Центральный стадион Лужники, Москва, Россия

Полное название: Большая спортивная арена олимпийского комплекса Лужники;

Стадион УЕФА категории 4 (с 2017г.)

Построен: 1956г.

Реконструирован: 1996—1997гг., 2001—2004гг., 2013—2017гг.

Владелец: Правительство Москвы

Вместимость: 81 000 зрительских мест

Домашняя команда: сборная России по футболу

94eb8776ef232301da36d83b71825878.JPG

Лужники — центральный стадион Чемпионата мира по футболу 2018, легендарный и самый крупный стадион России. Стадион был построен более 60 лет назад, в его стенах прошли десятки исторических соревнований, выросло целое поколение чемпионов и установлено множество мировых рекордов. Главная спортивная арена страны пережила крупнейшую за свою историю реконструкцию, во время которой исторический облик главного символа российского спорта сохранен. Сегодня «Лужники» по всем параметрам — один из лучших футбольных стадионов мира.

В конце 1954 года было принято решение о строительстве «Большого московского стадиона» в районе Лужники. На месте будущего спортивного комплекса были снесены все постройки, восемь тысяч человек переселили в новые дома. На строительную площадку привезли более трёх миллионов кубометров грунта и вбили 10 тысяч опорных свай, ведь даже название района говорит само за себя – каждую весну Москва-река разливалась и значительно подтопляла территорию Лужников. Технически сложный спортивный комплекс был возведён в рекордные сроки — за 450 дней — и занял площадь в 160 га. Он был открыт 31 июля 1956 года и стал первым в СССР масштабным проектом общественного комплекса. На тот момент вместимость нового стадиона составляла около 101 тысячи мест — для зрителей были установлены деревянные скамьи.

Получивший имя Владимира Ленина, стадион стал центральным объектом спорткомплекса в Лужниках, где проводились все крупные спортивные события СССР, включая главные старты «Олимпиады-80». В 90-е же практически всю территорию Лужников занял вещевой рынок, который не мешал проведению футбольных матчей и концертов. В Лужниках продолжали играть не имевший собственного стадиона московский "Спартак" и сборная СССР. В 1995 году Лужники были закрыты на масштабную реконструкцию, которая полностью видоизменила стадион. Вместо старых скамеек были установлены индивидуальные пластиковые сиденья, а главное — стадион получил крышу.

aab88abfbe587556dbdfe7691de9c2f5.JPG

После утверждения России в качестве принимающей страны Чемпионата мира по футболу 2018, выяснилось, что Лужники не соответствовали требованиям FIFA. Замечания касались безопасности, вместимости и комфорта. На месте исторической арены предлагалось построить совершенно новое спортивное сооружение. Однако власти Москвы отказались от сноса легендарного стадиона и настояли на сохранении исторического облика существующего комплекса, который ценят и помнят москвичи и гости столицы. Внешний вид здания не изменился - фасад был сохранен, но «начинку» полностью поменяли. Старые трибуны располагались слишком далеко от поля, поэтому около 10% мест находились в слепой зоне, в новом же стадионе удалось обеспечить 100% видимость поля с любой точки арены, в том числе и благодаря удалению легкоатлетических дорожек. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 81 000 мест, до реконструкции стадион мог принять 78 000 человек.

Естественно, тотальной реконструкции и перепланировке подверглись и многочисленные внутренние помещения стадиона. Лужники — один из первых объектов в России, при строительстве которого применялось BIM-моделирование, а также новейшие строительные технологии и материалы. Компания nora systems GmbHимеет колоссальный опыт работы со спортивными сооружениями международного уровня. Так, каучуковое покрытие norament® было установлено на стадионах ЧМ‑2010 и 2014 по футболу, на ледовых аренах в Братиславе и Минске, где проходили ЧМ‑2011 и 2014 по хоккею с шайбой, а также применено на спортивных объектах зимней Олимпиады‑2014 в Сочи.

Традиционно сложилось, что полюбившимся материалом для футбольных раздевалок является коллекция каучуковых напольных покрытий norament® с поверхностью «кнопка». Так и на главной футбольной арене страны во всех раздевалках футболистов, а также тренерских комнатах, массажных кабинетах и внутренних коридорах уложены плитки с кнопкой norament®926 в сером цвете, которые отлично справляются с нагрузками от перемещений в бутсах. Всего смонтировано почти 1000 кв. м. указанного покрытия. Помимо этого, около 4500 кв.м. покрытий nora® коллекций norament®926 satura и noraplan® sentica использованы во множестве внутренних технических помещений и коридоров, а также в административных частях стадиона. Чрезвычайно износостойкие, экологичные и эргономичные покрытия nora® безусловно вписались в общую концепцию внутренней отделки подтрибунных помещений, а высокие противопожарные, шумопоглощающие и противоскользящие характеристики выбранных материалов внесли свой вклад в безопасность всего спортивного сооружения повышенной проходимости.

ef3776498908fb4af2ccd9fe2c804c24.JPG c954d3f94316b0487dbee7b5dc63f412.JPG

«Видно, что удалось сохранить атмосферу и дух этого стадиона. В проекте удачно соединились история и современность. Я уже бывал здесь раньше, но сейчас стадион выглядит впечатляюще. Это самое подходящее место для того, чтобы провести здесь самое важное событие футбольного мира. Когда заходишь на стадион, сердце начинает биться сильнее: это будет отличное место и для игроков, и для болельщиков — для всех», — сказал после посещения стадиона Лужники Джанни Инфантино, Директор FIFA.

Обновленная арена приняла семь матчей Чемпионата мира 2018 года, в том числе и матч открытия турнира и финальную игру. По итогам реконструкции и проведенного мундиаля FIFA признала стадион "Лужники" лучшей ареной в мире по видимости поля с трибун.

Планируется, что в Лужниках с 2019 года помимо крупнейших международных игр и мероприятий будут на регулярной основе проводиться финалы Кубка страны — как во времена СССР. 

Комментарии