Система эффективного проектирования в России

С прошлого года Минстрой активно разрабатывает систему эффективного проектирования. О том, как это отразиться на строительной отрасли в целом и на проектном рынке в частности, мы и поговорим.

5ac8ece7f0899f302c5690f06862a6e5.jpg

Следует особо отметить, что Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ было предпринято сразу два серьезных шага в этом направлении.

Во-первых, обязательное применение экономически эффективной документации повторного использования..

Во-вторых, права на проектные документы, разработанные в рамках государственных или муниципальных контрактов, обязательно закрепляются исключительно за Россией.

Для нас, исполнителей государственных и муниципальных заказов, это значит многое, и я попробую все объяснить, начиная с предыстории. Дело в том, что в 90-е годы мы ушли от типового проектирования, и с одной стороны это хорошо, мы получили невероятное разнообразие проектов. Но есть и другая сторона медали. Сегодня довольно часто мы можем встретиться с ситуацией, когда одинаковые объекты, построенные в одинаковых условиях, различаются по стоимости исполнения в разы.

В связи с этим и возникла необходимость собрать экономически выгодные решения в один реестр, так чтобы появилась возможность их повторно использовать. Решением этой задачи стало принятие 368-ФЗ, где были введены такие новые понятия, как «экономически эффективная проектная документация повторного использования», и прописано создание Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации (ЕГРЗ).

Прежде чем попасть в этот реестр, проекты будут проходить государственную экспертизу на соответствие необходимым критериям, утвержденным Правительством:

  1. Стоимость проекта по смете должна быть не выше предполагаемых расходов на строительство;
  2. Класс энергоэффективности проектируемых зданий должен быть не ниже «С».

В госреестр будет включаться вся информация об экспертизах и заключениях относительно содержащихся в нем проектов, как государственных, так и частных. Создание такого реестра сделает систему проектирования в РФ значительно более прозрачной.

По сути дела, речь идет о создании единого информационного пространства для российских проектных организаций. Базой для этого, на мой взгляд, должны стать технологии BIM. Именно трехмерная информационная модель содержит в себе сведения, на основании которых можно быстро и без проволочек сделать выводы об экономической эффективности проекта.

Реализация первого критерия ЕГРЗ также моментально просматривается в информационной модели, в которой отражены все ожидаемые и реальные расходы по смете. Это существенно упрощает и ускоряет прохождение проектами государственной экспертизы.

Сегодня много говорится о применении BIM внутри проектной организации, но почему бы применить те же принципы и технологии на федеральном уровне? Таким образом, выпадение данных и связанные с этим ошибки при выполнении госзаказов будут сведены к минимуму или вовсе исключены по всей территории РФ.

Централизованные системы управления проектами в рамках BIM-технологий уже существуют и эффективно работают. Вопрос лишь в том, как внедрить их на уровне государства. Для этого необходимо внести соответствующие положения в градостроительное законодательство.

Сам процесс получения разрешения на строительства станет значительно проще: все, что нужно будет сделать застройщику, это указать регистрационный номер экспертного заключения. Снизятся расходы на координацию проектной работы и выдачу разрешений. Наш строительный комплекс сможет достойно конкурировать с прочими игроками мирового рынка. 

Комментарии