Московский музей современного искусства, Москва, Россия

Второе здание Московского музея современного искусства (Moscow Museum Of Modern Arts / MMOMA)

Адрес: Москва, Ермолаевский переулок, дом 17

Здание построено: в 1915г.

Реконструировано под выставочную площадку MMOMA: в 2003г.

Актуальное обновление дизайна выставочных площадей: 2018г.

Основатель и директор музея: Зураб Церетели

Владелец: Департамент культуры города Москвы

1b39d68c9eba69ff15a02830cfbe75a8.jpg

Московский музей современного искусства — первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей существенно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы.

Музей открыл свои двери 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы. В настоящее время это одно из самых представительных собраний отечественного искусства XX столетия. Музей располагается на четырех площадках в историческом центре Москвы. Основное здание расположено на Петровке, в бывшем особняке купца Губина. Кроме того, в распоряжении музея находятся еще три выставочных пространства: пятиэтажное здание в Ермолаевском переулке, просторное экспозиционное пространство на Тверском бульваре и старинное здание Российской академии художеств на Гоголевском бульваре.

d32a5be08b560593b97753e08a0e98a0.jpg

Ежегодно музей устраивает множество выставок самого разного масштаба — от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и огромных ретроспектив крупных художников.

В здании в Ермолаевском переулке располагается Образовательный центр ММОМА, миссия которого стать платформой для самообразования, творческих и социальных инициатив, академических исследований и способствовать интеграции в общество не включенных в культурную жизнь социальных групп.

Как и в любом выставочном пространстве, важно, чтобы дизайн помещений подчеркивал суть и атмосферу экспозиций, а не привлекал повышенное внимание к себе. Обычно дизайны музеев и выставочных площадок оформлены в спокойных единых тонах. Эту тонкую грань как никто лучше может помочь воплотить в жизнь одна из коллекций каучуковых напольных покрытий nora® – noraplan® uni. Этот однотонный материал с гладкой поверхностью для умеренных нагрузок так любим дизайнерами по всему миру именно из-за возможности создания уникальных, но в тоже время универсальных пространств. Покрытие, которое отлично выглядит, но в тоже время прекрасно сочетается даже с самыми авангардными экспозициями, зарекомендовало себя наилучшим образом и в нашей стране.

Наряду с неоспоримыми преимуществами однотонного покрытия с эстетической точки зрения, noraplan® uni обладает всеми функциональными качествами каучукового пола. В выставочных творческих пространствах качество воздуха внутри помещений становится во главе внимания заказчиков - в конце концов, это неотъемлемый фактор благополучия посетителей и сотрудников. При планировании на долгосрочную перспективу важно учитывать экологичность отделочных материалов, в том числе и напольного покрытия, в совокупности с другими ключевыми критериями. Не менее важными являются и требования ко всему сроку службы материала. Эти требования включают в себя простоту очистки, стойкость к химическим и физическим воздействиям, срок эксплуатации и эргономичность в виде стабильной эластичности и шумопоглощения, ведь ничто и никто не должен отвлекать от процесса познания экспозиций и получения новых знаний.

bdf651809b6c5fc66bd87f196c706db2.jpg d04ea2593a59410f7c2718430df2c9dd.jpg

Напольные покрытия должны удовлетворять требованиям в отношении эмиссии вредных веществ, входящих в их состав. В связи с тем, что пол занимает значительную часть в объеме всего помещения, а также зачастую не исключается его прямой контакт с посетителями, напольные покрытия и материалы для укладки могут серьезно повлиять на качество воздуха в помещении и оказаться вредными для здоровья и хорошего самочувствия.

Так, в коридорах, выставочных залах, библиотеке и обучающем центре здания MMOMA в Ермолаевском переулке смонтировано более 1 100 м² каучукового напольного покрытия noraplan® uni, которое отлично передает дух музея и сочетается с единой концепцией интерьеров.

828c9a77dfe116a674c57f77691df0c5.jpg

Компания nora systems GmbH имеет в своем портфолио множество уникальных проектов, каждый из которых отличается своим неповторимым обликом. И мы гордимся тем, что можем предложить решения, функционально и архитектурно подходящие для самых знаковых и концептуальных интерьеров.

Комментарии