Только в профиле

Тенденции в строительстве: как развивается российская урбанистика и что будет востребовано в ближайшие годы

Подпишитесь на канал

В век цифровых технологий и мобильности государство взяло курс на развитие урбанистики нового поколения, «умного города», в котором на первое место выходит обеспечение комфортного качества жизни современного человека. Инновационные технологии строительства с акцентом на энергоэффективность и использование новых архитектурных решений позволяют достичь максимального результата при минимальных затратах, а именно обновить городскую систему жизнедеятельности и создать социальные, общественные и спортивные пространства для удовлетворения новых потребностей жителей городов.

Шидловский Владимир Павлович, заместитель руководителя фонда “Талант и успех” по строительству, эксперт в сфере строительства и управления строительными проектами, прокомментировал наиболее актуальные тенденции в области строительства жилой и коммерческой недвижимости, а также поделился своим мнением об изменениях в области современного градостроения.

Что такое “российская урбанистика”?

– Понятие «урбанистика» появилось совсем недавно, как следствие происходящей урбанизации – исторического процесса повышения роли города в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производства, в расселении населения, его социальной, профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и прочих сферах жизнедеятельности человека. Простыми словами – это современное направление в сфере улучшения организации различных городских систем (транспортная и пешеходная инфраструктура, экология, здравоохранение и другие) и их взаимодействия с жителями города. В России эта академическая дисциплина только зарождается и у нас сегодня «современно» думать о городах, «комфортных для жизни».

В каком направлении, на ваш взгляд, происходят самые заметные изменения?

– В последние годы у нас стал появляться редевелопмент. Активное развитие этого сектора коммерческой недвижимости продиктовано изменением графика жизни современного человека. Так, многим управленцам и сотрудникам компаний удобно совмещать место работы с местом проживания. Также причиной является то, что многие мегаполисы переходят на ненормированный рабочий день. Чтобы не тратить время на преодоление расстояний рассматриваются возможности нахождения рядом с местом работы и жилья, и офиса, и досуга, в том числе и спортивных объектов. В ближайшее время рынок будет и дальше развиваться в этом направлении – создавать комфортные эргономичные пространства с организацией наиболее важных для человека зон. Кроме того, эти территории будут обустроены энергосберегающими экологическими технологиями, которые позволяют человеку жить и работать в гармонии с внешней средой, не лишая себя при этом привычного комфорта. Это так называемые "энергоэффективные здания" с рациональным использованием энергоресурсов за счет применения инновационных решений.

В каких городах России происходит возведение таких сооружений?

– Этот процесс происходит во всех российских регионах. Федеральный закон N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и энергоэффективности» заложил основы стимулирования энергосбережения по всей территории России. Государственная программа энергосбережения предусматривает снижение энергозатрат к 2020 году на 40% и предъявляет требования к застройщикам по сокращению энергопотерь зданий. Наиболее активная фаза модернизации началась с московской реновации жилого фонда. А если посмотреть ещё несколько лет назад, то отказ от строительства хрущёвок в пользу более комфортного жилья был запущен ещё в конце 1960-х — начале 1970 годов. В это время стали проектироваться новые серии жилых домов для строительства на всей территории бывшего СССР: крупнопанельные 111-90, 111-97, 111-121, кирпичные 114-85, 114-86. В новых постройках были ликвидированы смежные комнаты, в раздельных санузлах появилось место для установки стиральной машины, просторные балконы и лоджии, увеличилась площадь кухонь и прихожих. А сегодня российский строительный рынок переживает очередной виток, когда государство всё больше заботиться о комфорте жизни своих граждан.

Какие сооружения наиболее успешно реализованы в последние годы в таком формате?

– Вообще российский опыт проектирования, строительства и безаварийной эксплуатации объектов с энергоэффективными инженерными системами насчитывает уже не один десяток лет и проверен временем на практике. Возведены десятки объектов в разных регионах страны. Вот только некоторые из них: ТРЦ “Солнечный рай” (20 000 кв. м, г. Воронеж), контора завода им. В. И. Столля (объект культурного наследия XIX века, внутри современные офисные помещения, 4 000 кв. м, г. Воронеж), Национальная художественная галерея (4 500 кв.м, г. Йошкар-Ола), здание Совета Федерации (90 тыс. кв. м, г. Москва) и многие другие. Из последних сооружений отмечу Московский международный деловой центр “Москва-Сити”, инновационный центр “Сколково” и прилегающий комплекс апартаментов с фитнес-центром и коворкингом, Festival City в Омске, “Лахта-центр” – штаб-квартира в Санкт-Петербурге крупнейшей российской корпорации "Газпром". И многие другие сооружения: парк “Зарядье”, Олимпийские объекты в Сочи, спортивные объекты в Казани, возведенные к Универсиаде-2013.

В завершении, хочется отметить, что российская урбанистика развивается и у нас есть достижения в этом направлении. Медленно, но верно, мы двигаемся к красивым, комфортным для людей сооружениям, общественным, социальным и производственным пространствам, в которых будут реализованы наилучшие достижения в сфере энергосбережения и архитектурных решений. Россия – самая большая страна в мире с различными климатическими факторами и поэтому изменения у нас занимают больше времени, чем в других странах.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!