В поисках вдохновения: Креативный квартал «Арт-КВАДРАТ» в Уфе

Территорию образовательного и развлекательного квартала «Арт-КВАДРАТ» заполнили магазины и шоу-румы, кофейни и бары, мастерские и салоны…Уникальный креативный кластер появился на месте, где в середине XIX-начале XX века квартал располагались промышленные и административные здания, сохранившейся до наших дней в полуразрушенном виде.

0111c1595ce0491f6bf93af24f13f3cc.jpg

В чем была задумка?

Несколько лет назад собственник одного из самых крупных участков в квартале начал выкупать ветхие дома, чтобы реализовать в границах старых стен творческое пространство. Разработку концепции развития квартала доверили Мастерской Дмитрия Винкельмана. Перед архитекторами стояла задача сохранить самобытность уфимских дворов, сформировав при этом место, способное стать точкой притяжения для креативных людей. 

dcda16e925d287a1f005c55473c0ead3.jpg

Как идея была реализована?

Сегодня уникальную концепцию арт-квартала формируют 5 квадратов.

Первый квадрат — событийный. Самый большой участок, используемый для проведения мероприятий. Здания здесь отданы под магазины и кафе, офисы IT-компаний. Постройки дореволюционного и советского времени украшены росписями, отделаны декоративной штукатуркой, фактурным бетоном...

27b0b939b8e8ab23034457061cdff798.jpg

Чтобы сохранить индустриальную эстетику места и единство стиля, все окна и двери были выполнены из алюминиевых профилей «АЛЮТЕХ» с матовым покрытием в антрацитовом цвете. Высокие прочностные характеристики металла позволили реализовать панорамные конструкции больших размеров, благодаря чему даже в пасмурный день помещения наполнены естественным светом. На объекте были применены габаритные стеклопакеты массой 300 кг.

81b80e235bc87f316493040da6375d80.jpg

Помимо всего прочего, стояла задача создать в помещениях арт-квартала комфортные условия. Для остекления были выбраны алюминиевые профильные системы ALT F50 и ALT W72 с высокими показателями термоизоляции. Согласно проведенным теплофизическим испытаниям, значение приведенного сопротивления теплопередачи R0 = более 1 m² °C/Вт. 

d5478a1e42dccc1902adbd947207d836.jpg

Многие окна в административных зданиях изначально были выполнены с арочными проемами в верхней части конструкций. Чтобы не нарушать исторический вид зданий, было решено оставить такую форму проемов. Для этого потребовалось согнуть профили рам ALTW62. Таким образом, деталь, передающая исторический колорит места, была сохранена.

Второй квадрат — сквер. Идеальное место для отдыха и прогулок, появившееся на месте старых гаражей. В обустроенном уютном мини-парке предусмотрен многоуровневый амфитеатр и площадка для концертов.

Третий квадрат — порт. Этот квадрат воспринимается как транзитный — он представляет собой пешеходный проход с расположенными на нем пиццериями, кофейнями и т.д. Морскую концепцию портового квадрата поддерживают грузовые контейнеры и разнообразные аксессуары: якоря, лодки, цепи, кнехты.

6be076748fa8a81d72d3aba839ef382b.jpg

Четвертый квадрат — приусадебное хозяйство. В середине XIX здесь находилась усадьба купца Хакимова, в состав которой входили конюшни, амбары и погреба. На момент работы над обустройством арт-пространства большая часть строений усадьбы находилась в полуразрушенном состоянии. К счастью, историческим фасадам удалось вернуть первозданный вид, что позволило использовать здание как ивент-пространство.

Пятый квадрат — квадрат, которого пока нет. Работа над проектом «Арт-КВАДРАТ» продолжается, а территория, которая представляет собой пятый квадрат, пока не обустроена. В будущем предлагается возвести здесь торговую зону из морских контейнеров.

Таким образом, «Арт-КВАДРАТ» — самостоятельный аутентичный проект, симбиоз старинной уфимской архитектуры и современных строительных трендов. Это тот случай, когда пространство просто переполнено интересными деталями.

Комментарии