Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Национальный дата-центр, Лугано, Швейцария

Супер-защита для суперкомпьютеров

Полноценный процесс исследования или разработки в наши дни уже невозможно представить без использования суперкомпьютеров. Швейцарский национальный дата-центр (CSCS) пользуется огромной популярностью с момента его открытия в 1991 году. Доступ в CSCS предоставлен каждому швейцарскому техническому колледжу и научно-исследовательскому институту, что облегчает исследования в области окружающей среды, климата, энергетики, экономики и здравоохранения.
Суперкомпьютеры – основные инструменты современных ученых. С их помощью можно «увидеть» то, что невозможно определить ни теоретически, ни экспериментально. К примеру, исследователи могут использовать моделирование для составления прогноза погоды, для более точной оценки стихийных бедствий, для моделирования неизвестных ранее материалов и ресурсов или для изучения новых форм медицинской диагностики.
В результате постоянно растущего спроса на вычислительные мощности технические возможности старой штаб-квартиры CSCS в Манно перестали отвечать требованиям рынка. После двух лет строительства Швейцарский государственный технологический институт (ETH, Zurich) открыл новый дата-центр в Лугано в апреле 2012 года. Два новых комплекса гарантируют, что оптимальная и энергоэффективная работа суперкомпьютера CSCS сохранится не только сегодня, но и будет актуальна в будущем.

8e75dec2ddcca6e994d261969b7daf59.jpg 6836f0ee4ea5c0d1988c4d21c01c41df.jpg

Потребление электроэнергии снижено за счет использования природных ресурсов

Ключевой задачей ETH на ближайшие десятилетия является способность нового вычислительного центра полностью размещать имеющиеся технологические мощности. Поэтому дата-центр имеет модульную конструкцию, которая при необходимости может быть расширена и дополнена новыми блоками. Кроме того, новое здание должно было стать особо энергоэффективным и экологически устойчивым. В качестве одного из примеров можно рассмотреть внедренную систему охлаждения компьютеров, которая использует холодную воду температурой всего +6°С прямо из озера Лугано! Такая система охлаждения позволила отказаться от обычной охлаждающей установки, которая потребляла бы треть общего объема электроэнергии. Таким образом, CSCS является одним из самых энергоэффективных и экологически устойчивых компьютерных центров в мире. В перспективе местные промышленные предприятия смогут использовать тепло, выделяемое оборудованием дата-центра, для обогрева своих новых помещений, а также пользоваться горячей водой, полученной в результате теплообмена от водяного охлаждения оборудования дата-центра. Удивительно, но сейчас используется менее 10% отработанного тепла, которого вполне достаточно для отопления всей площади дата-центра в 200 000 квадратных метров.

Низкоэмиссионные строительные материалы

При строительстве нового дата-центра ETH руководствовался политикой использования материалов с низким уровнем эмиссии, чтобы соответствовать требованиям экологического стандарта MINERGIE ECO. «Наряду с другими отделочными материалами полы также должны отвечать требованиям к экологической чистоте и принципам устойчивого строительства», - отмечает Мартин Дзервинский – координатор строительства. Покрытия noraplan®astro ec от nora systems прекрасно подошли по всем критериям. Устойчивое развитие, охрана окружающей среды и высокое качество воздуха в помещениях уже давно являются ключевыми ориентирами компании nora– специалиста в каучуковых напольных покрытиях. Полы nora®не содержат ПВХ и потенциально токсичных фталатов или галогенов (например, хлора), поэтому nora заслуженно является обладателем многочисленных международных экологических сертификатов и знаков отличия.

d551f7bb9db266748662e888ff0efa3e.jpg 1580b70c53f23c7d03baad16eae60bd8.jpg

Гарантированная защита оборудования с каучуковыми покрытиями nora®

Электропроводящее покрытие noraplan® astro ec светло-серого цвета было установлено во всех компьютерных комнатах. «Мы выбирали цвет покрытия так, чтобы создать визуальную согласованность между полом и бетонными столбами компьютерного центра», – пояснил руководитель проекта. Но главную роль в выборе сыграли особые свойства материала, которые превратили noraplan®astro ec в идеальное решение для CSCS: каучуковые напольные покрытия практически не генерируют электрические заряды в теле человека и рассеивают электростатические заряды, тем самым обеспечивая оптимальную защиту чувствительных электронных приборов и их составляющих.

Как и на все другие напольные покрытия nora®, на noraplan®astro ec не нужно наносить дополнительный защитный слой, а это означает, что его рассеивающие характеристики постоянны. Это огромное преимущество по сравнению с другими напольными покрытиями, дополнительные защитные слои которых не только могут влиять на надежность электропроводности, но также должны регулярно обновляться. В то же время, каучуковые напольные покрытия nora® чрезвычайно устойчивы к истиранию. «Мы выдвинули максимально возможные требования к долговечности напольных покрытий, –подчеркивает г-н Дзервинский, – ведь тяжелая техника часто перемещается в CSCS, и она существенно увеличивает давление на пол». Благодаря своей износостойкости noraplan® astro ec выдерживает такие нагрузки. Чрезвычайно плотная поверхность обеспечивает также простую и экономичную очистку пола. С noraplan® astro ec суперкомпьютеры в CSCS не только имеют лучшую защиту от электростатического разряда, но и благодаря своей долговечности покрытия nora®вносят вклад в экологическую устойчивость всего здания.

Продукт: noraplan® astro ec, цвет 6102, 2,800 m²

142a8f359c96000edbfa537d86da4683.jpg

Комментарии