bnr

Умный Офис компании Sedus, Догерн, Германия

Архитектор: Moser Architekten, Лёрахх

Монтаж: Kessler GmbH, Шлинген

Материалы:

Каучуковые покрытия: noraplan®sentica, около 2 000 м²

Модульная ковровая плитка: Interface Composure, около 950 м²

Фото: © Sedus Stoll AG

9d092977b79a2fb72d810f02002af41e.jpg

Каучуковое напольное покрытие и ковровая плитка для создания благоприятной атмосферы в офисе

Сотрудники в центре внимания: принципы человеко-ориентированной архитектуры (Human Centred Architecture / HCA) и проектирования (Human Centred Design / HCD) были реализованы в новой штаб-квартире компании Sedus в Догерне, Баден-Вюртемберг. Эти концепции последовательно фокусируются на желаниях и потребностях людей, которые будут пользоваться помещениями - в данном случае, на потребностях их собственных сотрудников. Новое здание поддерживает четыре основных рабочих процесса: коммуникация, сотрудничество, концентрация и созерцание. Для каждой рабочей потребности найдется подходящая среда. Напольные покрытия от компании Interface также вносят значительный вклад в создание благоприятной среды для сотрудников «умного офиса». Архитекторы выбрали комбинацию каучукового покрытия nora и модульной ковровой плитки Interface, которая создает гармоничный и привлекательный внешний вид, а также приятный пространственный эффект. В то же время благодаря хорошей акустике и эргономике сохраняются функциональные преимущества выбранных материалов.

Зонирование рабочих процессов

Sedus представлен как международный бренд высококачественной мебели «Сделано в Германии» более чем в 50 странах мира. «Умный офис» для их штаб-квартиры, спроектированный компанией Moser Architekten из Лёрраха, является не только образцовым офисом для своих сотрудников, но и тестовой лабораторией и шоу-румом для клиентов, приезжающих со всего мира в Верхний Рейн.

Цветовая концепция нового здания соответствует «Sedus Colour Cookbook» и отличается большим количеством современных светлых и пастельных тонов. Около 100 сотрудников различных отделов вместе с руководством теперь работают под одной крышей - в одном помещении. Галерея размером с целый этаж простирается почти на 3000 квадратных метров, создавая просторную, залитую светом атмосферу. «Умный офис», в создании которого сотрудники участвовали с самого начала, впечатляет сочетанием открытости и безопасности, надежности и гибкости рабочих мест.

0af0eb6b5b710f6af67be8a4e7a0608c.jpg

Руководитель проекта Матиас Гретер из Moser Architekten уточняет: «Есть три круговые зоны:

Внешняя: «Я-пространство» – для сосредоточенной работы и уединения;

Средняя: «Наше пространство» – для встреч в небольших неформальных группах;

Внутренняя: «Общее пространство» – для незапланированных встреч и времяпровождения больших групп».

Напольные покрытия были подобраны таким образом, чтобы они зонировали общие открытые пространства. Смена материалов сигнализирует о переходе от одной рабочей зоны к другой. В галерее и проходах уложены покрытия noraplan sentica. «Мы уже много лет используем каучуковые покрытия в различных проектах и имеем многолетний положительный опыт: напольные покрытия привлекательны и предлагают большую свободу творчества благодаря разнообразному дизайну; в то же время они являются хорошим функциональным выбором в силу своей высокой прочности и долговечности», - подчеркивает архитектор.

Песчаный цвет noraplan sentica, использованный в офисе Sedus, выглядит сдержанно за счет гранул в тон и идеально сочетается с розовыми креслами и белыми столами. Каучуковые покрытия доказали свою эффективность в течение более десятилетнего использования в другом здании компании - центре развития и инноваций в Догерне. Что же касается модульной ковровой плитки, то положительный опыт использования также имеется - на втором производственном объекте в Гесеке. Ковровая плитка из коллекции Composure была использована в «Я-пространствах» и в групповых зонах для коммуникаций. Здесь, благодаря своему гармоничному дизайну, вдохновленному природой, ковровая плитка создает домашнюю атмосферу в трех разных оттенках коричневого и бежевого. «Нас очень впечатлил внешний вид ковровой плитки с ее сдержанным, но в тоже время активным рисунком», - подчеркивает архитектор.

bbed014e38d20dde569d2a3d5a5d9e86.jpg

Концепция, рассчитанная на идеальную акустику

Хорошая акустика, особенно в офисах открытой планировки, имеет решающее значение для благополучия сотрудников и комфортной работы. «Умный офис» оборудован звукопоглощающими элементами на стенах и потолке, которые обеспечивают комфортный уровень шума. Напольные покрытия, в частности, способствуют созданию «тихой» среды: «Чтобы уменьшить время отражения звука в офисе с открытой планировкой, нам потребовались акустически эффективные напольные покрытия», - объясняет Гретер. Все показатели были рассчитаны специальной акустической службой, которая определила идеальное соотношение каучуковых полов и ковровой плитки. «В «умном офисе» фантастическая акустика: несмотря на большую площадь и количество людей, в нем очень тихо», - говорит архитектор.

На Moser Architekten произвело большое впечатление получившееся сочетание каучуковых покрытий и ковровой плитки, вот почему они собираются использовать эту комбинацию и в будущем.

Комментарии