Футбольный стадион «Екатеринбург Арена». Екатеринбург, Россия

Наименование: Футбольный стадион «Екатеринбург Арена»

Предыдущие названия: Стадион имени Ленина, «Металлург Востока», Многофункциональный стадион «Центральный»

Строительство: 1953-1957 гг.

Реконструкции: 2006-2011 гг., 2015-2018 гг.

Ген. Подрядчик по реконструкции согласно требованиям FIFA: Группа Синара

Футбольный клуб: ФК Урал

555b170dc7dc2da0ead68188ae7fb612.JPG

Екатеринбург Арена - центральный стадион Екатеринбурга, крупнейший на Урале спорткомплекс, предназначенный для проведения спортивно-зрелищных мероприятий.

Стадион построен в 1953-1957 годах на месте старого велодрома, который со временем дополнился футбольными полями и вместительными деревянными трибунами. Новый стадион был многофункциональным – имел легкоатлетические дорожки, малую спортивную арену, поле для хоккея на траве, теннисные корты, баскетбольную, волейбольную площадки, а также всевозможные кафе и буфеты. После ввода в эксплуатацию Центральный стадион вошел в десятку лучших спортсооружений Советского Союза. Здесь регулярно боролись за лучшие результаты спортсмены по легкой атлетике, конькобежному спорту, хоккею с мячом, футболу, мотогонкам.

С 2006 по 2011гг. была проведена плановая реконструкция стадиона. Торжественное открытие обновленного Центрального стадиона состоялось в рамках празднования Дня города 19 августа 2011г. После открытия стадион вновь стал основной домашней ареной футбольного клуба «Урал».

В сентябре 2012 г. Екатеринбург был официально утвержден в качестве города, который примет матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, благодаря чему стадион вошел в число объектов спортивной инфраструктуры Чемпионата. В рамках Чемпионата мира по футболу стадион получил новое название – «Екатеринбург Арена». Вскоре было принято решение о проведении повторной реконструкции для соответствия требованиям FIFA.

5a4153bffc997cab402958e8aa949a90.JPG e973cad80a1138ffd24d1dde26266d35.JPG

Во время выполнения работ по реконструкции спорткомплекса новая арена была практически встроена в исторические стены, ведь центральный стадион расположен в центральной части города с весьма плотной застройкой. На время проведения чемпионата мира вместимость стадиона составляла 35 000 мест, включая места на сборно-разборных трибунах, а также с учетом мест категории VIP, мест для маломобильных групп населения и СМИ. После чемпионата временные трибуны демонтируют, и вместимость стадиона составит около 25 000 зрителей.

Все стадионы ЧМ-2018 отвечают самым серьезным требованиям, предъявляемым к спортсооружениям повышенной проходимости. Во время реконструкции стадиона в Екатеринбурге использовались самые современные строительные материалы. В их число входят и высокоплотные вулканизированные каучуковые напольные покрытия nora® для внутренней отделки спортивных объектов. В раздевалках, санузлах, ступенях - выходах на поле, микст-зоне, а также общественных зонах и коридорах стадиона были выбраны следующие коллекции напольных покрытий от nora systems GmbH: norament® 825, norament® 926 и noraplan® sentica. Всего на стадионе использовано более 2 500м² каучуковых напольных покрытий nora®. Покрытия с классической кнопкой линейки norament®в трех цветах – от светлого до темно-серого - помогли дизайнерам создать выразительный пол со сдержанным рисунком в зонах общественного пользования, а также стали идеальным вариантом для использования на ступенях - выходах футболистов на поле.

В местах проведения матчей выделяют разнообразные зоны со специализированными требованиями к покрытию пола. Эластичность является одним из основных свойств для любого помещения. "Наши напольные покрытия неоднократно использовались на крупных международных спортивных соревнованиях, потому что плотная поверхность делает их чрезвычайно упругими, позволяя легко противостоять самому экстремальному воздействию - как это будет в случае с толпами зрителей на чемпионате мира", - объясняет Андреас Мюллер, управляющий nora systems. "Более того, наши напольные покрытия изготавливаются исключительно из высококачественного, экологически чистого сырья. Это означает, что они имеют низкий уровень эмиссии вредных веществ, поэтому обеспечивают превосходный воздух внутри помещений во всех зонах", - добавляет г-н Мюллер. В дополнение, каучуковые напольные покрытия nora® быстро и легко чистятся, а также обеспечивают игрокам и зрителям высокий уровень комфорта при ходьбе.

2b880c75362d7ef8df5e2028eb6e2c3a.JPG

На стадионе прошли четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года. Екатеринбург арена является домашней площадкой футбольного клуба «Урал», имеет статус объекта культурного наследия и включена в список памятников культуры государственного значения.

Комментарии