bnr

Больница Sodersjukhuset, Стокгольм, Швеция

Архитектор: Link Arkitekter

Материалы: noraplan®signa, около 41000 м²

Монтаж: 2018

Фото: © Арне Хикенберг

Здание было построено в 1937-1944 гг. по проекту архитекторов Ялмара Чердерстрёма и Германа Имхаузера. В то время это была не только самая большая и современная больница в Скандинавии, но и самое большое здание в Швеции. Внушительный комплекс зданий расположен на холме на северном берегу Орставикена в центре Стокгольма. В 1990-х годах больница имела крупнейший в Европе пункт неотложной помощи. Сегодня в Sodersjukhuset ежегодно лечат около 140000 пациентов.

В 2017 году был запущен проект комплексной модернизации больницы - крупнейший с момента открытия в 1944 году. В ходе модернизации, которая была завершена в 2019 году, в больнице среди прочего появились одноместные палаты и новые лечебные корпуса. Наряду с новыми зданиями модернизация также включала несколько проектов по реконструкции и расширению.

a4db9087ac20db0287cc032e9f68bcc2.jpg

Следует отметить, что все новые здания получили золотой сертификат Шведского совета по экологичному строительству - организации, занимающейся устойчивыми энергетическими концепциями в зданиях. Получению высокой экологической оценки также способствовало использование каучуковых напольных покрытий nora. В больнице было установлено в общей сложности 41000 м2 покрытия noraplan signa– классической коллекции, которая впечатляет устойчивым качеством и первоклассной функциональностью.

Благоприятные рабочие условия и безопасный уход за пациентами

Архитекторы использовали научно-обоснованный медицинский подход при проектировании интерьера больницы. Такой тип дизайна основан на передовых моделях здравоохранения, которые характеризуются оптимальным взаимодействием между самим зданием, людьми, медицинским оборудованием и инфраструктурой. Цель состояла в том, чтобы с одной стороны создать благоприятные рабочие условия, а с другой - безопасный уход за пациентами, причем оба аспекта должны были стать частью общей эстетической среды.

Для достижения поставленных целей в интерьерах было решено использовать натуральные и экологически чистые материалы, такие как каучук. Благодаря своим спокойным и всегда актуальным цветам noraplan signa идеально вписалась в выбранную концепцию.

3f13455b0d4a3e7113777eb8c6e8c616.jpg

«Мы слышали о многочисленных проектах в секторе здравоохранения, реализованных с немецкими напольными покрытиями nora, и о том, что они отлично зарекомендовали себя на практике», - говорит Мария Янссон, сотрудница архитектурного бюро. Это связано с тем, что каучуковые покрытия nora отличаются особой износостойкостью из-за очень плотной закрытой поверхности, а также не требуют нанесения дополнительного защитного слоя. Даже спустя десятилетия использования признаки износа покрытий nora практически отсутствуют, следовательно их использование способствует устойчивому развитию всего здания и экономично с точки зрения затрат на жизненный цикл. Каучуковые покрытия nora также выиграли с точки зрения внешнего вида: «Эстетика сыграла свою роль, поэтому мы выбрали каучуковые покрытия. Они выглядят очень качественно и расставляют акценты в интерьере», - подчеркивает Янссон.

Наши покрытия идеальны для слуха, ходьбы и дыхания

Хорошие акустические свойства каучукового покрытия обеспечивают дополнительный комфорт. Благодаря постоянной эластичности каучука снижается шум от ходьбы и перемещения медицинского оборудования, кроватей или тележек с едой. В результате использования напольных покрытий nora обеспечивается более тихая и спокойная атмосфера в коридорах – а это еще один плюс как для пациентов, так и для врачей, медсестер и прочего персонала больницы. Но каучуковые покрытия имеют еще одно преимущество: они снижают нагрузку на спину и суставы, что является огромным преимуществом для всех сотрудников больницы, которые проводят много времени на ногах. Таким образом, стоять и ходить намного легче и комфортнее.

e8ac3636ca372eb9f5eb8099be223df6.jpg

Не менее важным фактором для благополучия пациентов, посетителей и персонала больницы является качество воздуха внутри помещений. Каучуковые покрытия noraне содержат ПВХ, фталатных пластификаторов и галогенов, поэтому с 2006 года отмечены сертификатом Blue Angel как первые эластичные напольные покрытия, имеющие низкую эмиссию вредных веществ в окружающую среду. Также имеется ряд других международных сертификатов, подтверждающих хорошее влияние покрытий noraна качество воздуха, таких как Greenguard Gold, Miljöbyggnad Guld 3.0 и Indoor Air Quality Gold.

Экономичность обслуживания

Когда дело доходит до рентабельности напольных покрытий в больницах, решающую роль играет очистка. Требования разнообразны: с одной стороны, должны соблюдаться высокие стандарты гигиены, а с другой стороны, уборка часто должна выполняться в короткие сроки. С этой точки зрения каучуковые напольные покрытия nora прекрасно себя зарекомендовали: их чрезвычайно плотная поверхность долговечна, что позволяет легко их чистить, зачастую используя только воду. Также не требуется нанесение и регулярное обновление дополнительного защитного слоя.

«При выборе материала для полов очень важно думать о затратах на уборку и обслуживание в долгосрочной перспективе, а не только смотреть на закупочную цену», - объясняет Янссон. «Эти критерии также были решающими при согласовании материалов для пола шведского Sodersjukhuset. Выбранные напольные покрытия nora не нуждаются в ремонте в течение всего срока службы», - подытожила она. Поэтому не требуется остановка рабочих процессов и вывод помещений из эксплуатации, все они остаются доступными 24/7, что является важным фактором экономической эффективности, особенно в хирургических зонах.

ade1a2fd8d1316a9b9819b1496e8da56.jpg

Sodersjukhuset — это пример того, как при правильном взаимодействии технологий, архитектуры, медицины и строительных материалов может появиться здание будущего, в котором царит благоприятная атмосфера, в которой пациенты и сотрудники чувствуют себя хорошо. Каучуковые покрытия nora вносят ценный вклад в создание среды, которая способствует благополучию каждого в этой больнице.

Комментарии