Инвестиционные договоры и их природа

Подпишитесь на канал

Автор: Светлана Хмелевских, управляющий партнер юридической группы LEXRUS

Если требуется реализовать какой-либо масштабный проект, не обойтись без серьезного финансирования. Один из способов его получить – это инвестиции. Инвесторами могут выступать частные и юридические лица, государственные и негосударственные фонды, иностранные компании и т.д. 

ac6f416e09399d23bad3b0cfb2c38e5d.jpeg

Чтобы защитить интересы инвесторов и формализировать отношения между ними и реализаторами проекта, существует понятие инвестиционного договора. В нем описываются все условия того, как будут собираться и использоваться средства, что получает каждый из инвесторов и т.д. 

В данной статье мы поговорим о видах инвестиционных договоров, чем они отличаются между собой, а также как избежать рисков при заключении инвестиционного договора.

Виды и особенности инвестиционных договоров

Существует несколько видов инвестиционных договоров, которые отличаются как по предмету, так и по другим нюансам. Вот основные из них:

  • договор с прямым инвестированием – подразумевает, что инвесторы вкладывают свои средства непосредственно в уставный фонд создаваемого проекта или компании, или же в основные средства инвестируемого объекта. Целью инвестиций становится получение прибыли от функционирования компании в будущем или других преференций (например, контроля за принятием решений). Прямые инвестиции защищены законодательством РФ, например, в случае вложения инвестиций в уставный фонд компании, инвестор имеет право на управление компанией и имуществом, принадлежащим этой компании, в случае национализации предприятия, инвесторы смогут получить компенсацию, также инвесторы получают первоочередное право на приобретение ценных бумаг компании, возможность беспрепятственной передачи прав третьим лицами т.д.;
  • договор с портфельным инвестированием – речь идет о ситуациях, когда инвесторы не вкладывают свои средства в компанию напрямую, а приобретают ценные бумаги компании (акции, векселя, облигации и т.д.). При этом договор может включать в себя инвестирование как в один, так и в несколько видов ценных бумаг. В отличие от прямого инвестирования, российское законодательство не предусматривает специальных гарантий защиты инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги. Это делает подобный вид инвестирования более рискованным, а кроме того, эффективность и прибыльность инвестиций сильно зависит от конъюнктуры рынка;
  • договор смешанного инвестирования – предусматривает как прямые, так и портфельные формы инвестирования в одном соглашении. Часто подобные договоры заключаются в случае, если компании нужны «живые» деньги сейчас, а ценные бумаги будут выпускаться в будущем. В таких ситуациях инвесторы будут иметь преимущество при покупке ценных бумаг: более низкую или зафиксированную заранее цену, право выкупить контрольный пакет, обойти некоторые ограничения и т.д. Что касается защиты со стороны законодательства, то гарантии распространяются исключительно на ту часть инвестиций, которая подпадает по определение прямых.

Форма инвестиционного договора зависит от конкретной компании, желаний инвестора, ситуации на рынке и других факторов. Часто портфельное инвестирование оказывается более выгодным, однако, и риски более высокие.

Как избежать рисков при заключении инвестиционного договора?

Конечно, полностью свести на нет риски при заключении инвестиционного договора вряд ли удастся, но можно существенно минимизировать их. Во многом это относится к самому инвестиционному договору и его содержанию. 

В тексте документа следует предусмотреть потенциальные негативные моменты, такие как провал создаваемой компании на рынке, бюрократические и другие препятствия для ведения деятельности, регуляторные ограничения, неправильно выбранное направление деятельности и т.д. 

В договоре следует четко прописать, что будет происходить при наступлении каждого из случаев. Обязательно должны быть детализированы моменты, касающиеся получения прибыли: как она распределяется между инвесторами, есть ли возможность реинвестирования, как будут распределяться ценные бумаги и т.д.

Также в тексте соглашения нужно четко расписать, как будут урегулироваться спорные моменты (а почти наверняка они возникнут): кто должен быть привлечен к урегулированию, в чьей юрисдикции будет проходить судебный процесс, если до него дойдёт, размеры компенсаций для стороны, которая не получит ожидаемого от договора и т.д. 

Чтобы учесть все важные нюансы и не сомневаться, что инвестиционный договор составлен в полном соответствии с требованиями и законодательства, рекомендуется подключить к его созданию профильного юриста.

Автор: Светлана Хмелевских, управляющий партнер юридической группы LEXRUS

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!