Морской лицей Florence Arthaud, Сен-Мало, Франция

Архитектор: Liard & Tanguy

Материалы: noraplan® sentica и norament® 926 grano

Монтаж: 2015

eeeb0fbf133818a0b7f2fb55715fdf1d.jpg

Региональный совет Бретани - региона на северо-западе Франции - проводит экологическую политику, направленную на обеспечение устойчивого развития. Для проектирования нового морского лицея в Сен-Мало, который был назван в честь мореплавателя Флоренса Арто, пропавшего в 2015 году, совет выбрал архитектурное бюро Liard & Tanguy из Ренна, потому что они предложили «образцовый проект», который превзошел все предъявленные экологические требования. Новая средняя школа, первый учебный год которой начался в 2015 году, была спроектирована как здание, автономное по энергообеспечению, то есть различные системы учебного учреждения способны самостоятельно производить или сохранять энергию, например, с помощью фотоэлектрических панелей. 

3734f40f49f3cae0eb1c650ad9d5946c.jpg ddb858575ade3c4bd54424686d14aa3f.jpg

Однако, экодизайн – это не только разумное потребление энергии. Архитектор также учел другие экологические аспекты, в том числе качество воздуха в помещении. Патрис Лиард, партнер архитектурного бюро, объяснил, что для «своих проектов он выбирает отделочные материалы с минимальным выбросом летучих органических соединений». В качестве напольного покрытия для морской школы он использовал каучук. В результате в здании школы смонтировано 5000м² покрытий noraplan®sentica и norament®grano, поскольку эти продукты отвечали всем требованиям. Кроме того, напольные покрытия nora® отмечены рядом важнейших экомаркировок, в том числе Blauer Engel (Голубой ангел), что гарантирует низкий уровень выбросов и отсутствие фталатных пластификаторов.

Патрис Лиард также подчеркнул простоту ухода за напольными покрытиями nora®: «очистку можно проводить только водой, что является более экономичным, а также и более экологичным способом». Фактически, каучуковые напольные покрытия, не нуждающиеся в каком-либо дополнительном защитном слое, можно очищать с помощью падов nora®, для которых требуется только вода, поэтому нет необходимости в использовании агрессивных химических моющих средств. Еще одно преимущество каучуковых покрытий заключается в их постоянной эластичности, что позволяет укладывать полы без проварки швов. Таким образом, стыки остаются практически незаметными, и напольное покрытие выглядит единым однородным полотном.

c3feeed29058459e904fb036ae8e24d1.jpg

Преимуществом каучуковых напольных покрытий nora® является не только их эстетичность, но также и гигиеничность. Чтобы соответствовать нормам безбарьерного доступа в общественные здания, на полу перед каждой лестницей была установлена тактильная система для слабовидящих и слепых. Благодаря солидному опыту ген. подрядчика, осуществлявшего укладку, покрытия были уложены идеальным образом, что способствовало повышению привлекательности школьного здания в целом. В любом случае, как и во всех крупных проектах, nora systems предлагает свою техническую поддержку с самого начала строительства и поддерживает на всех этапах реализации проекта.

Комментарии