Строительная отрасль живёт и развивается?

Подпишитесь на канал

Продолжу ворчать, по поводу состояния дел в строительной отрасли, так как привык делать оценки по экономическим показателям. Бравые рапорты и успокаивающие лозунги, должны находить подтверждения в карманах строителей или, хотя бы, в перспективе их наполнения.

95d1e17807e299e8979d5694d4027724.jpg

Ссылки на общую стагнацию, на экономический кризис и т.д. не принимаются, так как эта тема не присутствует в отчётах Минстроя, нет мобилизационных планов, и дела в отрасли подаются как удовлетворительные, с налётом блеска рекордов и достижений. Так ли ощущают себя строительные организации и строители?

По данным Росстата, за прошлый год стоимость выполненных строительных работ упала на 4,3% - до 6,18 трлн рублей. Январь-апрель 2017-го принесли новый спад - на 3,1%, а если вычесть из этих данных экономику строительства Крымского моста и стадионов? 

Одновременно падает спрос на жилье со стороны населения, реальные доходы которого за два года кризиса обвалились на 15%. Интерес к покупке вторичного жилья в Москве рухнул вдвое и находится на минимуме за 10 лет. Строители уже вынуждены демпинговать. Рентабельность строительных работ, по оценке Росстата, упала в прошлом году до 5,2% и стала самой низкой среди всех отраслей экономики. Причем даже этот доход практически полностью «съела» инфляция, которая составила 5,4% по итогам года. 

Как итог у строителей не остается денег на оплату кредитов: просрочка по отрасли достигает 24,7%. Строителей перестали кредитовать банки! По итогам 2016 года количество зарегистрированных банкротств, строительных компаний, увеличилось на 17,3%. Неплатежеспособными признали себя 3180 компаний, подавляющее большинство из которых (66%) – старожилы, работавшие на рынке более семи лет. На конец первого квартала доля "плохих" долгов (IV и V категорий качества) достигла 27,5% в рублях и 26,5% по кредитам в валюте.

После бодрых рапортов по достижению рекордных показателей в строительстве жилья и игнорирования, настораживающих показателей по наступающей стагнации в отрасли, наступает действительность, которую предсказывали, но которую игнорировали в Минстрое. По данным Росстата, в апреле строители сдали заказчикам 4,2 млн кв м жилья, что на 11,4% меньше показателя за тот же месяц прошлого года. В марте спад составлял 9%, в феврале - 17%, в январе - более 20%; за прошлый год - 6,5%.

Что делать? Может пора от текучки по переустройству структур, составлению перспективных планов развития, перейти к конкретике сегодняшнего дня? Не думаю, что кризис завтра закончится, но кто будет строить, создавать и развивать? Мы и так платим большую цену за простой в 90е и 2000е годы! Мы отстали от ведущих стран, мы пытаемся запрыгнуть в последний вагон, а тут новое испытание, которое стараются не замечать.

Голова в песке – не гарантия её сохранения!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!