Особенности договоров строительного подряда

Подпишитесь на канал

Автор: Светлана Хмелевских, управляющий партнер юридической группы LEXRUS

Договор строительного подряда – это документ, который регламентирует сделку между подрядчиком и заказчиком. Согласно условиям договора, исполнитель должен в указанный срок возвести объект или провести другие работы, а заказчик – обеспечить подрядчика всем необходимым, по окончании принять работу и оплатить услуги подрядчика. Это достаточно распространенный вид договоров, потому нужно знать его основные особенности, риски и ответственность сторон за невыполнение взятых на себя обязательств. Об этом мы и поговорим в данной статье.

d7237128989acf2757a934ec27e5c2ec.jpeg

Основные условия и риски в договоре подряда

Главной особенностью договора строительного подряда является его предмет – речь идет про строительные работы, в результате которых будет либо возведен новый объект (жилой дом, производственное или служебное помещение и т.д.), или будет проведен ремонт существующего объекта. При этом предмет договора должен быть максимально детализирован, чтобы не возникало разночтений. Чаще всего к документу прилагается техническая документация, которая отображает требования к проводимым работам и критерии, по которым будет проводиться приемка.Подрядчик должен руководствоваться в первую очередь данной технической документацией.

Согласно условиям договора, в нем чаще всего есть две стороны – исполнитель (подрядчик) и заказчик. Первая сторона обязуется выполнить определённый объём работ в установленные сроки, вторая – принять работу и оплатить услуги исполнителей. При этом в соглашении обязательно указываются такие условия как сроки проведения работ, их стоимость, а также ответственность сторон за нарушение взятых на себя обязательств. Рекомендуется также указывать, кто должен обеспечить строительные материалы, технику, оборудование и т.д. – это может быть как исполнитель, так и заказчик.

Чтобы не возникало споров и разногласий, рекомендуется прописать в тексте договора процедуру проведения приемки (заказчики нередко злоупотребляют в этих моментах, затягивая прием объекта), санкции по отношению к той стороне, которая нарушила условия договора (например, пеня за задержку оплаты или штраф за сдачу объекта после окончания указанных сроков), а также процедуру разрешения конфликтов, если они всё-таки будут возникать. Это позволит минимизировать многие риски, которые возникают при заключении договора строительного подряда.

Приемка результатов работ

Приёмка – очень важный этап выполнения договора строительного подряда, поскольку без нее не будет подтверждения, что работы выполнены, а значит, подрядчик не сможет получить свои средства. Более подробно процедура прописана в ст. 753 ГК РФ – согласна норме закона, заказчик должен приступить к приемке немедленно после получения сообщения о том, что строительство закончено. В некоторых случаях приемка не может проходить без участия представителей государственных органов или без специальных испытаний.

Законодательство не запрещает выполнять приемку поэтапно, то есть, стороны могут договориться о модальности процедуры так, как им удобно, например, если объект состоит из нескольких зданий, то приемка будет выполняться после завершения строительства каждого из них. Но для этого этапы работ и их результат должны быть четко прописаны в договоре. Также важно, что с момента приема той или иной части объекта дальнейшую ответственность за его сохранность несет заказчик, а не исполнитель. Заказчик может отказаться принимать объект, если в его конструкции есть серьезные недостатки, которые делают невозможным использование строения по назначению.

Ответственность за неисполнение обязательств: общая и специальная

Если одна из сторон договора не выполнила взятые на себя обязательства, она должна нести ответственность за это. Подрядчик несет ответственность не только за срыв сроков, но и за допущенные ошибки и недоработки в конструкции объекта, например, несоответствие требованиям плановой документации. Для заказчика ответственность может наступить за затягивание приемки, отказ от оплаты или оплату не в полном размере, а также необеспечение условий строительства, если это было его обязательством согласно договору.

В общих случаях ответственность для стороны, нарушившей договор, заключается в финансовых санкциях: выплата неустойки или пени, возмещение материального и морального ущерба, штрафы. Кроме того, заказчик может потребовать устранить выявленные недочеты бесплатно, если они существенно нарушают характеристики объекта. Также сторона, которая недовольна нарушениями, может отказаться от дальнейшего выполнения условий договора и расторгнуть его в одностороннем порядке. При необходимости стороны имеют право обратиться в суд.

Автор: Светлана Хмелевских, управляющий партнер юридической группы LEXRUS

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!