Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Фасады из ЦСП: четыре года спустя

Известно, что цементно-стружечные плиты (ЦСП) обладают высокой влаго-, био-стойкостью, поэтому зачастую отделку фасадов из ЦСП осуществляют через год, или даже несколько лет после завершения строительства.

1d59ddaacdc984011fe51cbf811716f8.JPG

Наиболее экономичным и распространенным способом наружной отделки ЦСП является окраска с открытыми швами (компенсационными швами между листами), которые могут закрываться различными декоративными планками или оставаться видимыми. И это не случайно.

Дело в том, что многие варианты фасадных решений на порядок дороже, а о существовании эластичной штукатурки, которая бы перекрывала все швы и наносилась непосредственно на ЦСП и впоследствии не трескалась, просто никто не знал. Лучше использовать отделку с закрытием компенсационного шва, но такие варианты значительно дороже.

Компанией ТАМАК в 2011 году на собственном полигоне были начаты испытания множества систем штукатурки и окраски фасадов. По результатам 3-х летних наблюдений лучшие из них начали испытываться на реальных домах.

В 2013 году компанией «ТАМАК» был возведен демонстрационный дом «Анна» по австрийской системе VARIOMAK из панелей с обшивками из ЦСП. При строительстве были отработаны новые варианты отделки фасадов различными системами.

Все четыре фасада дома отделаны разными способами:

  • На первый фасад дома смонтирована система вентилируемого фасада с использованием окрашенных ЦСП с текстурой «кирпич».
  • Второй фасад отделан эластичной фактурной штукатуркой, которая наносилась непосредственно на ЦСП.
  • На третьем фасаде реализована классическая технология штукатурки фасадов по минераловатному утеплителю (система Cerezit). Финишное покрытие – не эластичное.
  • Листы ЦСП на четвертом фасаде отделаны краской для наружного применения. Швы между плитами закрыты фальш-фахверком – декоративными широкими планками из ЦСП толщиной 20 мм.

Наибольший интерес для анализа представлял, конечно, второй фасад, т.к. в случае успеха эксперимента, для клиентов открывались возможности экономичного оштукатуривания наружных стен непосредственно по ЦСП.

d4f634784fd6342a6ac2fb9783493835.jpg

Как показали предшествующие натурные испытания на собственном полигоне, неэластичные штукатурки, наносимые непосредственно на ЦСП, всегда давали трещины.

На фасаде демонстрационного дома проводился анализ целостности финишного покрытия в местах стыков панелей ЦСП. Здание эксплуатировалось в естественных условиях на протяжении 4-х лет в качестве жилого дома для семьи из 2-х человек.

Сводные данные гидро-метерологических условий. Период наблюдений: с октября 2013 по июнь 2017 гг. Место расположения демонстрационного дома: 6 км от г. Тамбов.

  • Средняя температура в помещении в отопительный сезон составляла +24°С. Центральное отопление дома с возможностью регулировки температуры осуществлялось с помощью теплого пола на первом и втором этажах.
  • Количество температурных перепадов относительно 0°С (согласно журнала наблюдения АО «ТАМАК») с учетом максимальных и минимальных температур в течении суток в г. Тамбове за период с 2014 по 2017 год – 141
  • Всего среднесуточных температурных перепадов относительно 0°С среднесуточных температур за период с 2014 по 2017 год (согласно данным WeatherArchive.ru) – 34
  • максимально высокая температура 15 августа 2014 года +36°С
  • максимально низкая температура 31 января 2014 года -32°С
  • максимальная влажность 1 января 2017 года 100%
  • перепад между максимальными температурами за 2014-2017 года 68°С

По итогам осмотра комиссией фасадов здания – трещин в фасадных покрытиях стен не обнаружено. Цветовая гамма покрытия устойчива к выгоранию на солнце.

Важно отметить, что для обеспечения нужных параметров эластичности, штукатурка наносится тонким слоем обычным малярным валиком. В случае увеличения толщины покрытия или, наоборот, его недостаточной толщины, в местах стыков листов ЦСП в будущем возможно образование микротрещин.

На практике не достаточно маляров обладает нужной квалификацией, поэтому специалисты компании «ТАМАК» рекомендуют наносить штукатурку по щелочной стеклосетке, которая клеится на ЦСП по всей стене либо полосками 150-200 мм на герметично закрытые швы между листами ЦСП. В последнем варианте важно подобрать такую фактуру штукатурки, которая скрывает перепады, образованные стеклосеткой.

944dda1c2eb4a0b3008705f40b5fa9b8.JPG

Компания «ТАМАК», осуществляет производство цементно-стружечных плит с 1986 г., без изменения технологии. Качество материала согласно ГОСТ 26816-26 и EN 634 ежегодно подтверждается российской и европейской сертификацией. В 2016 году ЦСП «ТАМАК» по праву стал победителем всероссийского конкурса «100 лучших товаров Росси 2016».

Несмотря на стабильность технологии производства ЦСП «ТАМАК», появляются новые материалы и технологии внешней отделки зданий, в том числе, каркасно- панельных домов, с применением во внешней отделке ЦСП «ТАМАК». На действующем с 2000 г. испытательном полигоне, компания досконально проверяет разнообразные варианты обработки ЦСП – пробковым покрытием, клинкерной плиткой, фактурной штукатурной с закрытым и открытым швами.

Комментарии