когда межевой план остается на руках у собственника только в бумажном варианте, такой план не подойдет для кадастрового учета, так как согласно пункту 1.1. статьи 21 Закона о кадастре, межевой план может быть направлен в орган кадастрового учета только в электронном виде, заверенном квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

8344c58e6819f56c525d5419f8d0d23e.jpg

Подробне: http://labexp.ru/srok-dejstviya-mezhevogo-plana

Комментарии