Строителям скучать не придется

Подпишитесь на канал

С русским размахом Президент России наметил амбициозные планы строительному комплексу страны

01 марта 2018 года Президент Российской Федерации обратился к Федеральному Собранию с очередным посланием. Впервые глава государства обратился к парламенту не из Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, а из Большого Манежа.

Новым было не только место проведения, но и формат Послания, которое сам Владимир Владимирович назвал «рубежным». Из 11 502 слов обращения Путина, 3 615 (24,2%) были посвящены укреплению обороноспособности страны, но крайне неожиданно на втором месте оказалась тема строительства – 11% или 1 680 слов!

Сказать, что отечественный и зарубежный политический бомонд был ошарашен, не столько местом и формой Послания, сколько уверенным тоном Главы Российской Державы – значит не сказать ничего. Более часа сети Интернета изумленно молчали, а потом началось такое, что «ни в сказке сказать, ни пером описать».

Следуя заветам великого Ломоносова

Президент прямо заявил, что главным приоритетом было, есть и остается сбережение народа России и благополучие её граждан. Путин практически по современному интерпретировал гениальный трактат Михайло Ломоносова «Рассуждение о размножении и сбережение российского народа», написанного в далеком 1761 году. «Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, – я говорил уже об этом, – а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека».

По мнению Ломоносова, сбережение русского народа является первоочередной целью, которую должно преследовать государство. Эта цель в полной мере сохраняет свою актуальность и сегодня. Пока еще Россия держится созидательной волей русских людей, без которых она просто не мыслима.

В наши дни пересекающиеся кривые показателей рождаемости и смертности как будто ставят крест на будущем русских людей. И если мы не хотим считать свою историю завершенной, то уместно вспомнить идеи Ломоносова о сбережении русского народа и сделать все, чтобы остановить собственную гибель.

Страна непременно начнет утрачивать и свои территории, и свое влияние, если численность русских будет снижаться. Но при сохранении и преумножении русского народа Россия, при ее ресурсах и геополитическом положении, способна занять ведущее место среди мировых держав и обеспечить безбедное будущее грядущим русским поколениям.

А по сему Президент резонно заявил «Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития».

Пространственное развитие государства

Не все и не каждый знает о вышеуказанной работе русского гения, да и о других видимо не слышали. В частности об аксиоме российского устойчивого государственного развития – «Богатство и могущество российское Сибирью и студеными морями прирастать будет».

Не так давно часто мелькающий на эфире «рукопожатный» политтехнолог заявил, что «…не че заниматься пространственным развитием России, освоением Арктики и рациональным сохранением Северного морского пути, ибо в интересах «рода человеческого» с этим лучше всего справятся США, Китай и Япония».

И это – реакция на слова Президента «Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, как минимум, удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет».

Одним из стратегических проектов для всей страны по словам главы государства, остается развитие Арктического региона. Как заявил Путин, «северный морской путь очень важен для России. Необходимо развивать арктический регион. Наш арктический флот был и будет самым сильным в мире».

По его словам, «активная, динамичная жизнь России с ее огромной территорией не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах».

«Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России. Для этого крайне необходима современная инфраструктура», – подчеркнул Путин.

Для создания эффективной инфраструктуры необходимо страну «прошить коммуникациями».

На основе Стратегии пространственного развития необходимо подготовить комплексный план модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры страны.

Россия должна стать не только ключевым логистическим, транспортным узлом планеты, но и одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надёжной защиты информационных массивов, так называемых больших данных.

Развивая инфраструктуру, нужно обязательно учитывать глобальные технологические изменения, то есть уже сегодня закладывать в проекты конкретные решения, которые позволят совместить инфраструктуру с беспилотным транспортом, цифровой морской и воздушной навигацией, с помощью искусственного интеллекта организовать логистику.

Говоря о ближайших и самых глобальных проектах, президент отметил, что «пропускная способность БАМа и Транссиба вырастет в полтора раза, вложения будут окупаться очень быстро. Необходимо увеличить пропускную способность ж/д путей». При этом, «Россия увеличила мощность портов со времен СССР в три раза», но и это не тот предел, на котором следует останавливаться.

Владимир Путин по примеру Ю.О. Витте видит процесс модернизации сложившийся инфраструктуры в единственно приемлемом ракурсе – «для обеспечения устойчивого роста и развития, всю страну нужно буквально «прошить» коммуникациями».

По словам главы государства, «необходимо удвоить расходы на строительство и обустройство дорог». При этом, уже сейчас на строительство и ремонт дорог из федерального бюджета будет выделено 11 триллионов рублей. Одновременно с этим Путин потребовал от глав регионов пристального внимания к данной проблеме.

Отметил глава государства и необходимость развития авиасообщений. По словам президента, «ситуация, когда в соседнюю область придется лететь через Москву, останется в прошлом».

Необходимо обновить городскую среду

Важной темой Послания стала «городская среда». Здесь президент также наметил ряд задач. Современную среду необходимо создать в российских городах посредством масштабной программы пространственного развития России и в ближайшие шесть лет удвоить расходы на эти цели.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию: «Нам нужно создать современную среду, преобразить наши города и поселки, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской, от этого мы хотим сейчас оттолкнуться. В Казани, во Владивостоке, в Сочи, а также многие региональные столицы и малые города в принципе научились это делать…»

«Модернизация городской среды и внедрение цифровых технологий в работу социальных объектов, общественного транспорта и ЖКХ позволят сформировать массовый средний класс в России», – добавил президент.

«Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства. Такой масштабный проект – это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, современных культурных и гражданских инициатив для малого бизнеса и стартапов. Все это послужит для формирования в России массового, деятельного среднего класса», – сказал Путин.

Ранее сообщалось, что реализация приоритетного проекта «Формирование городской среды» рассчитана на пять лет. Итогом 2017 года стало благоустройство 19,5 тыс. дворов, 2,5 тыс. общественных пространств на сумму 42 млрд рублей. Кроме того, на лучшие проекты благоустройства малых городов с 2018 года будет выделяться 5 млрд рублей ежегодно до 2021 года в качестве грантов.

При этом, глава государства отметил, что в процессе модернизации городов «мнение людей должно быть решающим, а развитие городов должно стать движущей силой для всей страны». Президент заверил , «власти поддержат инициативы, которые позволят городам раскрываться по-новому. Особое внимание будет уделено социальным и инфраструктурным проектам».

В целях обеспечения экологической безопасности населения, президент выдвинул приоритетные задачи: «Необходимо прокультивировать свалки в черте городов и улучшить качество питьевой воды по всей стране. В некоторых населенных пункта воду до сих пор дают «по часам».

Одним штрихом об исторической памяти

В регионах запустят программу создания культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

«Что толку в запасниках держать столько произведений искусства? Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодёжи, для людей всех возрастов», – заявил В.В. Путин.

Первый такой проект будет реализован во Владивостоке.

Амбициозная программа строительства жилья

В рамках роста благосостояния населения Путин наметил три цели: «речь идет, в частности о росте доходов, снижении ставки. Ипотека должна стать доступной для большинства граждан».

Ежегодные объемы жилищного строительства в России должны быть увеличены с нынешних 70-80 млн до 120 млн кв. м. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в четверг перед федеральным собранием.

«Цель весьма амбициозная, но реалистичная, если учесть новые технологии и опыт наших строительных компаний. Если мы хотим, чтобы 5 млн семей получали новое жилье каждый год, то строить надо 120 млн кв. м», — сказал Президент.

Подобные показатели реально выполнимы при грамотной, в том числе государственной, поддержке спроса и предложения на рынке. По словам главы Минстроя Михаила Меня – «Уже сейчас третий год подряд мы показываем высокий объем ввода жилья порядка 80 млн кв. метров, при этом стандартное жилье постоянно демонстрирует уверенный рост с 26,9 млн кв. метров жилья в 2013 году к 44,9 млн кв. метров в 2017 году».

Кроме того, Михаил Мень назвал реалистичным снижение ипотечной ставки до 7%. «При сегодняшней динамике снижения ставки это реалистично, уже в феврале средняя ставка на первичном рынке составляла 9,6%. Мы видим, что банки конкурируют на ипотечном рынке, в различных регионах для определенных категорий граждан даже сегодня существуют программы со ставкой значительно ниже рыночной», – сообщил Михаил Мень.

Говоря о переходе от долевого строительства к банковскому финансированию, глава ведомства отметил, что министерство совместно с Центробанком, депутатами Госдумы, профессиональным и экспертным сообществом уже прорабатывает эту тему.

Безопасная окружающая среда для России

Следующим блоком стала экология. Здесь глава государства обратил внимание на то, что необходимо «улучшить экологическую ситуацию в стране. И «переносов» в этом вопросе больше не будет». На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия.

С 2019 года на экологичные, наилучшие, доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.

Также потребуется модернизировать ТЭЦ, котельные, коммунальное хозяйство, за счёт строительства обходов разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, использовать экологичные виды общественного транспорта.

Будут реализованы проекты, связанные с экологией Байкала, Телецкого озера и волжского бассейна. Это улучшит качество жизни как минимум половины населения». Откроются 24 новых заповедника и национальных парка.

Где взять деньги?

Предложенная Путиным программа не может не нравится. Остается лишь один вопрос – где взять деньги?

Путин назвал четыре источника роста, которые позволят России увеличить ВВП в полтора раза и закрепиться в первой пятерке мировых экономик.

Увеличение производительности труда — не ниже пяти процентов в год на базовых предприятиях. Увеличение инвестиций — до 27 процентов от ВВП. Развитие малого предпринимательства, которому рекомендовано не мешать.

Вообще, своими решениями правительство не должно пугать предпринимателей, в частности и граждан вообще. Путин напоминает, что ситуацию с налогом на имущество физических лиц надо исправить.

«Когда некоторые, в том числе, сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас и меня, в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ — это анахронизм. Однако, в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали».

Еще один источник роста – развитие несырьевого экспорта.

За рекордный, больше, чем рекорды Советского Союза, урожай зерна Путин поблагодарил аграриев. Есть задача — через четыре года поставлять на мировые рынки больше продовольствия, чем ввозить. Хотя еще в начале 2000-х продукты в основном завозили.

«Россия накопила сегодня силы для того, чтобы совершить вот это прорывное развитие. Президент раскрыл потенциал возможностей нашей страны, на который мы будем опираться», — утверждает председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Кадры решают всё

«Хочу подчеркнуть: для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей. В этом залог нашего успешного развития, уверенного движения вперёд», – заявил глава государства.

Будет обеспечено продвижение современных профессиональных кадров на государственной и муниципальной службе, в бизнесе, в экономике, науке, на производстве, во всех сферах.

Состоялся первый конкурс «Лидеры России», реализуется целый ряд других проектов по поддержке молодых рабочих, предпринимателей, новаторов, волонтёров, школьников и студентов. Они уже объединили сотни тысяч молодых людей из всех регионов, стали важной ступенью в их жизни и профессиональной карьере.

СМИ со ссылками на источники в Кремле пишут о том, что в послании были даны сигналы о кардинальном обновлении правительства. Не случайно Владимир Путин в своей речи трижды употребил словосочетание «новое правительство», которое будет реализовывать программу. И вряд ли это не фигура речи.

Итоги

Если же кратко характеризовать Послание, то оно было, наверное, самым «внутриполитическим» и социально ориентированным за все последние годы. Вместе с тем было продемонстрировано, что новейшие вооружения, которые были разработаны и уже испытаны на ближайшие годы, делают Россию практически неуязвимой с военной точки зрения.

Уже это одно значит – в этом контуре безопасности появляется значительно больше возможностей у общества и граждан России для работы на благо государства и общества, на решение тех самых, сугубо внутренних российских проблем.

Подытоживая свое выступление, глава государства резюмировал: «За последние годы мы достигли таких перемен, на которые другим понадобились столетия. Надо быть смелыми, брать на себя ответственность, становиться сильнее».

И в общем-то, это действительно так.

Президент четко обозначил основное направление программы своей деятельности: «Все проекты, приоритеты, о которых я говорил сегодня: пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение и экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам, молодёжи – всё это призвано работать на одну, стратегическую задачу – прорывное развитие России».

Для архитектурно-строительного сообщества Послание президента открывает широкие возможности по поиску инновационных и рациональных путей его реализации в области строительной сферы и в этом плане жесткие дискуссии только приветствуются.

Борис Скупов 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!