Сделано в ARCHICAD: BIM-проектирование первого «зеленого» бизнес-центра в Киеве

Проектирование нового для страны проекта с уникальной концепцией – всегда сложная задача для команды архитекторов, инженеров, конструкторов и дизайнеров. Немаловажную роль играет программная среда, в которой работают специалисты. Упростить работу, предоставить уникальные инструменты, повысить качество рабочей документации, ускорить сроки реализации проекта — неизменные задачи, которые позволяет решать ARCHICAD.

b9bd2e1beb61e2970786542de2dc1de9.png    a761d7cf1520aa18fded912b22c528b3.png

Материал сформирован на основе интервью с Игорем Александровичем, творческим руководителем, и Святославом Александровичем, архитектором и генеральным директором архитектурной мастерской «Крамалл Студио» (Украина, Киев).

Для реализации архитектурной части проекта первого в Украине «зеленого» бизнес-центра был выбран ARCHICAD, который помог специалистам создать проект, ставший победителем Eastern Europe and Asia (EEA) PROJECT AWARDS 2016 в двух номинациях: «Инновация года» — как первый в Украине «зеленый» БЦ, сертифицированный по BREEAM, и как «Офисный проект года».

l1YbEIGzYQdEgXKOCXJD-ZuPcl1dFBnBH05NVBCo

Карточка проекта

Объект: Бизнес-центр ASTARTA

Адрес: Киев, ул. Ярославская 58

Разработка: 2009-2011

Стадийность: проект, рабочая документация

Девелопер проекта —ТЭК «Энергоинвест» (Украина)

Категория: новое строительство

Площадь участка: 8 325 кв. м.

Общая площадь: 62 685 кв. м (3 очереди),

Полезная площадь — 45 741 кв. м.

Этажность: 9

На всех стадиях проекта в нем участвовали порядка 15 архитекторов. Сейчас над ним работает 5 архитекторов. Уровень владения ARCHICAD архитекторов и техников от 60% до 90%.

Видео

БЦ ASTARTA — это торгово-офисный комплекс, который строится в Подольском районе Киева по адресу ул. Ярославская, 58. Бизнес-центр разделен на 3 секции, соответствующей количеству очередей строительства. В нем предусмотрен подземный паркинг (150 мест), надземные автостоянки (56 мест) и зоны отдыха. Площадь офисных помещений составляет 35,5 тыс. кв. м, торговых площадей — 6,5 тыс. кв. м.

Инфраструктура БЦ создана в соответствии с концепцией «город в городе»: с зоной бытовых услуг, отделением банка и почты, нотариусом, турагентством, рестораном, кофейней, столовой и автомойкой. Одна из главных изюминок БЦ ASTARTA — зеленая плита. Это зона рекреации с полушезлонгами для работы сотрудников бизнес-центра. «Заказчик сделал непростой выбор, отказавшись от 120 дополнительных парковочных мест в пользу благоустройства территории. На данный момент там подняты уровни и отлиты непрямые пластичные участки для травы и деревьев», — рассказывает Святослав Александрович, архитектор и генеральный директор «Крамалл Студио».

\\Bak-app\bakotech\Marketing\MARKETING_DEPARTMENT\Graphisoft\Case study\Интервью с Крамалл Студио\Скрины\Зелёная плита.jpg

Благоустройство внутреннего двора БЦ ASTARTA —визуализация © Крамалл Студио

JxnX7T5TzzrPnBhSd0wTDoUaPtckDH16b8VsyyEz

Стройка БЦ ASTARTA, июнь 2017 — фото с дрона © Администрация БЦ ASTARTA

Пионер зеленого строительства

БЦ ASTARTA — это первый в Украине объект, в котором проектная документация сертифицирована по международной системе зеленого строительства BREEAM. Сертификация BREEAM проводится организацией BRE Global (Великобритания) с привлечением аккредитованных оценщиков. Во время экспертизы специалисты оценивают воздействие здания на окружающую среду, экологичность материалов, использованных при строительстве, системный подход для снижения эксплуатационных расходов, удобство сотрудников и посетителей и множество других параметров.

Соответствие стандартам BREEAM уже приносит свои плоды для бизнес-центра. Еще до запуска в эксплуатацию (который намечен на осень 2017 года) заключены договора аренды практически на всю площадь — такие здания не только удобны для людей, но и привлекательны для многих компаний.

hnj4ef15GsrPz6441NAYVh6jNWmrspPvHpGR4jFB

БЦ ASTARTA, лобби 2-й очереди – визуализация © Крамалл Студио

http://bakotech-adg.com/%D0%90%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8.png

БЦ ASTARTA торговая галерея 1-я очередь – визуализация © Крамалл Студио

Исторические ценности

В проекте были определенные согласовательные сложности, ведь одна из сторон БЦ ASTARTA стоит на ул. Нижний Вал, по которой проходит граница заповедника «Древний Киев». Из-за этого требования по соответствию архитектурного стиля были крайне высоки. «Нам нужно было вписать 300 погонных метров фасадной плоскости в застройку Подола. Для этого мы применили парцелляцию и разбили здание на определенные фасадные порции, каждая из которых имеет свою пластику и цвет, чтобы каждое здание казалось отдельным. Идею согласовали в мэрии, а главное – она понравилось и нашим заказчикам, которые попросили передать модель в чертежи и наблюдать за ходом стройки, чтобы задумка исполнилась один в один», — поделился с нами Игорь Александрович, творческий руководитель «Крамалл Студио».

Преимущества BIM

«Первое, с чем мы сталкиваемся при рождении проекта, и где не обойтись без ARCHICAD, – это первичный градостроительный анализ участка и ориентировочная стоимость объекта. Если раньше, на бумаге и в плоских программах, расчеты занимали до месяца, то для БЦ ASTARTA основные данные мы предоставили за 3 дня», — рассказывает Игорь Александрович.

Бизнес-центр ASTARTA планировался как смешанный объект, включая офисы, гостиницу, торговые помещения, парковки. Свести это все воедино — весьма трудоемкий процесс, который требовал много аналитики. Для его воплощения в архитектурной мастерской «Крамалл Студио» использовали ARCHICAD, что позволило решать действительно сложные задачи, избавиться от человеческого фактора и рутины, разобраться с инженерией.

«Главный вызов, который стоял перед «Крамалл Студио» при проектировании БЦ ASTARTA, — это уложиться в рекордно малые сроки. На согласовательную часть отводилось всего три месяца. Успеть все сделать вовремя помогла работа с BIM-моделью. Благодаря автоматическим пересчетам и оперативному внесению изменений сократился большой кусок работы. Таким образом, за три месяца мы подготовили два варианта проекта, что без ARCHICAD было бы невозможно», — отметил Святослав Александрович.

При разработке проекта архитекторы работали в ARCHICAD и 3D Max, инженеры и конструкторы — в своих программах. При таком разрозненном подходе без проблем, конечно, не обошлось. «Под разработку инженерных систем заказчик предоставил своих специалистов. Причем под одну систему были одни подрядчики, под другую — другие. В итоге понадобилось сделать сводную схему инженерных сетей для отслеживания коллизий, а для этого недостаточно просто наложить чертежи. Мы объединили все данные, чтобы увидеть систему в объеме и взглянуть с различных ракурсов», — говорит Святослав Александрович. «В ARCHICAD 21 анонсировано автоматическое отслеживание коллизий и это действительно удобно. Нам же подрядчики предоставили собственные чертежи, поэтому пришлось самостоятельно сводить данные инженерных систем, конструкции с архитектурой в ARCHICAD в BIM-системе, соединять модель и уже после этого искать коллизии», — подытожил архитектор.

http://bakotech-adg.com/2.jpg

http://bakotech-adg.com/3.jpg

Обнаружение коллизий в инженерных системах БЦ ASTARTA © Крамалл Студио

Командная работа

«В работе и над БЦ ASTARTA, и над другими нашими проектами, мы использовали такой инструмент ARCHICAD, как Teamwork. Без него сегодня невозможен ни один проект, особенно со сжатыми сроками. БЦ ASTARTA огромен: кроме того, что каждая из трех очередей имеет свою модель, в них есть подземные и надземные уровни, рельефы, крыши. До появления Teamwork каждую из них пришлось бы разбивать на части, чтобы у всех архитекторов была своя модель, а после структурировать гигабайты файлов, чтобы найти последнюю версию. То есть, без Teamwork тратилось колоссальное количество времени на менеджмент модели. Теперь мы об этом не задумываемся – все роли в единой модели распределены, а Publisher позволяет печатать книгу макетов в 1 клик. Благодаря многократному резервированию — модель на BIM-сервере, локальная модель у каждого пользователя, двойной бэкап на сервере PLN и резервная копия серверного файла — обеспечивается высший уровень безопасности», — говорит Святослав Александрович.

Внедрение ARCHICAD: экономия ресурсов на 30%

Когда проект только начинался, перед «Крамалл Студио» вопрос выбора программного продукта не стоял. В это время в компании уже все работали в ARCHICAD, хотя сам переход на BIM в докризисные 2007-2008 годы проходил в архитектурной мастерской нелегко. В компании понимали, что это будет довольно болезненный процесс, потому что сотрудники привыкли работать в разных программах. Как лучшее средство работы с BIM, руководство выбрало именно ARCHICAD. Не все сотрудники оказались готовы к таким радикальным переменам, часть из них ушла. Тем же, кто остался, но не был знаком с продуктом, компания организовала обучение. В итоге уже через полгода был полностью налажен процесс работы, в котором полноценно работали все сотрудники фирмы.

«Для нас главное преимущество ARCHICAD – это уход от рутины, автоматизация процессов и широкие возможности кастомизации. То есть, это так называемые недокументированные возможности, которые можно заточить под себя. Благодаря двум таким элементам, мы сэкономили огромное количество времени и ресурсов. Мы сами запрограммировали их, на каждый элемент навесили огромное количество функций. В это трудно поверить, но таким образом мы избежали около 30% лишней траты ресурсов», — рассказывает Святослав Александрович.

Работа над проектом с использованием ARCHICAD помогла «Крамалл Студио» действительно ощутить экономический эффект BIM. Благодаря кастомизации и автоматизированной схеме работы проектировщики уложились в установленные сроки, ушли от огромного количества ошибок и сэкономили массу времени. Как результат — удовлетворенный заказчик, у которого осенью 2017 года объект вводится в эксплуатацию и уже арендована значительная часть помещений.

«Мы использовали ARCHICAD не на 100, а на 200 процентов. Когда заказчик присылал изменения по проекту, мы сразу вносили их в цифровую модель, приглашали его и смотрели на результат со всех сторон в объеме на пропорции. И после этого решали, где объект необходимо декорировать, а где новая форма выглядит органически. Без объема я не представляю проектирование и считаю, что ARCHICAD – это просто клад для архитекторов», — дополнил Игорь Александрович.

http://bakotech-adg.com/5.jpg

Центральный вход в БЦ ASTARTA —визуализация © Крамалл Студио

http://bakotech-adg.com/6.jpg

Вход в БЦ ASTARTA с улицы Ярославской —визуализация © Крамалл Студио

О компании «Крамалл Студио»

ООО «Крамалл Студио» — украинская архитектурная компания, основанная в 1994 году как проектно-строительная организация. С 2004 года и по настоящее время архитектурное проектирование является ключевым направлением деятельности проектного бюро.

В портфолио «Крамалл Студио» много успешно реализованных проектов — жилые дома и жилые комплексы, бизнес-центры, отели и другие объекты городской застройки, среди которых БЦ «Сенатор», БЦ «Домино», апарт-отель «11MIRRORS», ЖК «NobelHomes», ЖК «BonApart», UNIT.City и др. Студия сотрудничала с известными международными архитектурными мастерскими — Hugo Boss (Германия), Monti Di Rovello (Италия), Global Architectural Development (Турция), APA Wojciechowski (Польша), SCG International (Великобритания).

Сайт компании: http://www.kramall.com.ua

Сайт проекта БЦ ASTARTA: http://abc-kyiv.com/

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® — первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ — первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ — первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий и BIMx® — лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.

Сайт компании: www.graphisoft.ru

Комментарии