С кирпичом пора прощаться?

Строители относят кирпич к категории искусственного камня. Действительно, кирпич по прочности и долговечности не уступает камню, а по многим характеристикам его превосходит. Действительно это так или нет? Давайте разбираться.

f0be74760ceb565a6548c93c6d35b034.jpg

Кирпич имеет высокие прочностные качества и длительный срок эксплуатации. Сплошная кладка из этого материала толщиной 25 см выдерживает значительную равномерно распределенную нагрузку.

Но возводить полнотелые кирпичные стены толще 38 см экономически нецелесообразно. И на это совершенно правильно указывает мой коллега В.Н. Бондаренко.

«… Кирпич проверенный и надёжный строительный материал, но времена меняются и меняются ценности. С формирование дефицита энергии, цена на неё стремительно растёт, растут энерготарифы и дом должен иметь энергоэффективные качества. Простой пример для не самого холодного региона, Краснодарского края. Региональный коэффициент теплосопротивления для конструкции ограждающих стен, 2,35. Для расчёта толщины кирпичной стены, умножаем его на теплопроводность (монолитного) кирпича, 0,6. Получаем стену, толщиной 1,4 метра! И это ещё без учёта швов из цементного раствора! Так что нужен «пирог», кирпич-утеплитель-кирпич или варианты, а здесь сразу куча проблем».

Кирпичная кладка, особенно из полнотелого кирпича, по своим свойствам теплозащиты уступает конструкциям из других материалов. При температуре окружающего воздуха -30°, характерной для большинства районов Центральной России, сплошная кладка наружной стены из полнотелого кирпича должна иметь толщину 64 см, что составляет 2,5 кирпича. Стена из древесных конструкций при таких условиях может иметь толщину около 20 см.

bbc715c505d5b5a605331f27c18454e6.jpg

«Технология строительства с использованием кирпичных и каменных материалов исчерпала себя по себестоимости, потому что она является трудоемкой и энергозатратной» – утверждают многие инженеры-строители.

Вообще то, с начала XX века, кирпич неоднократно пытались вытеснить со строительной площадки, одно панельное домостроение чего стоит. Надо признаться, что в масштабном промышленном строительстве кирпич окончательно сдал свои лидирующие позиции. Но зато крепко держится в жилом малоэтажном строительстве – и экологично и взгляду привычно!

Чтобы сократить расход материала и уменьшить нагрузку на фундамент строения, наружные стеновые конструкции повсеместно выкладывают из пустотелого кирпича (щелевого, дырчатого).

Применяется и кирпичная кладка с воздушной прослойкой, оборудованием пустот, уширенных швов, колодцев. Полости прослоек заполняются эффективными утеплителями, используются теплые штукатурные и кладочные растворы.

Основные типы и способы кладки

Кирпичная кладка состоит из верст – рядов, уложенных вдоль стены снаружи и изнутри, и забутки– заполнения между верстами.

3bbf2ce0b056ab99a4dae29637c181e2.jpg

Ряд кладки, в котором кирпичи расположены длинной стороной (ложком) вдоль стены, называют ложковым, торцевой частью (тычком) - тычковым. Прочность кладки и создание определенного рисунка на лицевой поверхности стены достигаются перевязкой кирпичей - чередованием ложковых и тычковых рядов со смещением вертикальных швов каждого ряда на четверть или на полкирпича.

При возведении стен с наружной расшивкой швов перевязку облицовочного ряда с забуткой делают не реже чем через пять рядов. При сплошной кладке наружных стен перевязка швов может быть как в каждом ряду, так и через три или пять рядов. Прочность кладки существенно повышается, если через каждые три-пять рядов ее армируют стальной сеткой с ячейками 6-12 см.

Кладку верстовых рядов выполняют двумя способами: вприсык и вприжим.

cd9fe93ee9086295ffa2c48a6d02fd14.png

Первый – с неполным заполнением шва – применяют при кладке стен впустошовку, второй – с полным заполнением швов – при кладке в два кирпича по наружному контуру стены.

При этом раствор, выжимаемый на лицевую поверхность стены, подрезают кельмой. Вертикальность кладки проверяют при помощи отвеса, горизонтальность – положенной поверх ряда кирпичей прямой рейкой со строго параллельными сторонами длиной 2-2,5 м и уровнем.

Неровности поверхности стены выявляют прикладыванием к ней аналогичной рейки по вертикали и диагонали. Расшивку швов проводят металлическим инструментом (расшивкой) после кладки каждых 3-4 рядов. Первыми расшивают сохнущие быстрее вертикальные ряды, следом – горизонтальные.

Обработка швов кладки:

7da234a287a67aac7b96e5af3e98b85a.jpg

До тех пор, пока кладка не достигнет высоты 1,2 м, каменщик работает без вспомогательных устройств. Затем для удобства передвижения и в целях обеспечения безопасности людей по периметру строящегося здания устанавливают подмостки, чуть позже – разборные металлические леса. Основными инструментами для укладки кирпича являются мастерок, молоток, отвес, расшивка, рейка, уровень. Щелевой кирпич режут алмазной дисковой пилой. Неровности на плоскости выложенной под штукатурку стены выявляют правилом. Допуск составляет 1 см.

Выложенная из кирпича стена либо оштукатуривается, либо имеет лицевую поверхность, не нуждающуюся в отделке. Если стену предполагается штукатурить, то со стороны, где должна быть отделка, швы на глубину 10- 15 мм цементным раствором не заполняют. Делается это для улучшения сцепления штукатурного раствора с основанием. Такой тип кладки называется пустошовкой.

Кладку можно выполнять также в подрезку. В таком случае излишек раствора выдавливают осаживаемым кирпичом за лицевую поверхность стены и подрезают мастерком (кельмой) вровень с ней. В декоративных целях раствор в шве на лицевой стороне конструкции заглаживают расшивкой, придающей ему форму валика или полукруглой выемки (выкружки).

7ad9ebc828ad85eef68dd2e759339b61.jpg

О мастерстве каменщика и значении о раствора

Человеку, несведущему в строительстве, может показаться, что выложить кирпичную стену совсем не сложно – главное, быть аккуратным и не спешить.

На самом деле, это не так – существует немало строительных правил, несоблюдение которых способно привести к тому, что в результате стена быстро разрушится или, оставаясь внешне целой, не будет проявлять те эксплуатационные характеристики, которые от нее ожидаются.

В некоторых случаях дефекты могут быть настолько глубокими, что единственным выходом из ситуации является полный снос стены и возведение ее заново.

Возникает вопрос: а можно ли возвести кирпичную стену самостоятельно?

453fe57a3934ccaf81c49d318acc76a0.jpg

Конечно, такая работа требует знания определенных правил и норм, и если речь идет о строительстве самого дома и о возведении кирпичной наружной стены, то лучше всего доверить это профессионалу, но вот строительство межкомнатных стен можно выполнить и самостоятельно.

Стены из кирпича выкладывают на связующих растворах, состоящих из цемента, песка и воды, с добавлением, при необходимости, извести и химических компонентов для работы в зимнее время.

При использовании цемента марок 500, 400 и 300 соотношение цемента и песка в растворе должно быть 1 : 3, марки 200 и ниже – 1 : 1. Обычно на стройплощадку цемент завозят в мешках, песок на месте просеивают вручную.

Кладочный раствор готовят в небольшой бетономешалке, но можно делать это и без применения техники. В таком случае из досок сколачивают неглубокий ящик с дном из металлического листа, куда в нужном количестве насыпают песок и цемент и перемешивают лопатой до тех пор, пока смесь не станет однородной по цвету. Затем в песчано-цементную смесь постепенно вливают воду и тщательно перемешивают массу до получения раствора нужной консистенции.

Ряд за рядом кирпич укладывают на раствор, заполняя также вертикальные швы кладки. Толщина раствора в горизонтальных швах стен составляет от 10 до 15 мм, в вертикальных (между тычками) - 8-15 мм. Раствор готовят в количестве, которое можно израсходовать до того момента, когда смесь теряет вязкость и начинает твердеть.

Эффективная кладка

В современном малоэтажном жилом строительстве получила распространение трехслойная кладка, позволяющая сделать стены тоньше без изменения их теплотехнических свойств.

6155df3b0f1f5028b167bdb32c4d0d7d.jpg

Наименьший расход кирпича и наибольшее сопротивление теплопередаче получаются в трехслойной ограждающей конструкции, где внутренняя (несущая) часть выполнена из эффективного кирпича, а наружная (самонесущая) – из облицовочного кирпича верстой.

Требуемое значение сопротивления стены теплопередаче обеспечивается за счет использования теплоизоляционных плит необходимой толщины, установленных между несущей стеной и облицовкой.

Если архитектурное решение фасада предполагает оштукатуривание наружной стены, то лицевые ряды перевязывают с основной стеной тычковыми рядами или металлической арматурой через каждые 5-6 рядов кладки. Достаточно часто для устройства теплоизоляции применяют плиты из базальтовых волокон или пенополистирол.

Утепленная стена толщиной 51 см по своим теплозащитным качествам равноценна сплошной кирпичной кладке из полнотелого кирпича вдвое большей толщины. В процессе кладки теплоизоляционные плиты устанавливают вертикально между внутренней и наружной стенками.

Части трехслойной кирпичной ограждающей конструкции связывают между собой закладными деталями – связями, изготовленными из арматуры диаметром 4,5-6 мм или стеклопластика - из расчета 4 связи на 1 м 2 площади стены. Их шаг по высоте и ширине зависит от толщины плит утеплителя. Концы связей закладывают в наружную и внутреннюю части стены на глубину 6-8 см.

В идеале между наружной частью стены и теплоизоляционными плитами необходимо устройство вентилируемой воздушной прослойки. Ее толщина должна составлять 20-30 мм.

Для хорошей вентиляции следует выполнять верхние продухи у карнизов, нижние - у цоколей. Создание воздушного зазора - дело технологически сложное и недешевое. Стоимость 1 м 2 стены такой конструкции приближается к стоимости стены из более дорого материала – поризованного кирпича, с помощью которого достигается аналогичный результат.

Поэтому на стройках Подмосковья часто принимают компромиссное решение – кладут утеплитель в тело кирпичной кладки без воздушного зазора. Для трехслойной кладки применяют пустотелый или пористо-пустотелый кирпич.

Облицовку фасада кирпичом проводят с расшивкой швов. В варианте I, практикуемом некоторыми компаниями, кладку выполняют из двух стенок толщиной 380 и 120 мм и уложенного между ними утеплителя толщиной 5 см. Прочность конструкции обеспечивают металлические связи или армирование рядов кладочной сеткой.

В варианте II стену выкладывают под штукатурку, перевязывая лицевые ряды с основной стеной тычковыми рядами. Конструктивная особенность данного вида кладки требует высокого уровня производства работ, а также дополнительного армирования простенков и подоконных частей стен здания.

6163c1b86181f42cca848a60a4f3074e.jpg

Трехслойная стена под облицовку с металлическими связями

1. Внутренняя часть кирпичной стены.
2. Наружная часть кирпичной стены.
3. Утеплитель.
4. Металлические связи из арматуры Ж 4,5-6 мм или стеклопластика из расчета 4 связи на 1 м 2 поверхности стены.

Кирпичная трехслойная стена под штукатурку с кирпичными связями

1. Кирпичная связь
(наружная верстка из тычковых кирпичей)
2. Штукатурка фасада.
3. Утеплитель.

Разновидности кладки стен из искусственных камней

а) сплошная кладка из обыкновенного кирпича;
б) облегченные стены из обыкновенного кирпича с вертикальными поперечными стенками (колодцевая кладка);
в) облегченные стены из обыкновенного кирпича с горизонтальными связями в виде тычковых рядов (кирпично-бетонная кладка);
г) стена из керамического целевого кирпича.

Теплая керамика

На данный момент необходимость в строительных материалах с хорошими теплоизоляционными и прочностными показателями все время растет. Застройщики все чаще предпочитают для строительства такие материалы, как теплая керамика, тогда как не так давно самым популярным строительным материалом был обычный кирпич.

137b28c2cdd8544d7610a941e0ee6028.jpg

В чем преимущества и недостатки этого строительного материала и почему стоит использовать именно его, а не кирпич, нужно знать точно, чтобы сделать правильный и осознанный выбор.

Высокая прочность и низкая теплопроводность – эти качества сочетает в себе теплая керамика, что позволяет строить здания без дополнительных утеплителей.

Теплая керамика – это практически новый материал в строительстве, но на самом деле кирпич – это ближайший родственник данного материала.

Но конечно, теплая керамика обладает очень многими качествами и показателями, которыми не обладает кирпич. К тому же кирпич имеет много недостатков, которых у теплой керамики практически нет.

Кроме того что дом, сложенный из такого материала, как теплая керамика, сохранит намного больше тепла, чем дом из кирпича, еще и строительство будет происходить в несколько раз быстрее, так как поризованный керамический блок значительно может превышать размерами обычный кирпич.

Благодаря тому что блоки бывают разных размеров, вы можете выбрать тот, который нужен именно вам. Популярность подобных изделий так высока еще и из-за их способности сохранять тепло и комфортный для всех микроклимат в доме.

Для улучшения этих качеств при строительстве надо пользоваться только специальным клеем.

cb3dbd764dded4703b2054f48a1188c8.jpg

Поризованный блок обладает прекрасной адгезией, поэтому подходит для любой отделки наружных стен.

Высокая прочность и низкая теплопроводность – эти качества сочетает в себе теплая керамика, что позволяет строить здания без дополнительных утеплителей.

Блоки теплой керамики изготавливаются посредством обжига глины, в формовочную смесь добавляют деревянные отходы, они симметрично располагаются по всей массе и выгорают, так и образуется ячеистая структура блока.

Блоки «теплой керамики» изготавливаются из природных глин с последующим обжигом; ячеистая структура формируется вследствие выгорания деревянных отходов, добавленных в формовочную смесь; они симметрично располагаются в горизонтальном или вертикальном направлении.

Обязательно нужно провести гидроизоляцию фундамента и проследить за тем, чтобы фундамент был идеально горизонтален. Только убедившись, что это так, вы можете приступать к возведению стен.

Соединяются блоки между собой пазогребневыми соединениями, поэтому клеевой раствор вам понадобится только для соединения горизонтальных швов.

Между рядами блоки обязательно нужно смачивать водой. То есть перед тем как выкладывать следующий ряд, предыдущий тщательно обрызгиваете водой. Использовать для этой процедуры можно шланг или поливать водой из ковша.

Для того чтобы предохранить вертикальные пустоты от попадания мусора и раствора, обязательно между блоками прокладывайте специальную сетку. Кроме того что она защитит пустоты, она придаст еще больше крепости стенам. Без использования этой сетки все характеристики будут нарушены, поэтому забывать о ней нельзя.

3bd9c4516900e2ff7e6042a727a04a9b.jpg

Если возникнет необходимость и вам понадобится блок нестандартного размера, вы можете распилить любой керамический блок, используя алмазную пилу. Не забывайте промазывать доборный блок клеем.

Связка стен наружных и внутренних производится при помощи анкеров из нержавеющей стали. По технологии их нужно устанавливать через каждые два ряда блоков, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы не пропустить нужные места.

Заключение

В развитых странах мира уже давно существуют нормы по теплоснабжению которые у нас в России именуют «драконовскими». В США при укладке утеплителя в конструкции строящегося дома, обязательно присутствие государственного инспектора. При нарушении норм по теплоснабжению владелец дома не сможет получить разрешение на подключение к различным коммуникациям.

Россия в этом вопросе отстает. Хотя еще мае 2011 года были обнародованы нормы, определяющие требования энергетической эффективности зданий, сооружений и строений. Согласно им, требования энерго-эффективности определяются нормируемым показателем суммарного удельного годового расхода тепловой энергии зданий на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

По отношению к базовому уровню этот показатель должен поэтапно уменьшаться: на 15% до 2016 года, на 30% до 2020 года и на 40% позднее. При изменении требований все характеристики материалов будут проходить проверку и часть материалов будет вынуждена уйти с рынка.

Многие к ним относят кирпич и керамические изделия. Конечно, крайне важно так изменить структуру малоэтажного строительства, чтобы перейти с преимущественного использования трудоемких в использовании кирпичных и каменных материалов и технологий (около 70%) на индустриальные панельно-каркасные, модульные и комбинированные системы.

Однако проверенные временем и экологически чистые строительные материалы – кирпич, керамика в строительном производстве как использовались, так и будут использоваться. Надо только уметь владеть технологиями их применения.

Борис Скупов

Комментарии