Эксплуатация сроком в 45 лет, и это еще не предел! Университетская библиотека, Бохум, Германия

Покрытие с историей

В связи с нашим юбилейным годом (плитка norament празднует свое 50-тилетие) мы решили проверить, как ведет себя покрытие nora, уложенное десятилетия назад.

Итак, чем запомнился 1973-й год в Германии? Канцлер Вилли Брандт; на телевизионные экраны выходит первый эпизод мультсериала «Мышиный дом»; проведена первая акция «День без автомобилей» в ответ на нефтяной кризис.

Это был также год, когда библиотека в Рурском университете Бохума, которая размещалась в различных зданиях на территории кампуса с момента его основания в 1962 году, переехала в свое новое здание. Сегодня здание библиотеки является охраняемым историческим памятником, построенным в стиле «брутализм».

Начиная с 1950-х годов на этот архитектурный стиль – термин происходит от «béton brut», французского термина, который означает «необработанный бетон» - сильно повлиял швейцарско-французский архитектор, архитектурный теоретик и градостроитель Ле Корбюзье. В течение этого периода по всему миру были построены здания, которые подчеркивали грубый и необработанный характер бетона.

Академическая библиотека Бохума является ярким примером. Она была задумана архитектором Бруно Ламбартом из Ратингена еще во время основания университета. Для атриума и лестницы, центральных элементов внушительного функционального здания, архитекторы преднамеренно выбрали промышленный пол, который был одновременно и несокрушим и, благодаря своему необычному дизайну, поражал эстетически: norament 926 от nora systems.

Каучуковый пол был тогда, как и сам молодой архитектурный стиль - новым продуктом, и его необычный дизайн прекрасно подчеркивал концепцию здания. Даже сегодня, 45 лет спустя, покрытие nora с характерными кнопками уложено на площади около 1500 м² пола библиотеки.

c65f0f99b5e55c237d5a1e211e4f9122.jpg  

Ожидания более чем удовлетворены

Библиотека Bochum является одной из крупнейших университетских библиотек в Германии. Сочетая центральную университетскую библиотеку и специализированные исследовательские библиотеки, она предлагает пользователям около 4,2 миллиона монографий, 6 000 журналов и обширные онлайн-предложения. Центральная университетская библиотека открыта до позднего вечера семь дней в неделю и ежедневно принимает более 5000 посетителей. За эти годы более 50 миллионов студентов, профессоров и посетителей прошлись по классическим напольным покрытиям nora, сделанным в Германии.

«Помимо дизайнерского аспекта выбор прочного, долговечного, огнестойкого и нескользящего пола всегда был главным приоритетом », - говорит д-р Эрдмут Лапп, директор университетской библиотеки с 1996 года.

Норма Шорманн, руководитель отдела технического обслуживания в IGM (Управление инфраструктурным строительством) библиотечного департамента, также довольна.

«Покрытия norament соответствовали всем ожиданиям на протяжении десятилетий, потому что они сочетают в себе высокую функциональность с привлекательным дизайном, который соответствует архитектурной концепции - я думаю, что кнопка имеет культовый аспект».

Поскольку напольные покрытия nora полностью состоят из каучука, они полностью гомогенны. Благодаря своей прочной, герметичной поверхности покрытия не только необычайно долговечны, но также не нуждаются в дополнительном защитном слое. Это делает техническое обслуживание особенно эффективным – экономическая выгода и низкая стоимость жизненного цикла каучуковых полов являются важным фактором, причем не только для общественных зданий.

Оригинальный материал – множество преимуществ

Как гомогенный, аутентичный материал, каучук предлагает множество преимуществ для библиотек - как с точки зрения гибкости дизайна благодаря разнообразию цветов и текстур, так и с точки зрения акустических свойств.

Благодаря неизменной эластичности каучуковые полы поглощают шум ходьбы, так что приятная тихая атмосфера поддерживается даже в больших библиотеках. Еще одно огромное преимущество - напольные покрытия nora не содержат хлорорганических соединений и, таким образом, отвечают самым высоким требованиям противопожарной защиты. Поэтому для университетской библиотеки Бохума – безопасный, привлекательный и классический пол nora - идеальный выбор.

68a6920f9db6d699d67ee1385916d9c0.jpg 9ac562d0952aa5d7855a21a768c5dd32.jpg

Комментарии