Представители КНАУФ затронули актуальные проблемы строительной отрасли

Подпишитесь на канал

Представители КНАУФ затронули актуальные проблемы строительной отрасли на заседании Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий

7 июля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое России. Представители КНАУФ подняли на нем вопросы соблюдения существующих и необходимости принятия дополнительных норм и правил при строительстве, а также озвучили проблемы, которые могут возникнуть в сфере грузоперевозок, если автоматическая система весогабаритного контроля грузового транспорта, планируемая к внедрению в 2018 году, не будет детально проработана.

Цель работы Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое России – разработка мер поддержки отечественных предприятий, занятых строительством и производством строительных материалов. В 2017 году в работе Комиссии стали уделять особое внимание вопросам применения инновационных строительных материалов, изделий и конструкций. В связи с тем, что компания КНАУФ выпускает широкий спектр такой продукции, ее представителей пригласили рассказать об инновационных решениях на очередном заседании 7 июля.

С докладом перед членами Комиссии выступила руководитель продукт-менеджмента Центрального управления по маркетингу и сбыту КНАУФ СНГ Ирина Трифонова. Она рассказала об инновационных решениях для звукоизоляции (системах с обшивками из листовых материалов), создания акустического комфорта (акустические панели), защиты от пожара (КНАУФ-Файерборд и др.), а также о новинке – КНАУФ-листе ГСП-DFH3IR, обладающем уникальным набором свойств по звукоизоляции, прочности, огне- и влаго- и ударостойкости.

«Сегодня в жилищном строительстве существуют серьезные проблемы с соблюдением норм по звукоизоляции и огнестойкости используемых материалов», - отметила госпожа Трифонова. Так, для межкомнатных перегородок, звукоизоляция которых по закону должна быть не менее 43 дБ, по факту используют материалы, обеспечивающие звукоизоляцию в 35-38 дБ, что абсолютно недостаточно для обеспечения комфортного проживанию людей в многоквартирных домах. Похожая ситуация складывается и с пожарной безопасностью: в местах, где должны применяться материалы классов пожарной опасности КМ0 и КМ1, нередко применяют материалы класса КМ2 и КМ3, что приводит к фатальным последствиям с человеческими жертвами.

Для решения этих проблем КНАУФ предлагает ужесточить контроль над сертификационными центрами и испытательными лабораториями, выдающими разрешительные документы. Это подразумевает принятие единых параметров проведения испытаний (испытательных установок, методик и т.д.), усиление контроля выдачи лицензий на деятельность центров, увеличение штрафов за выдачу «серых» сертификатов, разработку норм контроля деятельности сертифицированных лабораторий и периодические проверки выдаваемых сертификатов и заключений. Наравне с этим необходимо разработать дополнительные методы контроля за соблюдением технологии применения материалов при выполнении строительно-монтажных работ, связанных с высокими требованиями по звукоизоляции и огнезащите.

Еще одним серьезным вопросом, по мнению Ирины Трифоновой, является отсутствие в законодательстве РФ норм, прописывающих требования к интерьерной акустике общественных помещений. Применение акустических материалов в России носит только рекомендательный характер, поэтому зачастую, ради экономии средств, их не используют. В результате, уровень шума, например, в школах, превышает санитарные нормы на 20 дБ и может достигать 90 дБ, что сказывается на состоянии центральной нервной системы детей и влечет снижение успеваемости. Чтобы таких ситуаций не возникало, помимо требований к акустике зальных помещений, указанных в пункте 13 «СП 51.13330.2011 Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003», необходимо разработать дополнительные требования к помещениям различного функционального назначения (детских дошкольных учреждений, школ и университетов, медучреждений), на что Ирина просила обратить особое внимание членов Комиссии.

Заключительная часть доклада представителя КНАУФ была посвящена актуальной теме внедрения автоматической системы весогабаритного контроля грузового транспорта. Тестирование системы, проходящее в Вологодской и Нижегородской областях, выявило отклонения в ходе взвешивания груза во время движения транспорта. Вследствие этого перевозчики и грузоотправители вынуждены загружать транспортные средства существенно ниже допустимых нормативов, что приводит к удорожанию стоимости перевозки и, как результат, удорожанию конечной продукции. «Процедура весогабаритного контроля применяется во многих странах мира, в частности в Германии, однако подобный контроль используется там исключительно как метод преселекции для дальнейшего взвешивания. Например, у нефтяников смещение груза при разгоне-торможении может достигать 40%, соответственно, если контроль будет только автоматическим, отклонения будут значительными, даже если соблюдены нормы загрузки, — отметила Ирина Трифонова. — Тестовый режим системы показал, что механизм требует более детальной проработки с учетом интересов всех участников рынка: от производителя до потребителя. Мы надеемся, что совместными усилиями, путем диалога, в том числе в рамках работы Комиссии, данная проблема будет решена».

Сделать систему в большей степени отвечающей поставленной задаче, по мнению Ирины, помогут следующие меры:

  • При принятии решения о наложении штрафа руководствоваться в первую очередь отклонениями по общей массе транспортного средства с грузом и без груза, а не нарушениями нормативов осевой нагрузки. При соблюдении норм по общей массе не применять штрафные санкции за нарушение осевых нагрузок.
  • Вернуть ранее действовавшую норму отклонения в размере 5% (сейчас 2%) при взвешивании на стационарных весах.
  • Исключить ответственность грузоотправителя за перевес в случае наличия доказательств о проведении предварительного взвешивания перед отправкой транспортного средства с грузом, которое не выявило отклонений.
  • До принятия окончательного решения необходимо исключить возможность контролирующим органам выносить постановления о штрафных санкциях по результатам автоматического взвешивания, ограничиваясь отправкой результатов взвешивания собственнику транспортного средства.

Наряду с производством инновационных материалов на заседании Комиссии 7 июля обсудили еще две важные темы. В том числе создание Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, которая позволит существенно экономить бюджетные средства для строительства объектов по всей стране. Руководитель ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Ирина Лищенко рассказала о целях, структуре и этапах создания данной системы.

Третий доклад – «Формирование информационной среды для внедрения инновационных строительных материалов и технологий» – представил проректор МГСУ Андрей Пустовгар. Он рассказал о проекте «Инновационный центр в строительстве», цель которого – модернизация и инновационное развитие строительной отрасли России. В его реализации участвуют вузы, АСВ, Минстрой РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, субъекты РФ, крупные промышленные, девелоперские и строительные компании и др. Как результат на всей территории страны планируется создать единую инновационную инфраструктуру, которая позволит внедрять инновационные разработки в практику строительства, создавать новые решения и стимулировать спрос на них.

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

www.knauf.ru

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!