В настоящее время все актуальнее становится тема безопасности в городском строительстве. Увеличиваются объемы строительства, повышается сложность объектов, в тоже время в крупных городах часто приходится строить в стесненных условиях. При этом, какую бы сложную конструкцию не возводили, в ее основании всегда лежит грунт и фундамент. Совершенно не деформируемых грунтов в природе просто не существует. Многолетний опыт строительства зданий и сооружений, а также наблюдения за их осадками показал, что все грунты в той или иной мере подвергаются деформациям и осадкам.
Не всегда и не сразу деформации заметны на глаз, кроме того, деформациям могут подвергаться и невысокие здания. Например, мавзолей на Красной площади не выглядит накренившимся. Однако, около 5 лет назад пришлось проводить работы по усилению его фундамента, поскольку стали заметны деформации и разрушения внутренних интерьеров и гранитной облицовки. Причина – неравномерная осадка здания.
Что же случилось с мавзолеем?
Изначально, мавзолей был спроектирован на совесть. Чтобы избежать сотрясения сооружения при прохождении во время парадов на Красной площади тяжелых танков, котлован, в котором была установлена железобетонная плита фундамента, и железобетонный каркас мавзолея были засыпаны чистым песком. Что касается водоотведения, он был сконструирован так, что вода под фундаментом самотеком, по нескольким ярусам, уходила. Это несмотря на то, что постройка стоит на так называемом «неустойчивом» грунте.
В 80х годах было принято решение пристроить эскалатор в задней части мавзолея, и в результате нового строительства произошло нарушение гидроизоляции. Грунтовые воды под мавзолеем стали собираться в самых неожиданных местах, что и привело к постепенному смещению фундамента. Осадка пришлась на юго-восточный угол, и армированная железобетонная плита основания, толщиной в метр, начала смещаться. Современные строители провели ремонтные работы по усилению фундамента. Устройством буро-инъекционных свай была решена задача по стабилизации осадок грунтов. И конечно, для мавзолея проводился мониторинг, но не формальный, а самый серьезный, который и помог выбрать правильную стратегию дальнейшей эксплуатации. Такой мониторинг похож на работу врача-терапевта, он позволяет выявить причины подвижек грунта и разработать стратегию по выравниванию – «лечение» здания.
Геотехнический мониторинг не только позволяет проверить наличие деформаций или движение грунта, но и фиксирует весьма полную картину того, что происходит со строящимся домом и окружающей средой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев он производится не только непосредственно для строящегося здания, но и для окружающей застройки. Таким образом, застройщик страхует себя от серьезных проблем с объектом, к тому же, мониторинг помогает успокоить жителей и заручиться доверием проверяющих инстанций.
Выполняя строительство вблизи многоквартирных домов, строители часто становятся буквально мишенью для жалоб и упреков жителей. Любое строительство - это дискомфорт, однако, если шум и грязь еще терпят, то страх обрушения заставляет местных жителей писать жалобы в самые высокие инстанции. Например, в Мосгосстройнадзоре, рассматривают жалобы жителей и организуют выездную проверку, в ходе которой проверяют объект на соответствие требованиям СП 22.13330.2011, МГСН2.07.01. Эти обязательные нормы заставляют застройщика соблюдать состав, сроки, периодичность, требования к методикам проведения работ по геотехническому мониторингу, по наблюдениям за осадками.
Можно подойти к геотехническому мониторингу формально, применяя его, как применяют градусник, только для проверки контрольных меток. Однако, такая экономия средств может привести к увеличению стоимости строительства. Поговорка "скупой платит дважды" действует и на стройке: деформации оснований сооружения, не учтенные при проектировании (или несвоевременно замеченные), в случае их выхода за пределы некоторых допустимых значений могут привести к нарушению нормальной эксплуатации и даже разрушению сооружения.
В строящемся здании геотехнический мониторинг целесообразно проводить ежемесячно. Он показывает прирост или отсутствие прироста крена. Не всегда крен заметен, как в случае Пизанской башни, иногда его симптомами бывают трещины в стенах, постоянные звуки и шорохи.
Результатом работ по геотехническому мониторингу является оценка технического состояния объекта и упреждающее обнаружение критических и предаварийных состояний. Для этого ведется долговременный периодический контроль нагрузок, воздействий, перемещений, деформаций конструкций здания или сооружения.
ООО «Лаборатория Экспертиз» проводит комплексное обследование технического состояния зданий и сооружений, выполняет геотехнический мониторинг любой сложности. Мы имеем многолетний опыт по выполнению геодезических работ на территории Москвы и Московской Области.
Первый заместитель генерального директора ООО «Лаборатория Экспертиз»
Осетров Никита Игоревич
121170, г.Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
www.labexp.ru, тел: +7 (903) 111-78-74
Комментарии (0)