Несъемная опалубка ПЕНОПЛЭКС® - инновационная технология

Строительство любого сооружения начинается с устройства фундамента. К его созданию следует относиться максимально ответственно, ведь именно качественно выполненный фундамент будет гарантом долголетия дома.

8dc5a21a924c6a41bd1a1598883b0638.png

Один самых распространенных видов фундаментов, применяемых в частном домостроении, – ленточный. Это универсальное и надежное решение, которое не требует больших финансовых затрат. Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, идущую по всему периметру здания. Для его отливки обычно используют деревянную опалубку, которую в последствии демонтируют и утилизируют. После отливки ленточного фундамента производят работы по его теплоизоляции.

Современные технологии позволяют объединить эти два этапа и сразу получить теплоизолированный фундамент. Данная технология носит название – несъемная опалубка ПЕНОПЛЭКС®. Альтернативный способ позволяет оставить опалубку в качестве составной части фундамента. Кроме того, уникальная технология с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® помогает улучшить многие характеристики строительной конструкции. Методика несъемной опалубки уже давно и активно используются в Европе и это связано, в первую очередь, с энергоэффективностью возводимых строительных конструкций.

Крепление несъемной опалубки ПЕНОПЛЭКС®

Крепление несъемной опалубки ПЕНОПЛЭКС® происходит с помощью специальной стяжки. Универсальные закладные элементы позволяют соединить между собой материалы опалубки и потом остаются в теле фундамента. Благодаря удлиняющему элементу стяжки можно регулировать толщину бетонной стяжки. Такая стяжка - универсальна и будет использоваться как при устройстве фундаментов, так и при устройстве стен.

79a12a030b52fe7a9014a2ca36fc0dd3.png

 Без использования удлинителя (3) толщину бетонной части можно изменять в пределах 150-250 мм (обычно толщина стен), а с использованием удлинителя она составляет 300-400 мм (обычно именно такая ширина применяется для устройства ленточных фундаментов).

В качестве материала для несъемной опалубки и теплоизоляции используются плиты ПЕНОПЛЭКС® ФУНДАМЕНТ. Именно эта теплоизоляция обладает всеми необходимыми свойствами для теплоизоляции подземных нагружаемых конструкций:

  • неизменно низкий коэффициент теплопроводности (λ10 = 0,033 Вт/м-К);
  • высокая прочность (0,27 МПа при 10% линейной деформации;
  • биостойкость;
  • нулевое водопоглощение.

c93995d8e2a8d2c07be76f28bad9bd58.jpg

Принципиальное устройство несъемной опалубки ПЕНОПЛЭКС®с применением универсальной стяжки выглядит следующим образом: 

  1. Внешний слой: ПЕНОПЛЭКС®
  2. Внутренний слой: ПЕНОПЛЭКС®
  3. Универсальная стяжка несъемной опалубки
  4. Арматурный каркас

«Дно» контура ленточного фундамента также выполняется из плит ПЕНОПЛЭКС® ФУНДАМЕНТ и крепится к вертикальным частям с помощью тарельчатого полимерного винтового дюбеля.

7aab33e60b204f4134fe5b1d061ccc1b.jpg

Розничная стоимость одной универсальной стяжки (стяжка, удлинитель, 2 закладные под арматуру, 2 замка) составляет порядка 50-53 рублей. Расход стяжек на фундамент ленточного типа в среднем составит 8 штук на один погонный метр.

Расход винтовых полимерных дюбелей составит – 6 штук на один погонный метр, розничная стоимость до 12 рублей за одну штуку.

Важным фактором, отличающим технологию несъемной опалубки от традиционного устройства ленточного фундамента, является то, что при этой технологии тепловой контур бетонного сердечника фундамента будет полностью замкнут. Это позволит сэкономить до 11 % тепловой энергии.

Стоимость устройства несъемной опалубки ПЕНОПЛЭКС®, по сравнению с обычной технологией будет примерно на 20% дешевле. В расчете, подразумевается, что ленточный фундамент будет утеплен и в том и в другом случае.

533a8251cb8b0783b636972216b9fb35.png

Использование универсальной стяжки совместно с плитами ПЕНОПЛЭКС® ФУНДАМЕНТ в качестве несъемной опалубки имеет ряд преимуществ:

  • Сокращение сроков производства работ и материальных издержек.За счёт объединения нескольких операций в одной ускоряется и упрощается строительство. Несущие конструкции и теплоизоляция монтируются за один технологический цикл.
  • Экономия финансовых средств.Высоких затрат на опалубку, которая после демонтажа утилизируется, не потребуется. Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® также позволяет получить ровную поверхность, выставить точные размеры и минимизировать перерасход бетонной смеси.
  • Минимизировать трудовые затраты. Монтаж легких плит ПЕНОПЛЭКС® ФУНДАМЕНТ с помощью универсальных стяжек удобен. Арматуру можно закрепить прямо на стяжки, что значительно упростит монтаж.
  • Увеличение надежности конструкции. Главный элемент несъемной опалубки – надежный утеплитель ПЕНОПЛЭКС® впоследствии становится частью конструкции стен.
  • Высокая прочность конструкции. Благодаря высокой прочности на сжатие (более 20 тонн на 1 м2) ПЕНОПЛЭКС® не проминается и не продавливается под действием бетонной смеси.
  • Герметичность конструкции. Нулевое водополощение и ступенчатая кромка по периметру ПЕНОПЛЭКС® позволяет монтировать плиты максимально герметично друг к другу и исключить протечки воды и бетонной смеси.
  • Защита от биоповреждения. Защищая несущие элементы конструкции от неблагоприятного воздействия внешней окружающей среды, биостойкая и экологичная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® продлевает срок их эксплуатации.
  • Реализовать конструкцию сложного фундамента. Например, ленточного в форме тавра.
  • Исключение потерь тепла. Использование качественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® позволяет предотвратить промерзание грунта и поступление холода к фундаменту. Утепление фундамента как с внешней, так и с внутренней стороны позволит существенно сократить тепловые потери. При отоплении не возникнет необходимость прогревать весь объем фундамента.

Комментарии