Музей футбола, Дортмунд, Германия

Архитектор: HPP Hentrich-Petschnigg & Partner

GmbH + Co.KG, Дюссельдорф

Концепция: TRIAD Berlin Projektgesellschaft GmbH, Берлин

Материалы:

noraplan® stone - 3,500 м²

noraplan® sentica - 200 м²

noraplan® uni - 300 м²

Монтаж: 04/2015

Зона применения: выставочные залы

У немецкого футбола теперь есть собственный дом: в конце октября 2015 года был открыт музей футбола в Дортмунде. Любимый вид спорта жителей Германии теперь ярко представлен на площади около 7000 м².

Общеевропейский конкурс на строительство нового музея выиграла компания HPP architects из Дюссельдорфа. Концепция пространства создана компанией TRIAD Berlin, выбранной Немецким футбольным союзом. Разработчики музея воплотили слоган «Мы – футбол» в мультимедийном пространстве с более чем 1600 экспонатами. Одной из важнейших частей концепции интерьера стали каучуковые напольные покрытия от nora systems: во всех выставочных залах с помощью привлекательных цветов и выполненных на полу рисунков расставлены выразительные акценты.

6a2af99c9eee8766f7926f2357e33428.jpg

Пол как элемент дизайна

5 тематических залов музея повторяют хронологию футбольного матча: «Перед матчем» (введение в эмоциональный настрой), «Первый тайм» (мир национальных сборных и немецкий футбол), «Перерыв между таймами» (тренеры и тактика), «Второй тайм» (мир клубного футбола) и «После матча» (игровая площадка). Посетители переживают всю драматургию футбольного мира, представленную как технически инновационными, так и классическими медиа-носителями. Эмоциональная кульминация выставки - это комната с настоящими сокровищами – кубками, полученными национальной сборной и федеральными клубами лиги, а также Зал славы для основных немецких игроков и даже командный автобус для Чемпионата мира по футболу 2014 года.

«Успех общей концепции складывается из идеального взаимодействия каждого элемента пространства, где дизайн полов сыграл существенную роль», - говорит архитектор Фрэнк Офофф из TRIAD Berlin. Заказчики и дизайнеры музея приняли обоюдное решение в пользу каучуковых напольных покрытий nora® по нескольким причинам. «Каучук безопасен для окружающей среды, это прочный материал, который укладывается без проварки швов и не требует дополнительного защитного слоя, к тому же цветовая палитра покрытий идеально соответствует нашим идеям», - объясняет Майкл Кешелер, Управляющий директор DFB-фонда Музея футбола, который отвечал за строительство объекта.

540ee60421ff7001e71467a52d705e76.jpg 17773876ad4bdd2c5ae0656d7a04003d.jpg

Устойчивость к износу и экономическая эффективность

Каучуковые напольные покрытия стабильны в размерах и поэтому могут устанавливаться без герметизации швов, открывая тем самым огромный проектный потенциал, включающий, например, различные цветные вставки и рисунки на полу для выставочных залов. Укладка без расшивки швов придает поверхности пола однородность. Однако, благодаря своей матовой поверхности, покрытия nora® предлагают еще одно преимущество: они не дают раздражающие блики, и экспонаты могут быть досконально изучены, несмотря на бесчисленные лампы и стеклянные витрины в музее.

Разработчики и дизайнеры также были приятно удивлены прочностью каучуковых напольных покрытий: «Укладка покрытий завершилась до окончания прочих строительных работ, и они пережили все последующие строительные процессы в отличном состоянии», - продолжили Кешелер и Офофф.

Представляя чрезвычайно плотную и износостойкую поверхность, покрытия nora® - идеальный выбор для зданий с постоянно высоким трафиком, и поскольку они не нуждаются в дополнительном защитном слое, покрытия nora® легко поддаются очистке при минимальных затратах на уход.

0c5e627095ca800e4a075fe593ce3f0e.jpg

Хорошие акустические свойства

Еще один бонус: каучуковые напольные покрытия неизменно эластичныи поэтому уменьшают шум шагов, чем создают более спокойную и приятную атмосферу в здании. «Хорошие акустические свойства напольного покрытия чрезвычайно важны, когда мы имеем множество аудио-оповещений и высокие потолки в помещениях», - подчеркивает Кешелер.

В немецком музее футбола вы увидите не только высокие спортивные достижения со знаком качества «Сделано в Германии», но и каучуковые напольные покрытия из Вайнхайма, которые представляют собой убедительное сочетание дизайна и функциональности.

Комментарии