Аэропорт «Гагарин» в Саратове — космос ближе, чем кажется

За последние 30 лет в России с нуля было возведено только два аэропорта — ростовский «Платов» и саратовский «Гагарин». И, надо признать, выглядят они впечатляюще: сложная геометрия фасадов, обилие стекла и яркие архитектурные аллегории, отсылающие к истории места.... И вдвойне приятно, что реализовать один из двух этих масштабных объектов — аэропорт «Гагарин» — позволили алюминиевые профильные системы «АЛЮТЕХ».

55daf364a5f625cd55ee318729e392eb.jpg

Что было задумано?

При разработке концепции нового аэропорта имя первого космонавта стало фигурировать не сразу. Изначально архитекторы бюро ASADOV отталкивались от двух ассоциаций. Первая была связана с Волгой, речной волной. Вторая — с саратовской гармошкой. По задумке обе эти идеи должны были считываться в фасаде главного терминала аэропорта.

Однако после того, как воздушной гавани дали громкое имя — «Гагарин», проект приобрел новое звучание. В основу фасада объекта был заложен складчатый витраж, который словно веер раскрывается от середины здания и с каждым новым уступом постепенно наклоняется вперед. Кажется, будто он прогнулся под воздействием воздушного потока от взлета ракеты или самолета. Витраж упирается в оригинальный козырек, облицованный золотистыми панелями.

Для реализации идеи за основу были взяты 2 материала — стекло и металл. Их гармоничное сочетание сделало здание аэропорта уникальным: визуально хрупким и невесомым, а в действительности — надежным и долговечным. К слову, боковые фасады объекта также решены в этих материалах, однако выглядят лаконичнее и сдержаннее.

f8eeda425a9b525aaae22d9146b067e4.jpg

Воплощение идеи

Для изготовления главного витража саратовского аэропорта была выбрана алюминиевая профильная система ALT F50 SG от «АЛЮТЕХ». Отличительная особенность структурного остекления — отсутствие снаружи видимых выступающих алюминиевых профилей. В результате создается впечатление, что фасад полностью стеклянный.

При этом в системе предусмотрен целый ряд технологических решений, которые защищают светопрозрачные конструкции от промерзания, помогают сохранять в помещениях тепло — специальный вспененный PE-термомост в зоне фальца стеклопакета, высококачественные EPDM-уплотнители, атмосферостойкий шовный герметик, которым проклеиваются стыки. Все это позволяет снизить затраты на эксплуатацию столь масштабного объекта.

Для взаимодействия с проектировщиками и архитекторами компанией «АЛЮТЕХ» был выделен консультант, который вместе с инженерами холдинга определял, какие именно профильные системы лучше всего подойдут для решения поставленных заказчиком задач, прорабатывал все узлы и сочленения.

При этом для того, чтобы архитекторы смогли подобрать оптимальные оттенки стекла и профиля, был разработан мокап (образец) модуля со стеклопакетом, позволивший добиться идеального визуального сочетания всех элементов фасада.

Таким образом, во многом именно благодаря впечатляющему решению главного фасада аэропорт «Гагарин» выглядит так, как будто он только что сошел со страниц книги писателя-фантаста, а изучать и разгадывать идею авторов проекта можно сутки напролет.

3cbf70800972f53484123753a1d3038e.jpeg

Комментарии